Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ВОЕННАЯ РЕФОРМА ПЕТРА I. СОЗДАНИЕ РЕГУЛЯРНОЙ РУССКОЙ АРМИИ

Читайте также:
  1. I. Создание баз данных
  2. II. РАЗРУШЕНИЕ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В ПЕРИОД СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  3. III. Материалистическое направление в русской философии
  4. Power Point Создание однослайдовой презентации
  5. V.3. Дискуссии о характере русской мануфактуры.
  6. АВТОМАТИЧЕСКОЕ СОЗДАНИЕ ОГЛАВЛЕНИЯ
  7. Аграрная реформа П.А. Столыпина в Нижегородском крае.
  8. Административная реформа
  9. Александр 1: трагедия реформатора
  10. Б. Ознакомление со специфическими для русской графики буквами.

К концу XVII века русская армия, несмотря на некоторые достижения в военном строительстве, связанные с деятельностью Ивана IV. не могла обеспечить решение внутренних и внешнеполитических задач. Полки "нового строя", не говоря уже о поместном конном ополчении и стрелецком войске, не отвечали требованиям времени и должны были уступить место новой военной организации.

В конце XVII и в первые годы XVIII в. Петр I начал коренную реорганизацию вооруженных сил. Этот период и принято считать временем создания регулярной российской армии.

В 1691 году формируются как строевые первые регулярные полки - Преображенский и Семеновский. Затем укомплектовываются два выборных московских полка - Гордона и Лефорта. Ликвидируется стрелецкое войско, созданное при Иване Грозном.

В чем суть военных реформ Петра I? Прежде всего изменяется система комплектования войск - вводится рекрутская повинность. Государство в принудительном порядке ежегодно набирало из податных сословий крестьян и горожан определенное число рекрутов. Призывной возраст составлял 20-30 лет. а срок службы был пожизненный.

Особое внимание придавалось формированию офицерского корпуса. Он комплектовался преимущественно из дворян. Военная служба для них начиналась с-15 лет, причем до получения офицерского чина необходимо было прослужить определенный срок в полку. При Петре I в России впервые создаются учебные заведения для подготовки морских, артиллерийских, инженерных и других офицеров-специалистов.

В структуре вооруженных сил выделялось три рода войск: пехота, кавалерия, артиллерия. Основной тактической единицей в пехоте и кавалерии стал полк. На период боевых действий полки сводились в бригады, последние - в дивизии.

Детище Петра I - регулярная русская армия - доказала боеспособность блестящей победой в битве под Полтавой (1709 г.) над армией шведского короля Карла XII.

Постепенно набирал силу флот. 27 июня 1714 г. в Гангутском сражении он одержал полную победу над шведским флотом. Петр I сравнивал "сию Викторию" с победой войск под Полтавой


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос №2 Уголовная ответственность несовершеннолетних | ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ Х1Х-НАЧАЛЕ XX ВВ. СОЗДАНИЕ МАССОВОЙ АРМИИ

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 677; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.