Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Вопрос №2 Уголовная ответственность несовершеннолетних

Читайте также:
  1. I. Ответственность за вред, причиненный здоровью
  2. II. Ответственность за вред, причиненный смертью кормильца
  3. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  4. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  5. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  6. Административная ответственность
  7. Административная ответственность по сравнению с уголовной имеет свой круг субъектов, правомочных рассматривать и разрешать дела об административных правонарушениях.
  8. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  9. Виды вопросов
  10. Виды решений, принимаемых по результатам рассмотрения вопроса о допустимости доказательств.

Статистика показывает, что более половины подростков привлекаются к уголовной ответственности за различные противоправные поступки, которые не являются умышленными преступлениями.

С 1 января 1997 года введен новый Уголовный кодекс РФ, в котором есть специальный раздел, посвященный уголовной ответственности несовершеннолетних.

В статье 87 говорится: «Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать , но не исполнилось восемнадцать лет». При этом в Уголовном кодексе точно определен возраст, с которого наступает уголовная ответственность: «Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста». Кроме того, в отношении лиц, достигших четырнадцатилетнего возраста, определен перечень преступлений, за которые их могут привлечь к ответственности: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилования, кража, грабеж, разбой, заведомо ложное сообщение о терроризме, вандализм, хищение оружия и боеприпасов, наркотиков и т.д.

Законодательством установлены две минимальные возрастные границы уголовной ответственности: общая- с 16 лет и пониженная – с 14 лет.

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним, определены в статье 88 УК РФ .Видами наказаний являются:а) штраф; б) лишение права заниматься определенной деятельностью; в) обязательные работы; г) исправительные работы; д) арест; е)лишение свободы на определенный срок.

Штрафназначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов. Они заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются в свободное время от учебы или основной работы. При этом предусмотрена продолжительность работы: для лиц в возрасте до 15 лет- не более 2 ч. в день, для лиц от 15-16 лет- не более 3 ч. в день.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним, осужденным на срок до одного года.

Арестможет быть назначен несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора 16 лет, на срок от одного до четырех месяцев.

Лишение свободы назначается несовершеннолетним, осужденным на срок не свыше десяти лет, и отбывается: несовершеннолетними мужского пола, осужденными впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетними женского пола – в воспитательных колониях общего режима; несовершеннолетними мужского пола , ранее отбывающими лишение свободы, - в воспитательных колониях усиленного режима.

Запомните:противоправные действия в подростковом возрасте в большинстве случаев совершают лица, не имеющие цели в жизни и постоянных обязанностей перед собой, родителями и обществом.

Вопросы для самоконтроля:

1.Терроризм: виды, методы.

2.Назовите основные факторы, способствующие распространению вредных привычек среди молодежи?

3.С какого возраста и за какие преступления несовершеннолетнего могут привлечь к ответственности?

4. Какие виды наказаний могут быть назначены несовершеннолетнему, совершившему преступление?

5. Какие мероприятия могут включать в себя принудительные меры воспитательного воздействия, установленные для несовершеннолетних


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос №1 Классификация ЧС социально-криминального характера | ВОЕННАЯ РЕФОРМА ПЕТРА I. СОЗДАНИЕ РЕГУЛЯРНОЙ РУССКОЙ АРМИИ

Дата добавления: 2014-09-29; просмотров: 463; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.023 сек.