Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Лидерство как политический феномен

Читайте также:
  1. Администраторство и лидерство в системе менеджмента организации
  2. Виртуальная реальность как социокультурный феномен информационного общества
  3. Динамика групп и лидерство
  4. Идентичность: феноменология, функции, этапы становления, теории.
  5. Итогом политики «военного коммунизма» стал экономический и политический кризис начала 20-х годов.
  6. Конфликты как социально-психологический феномен.
  7. Лекция № 11 Политические элиты и политическое лидерство
  8. Лекция № 13. Лидерство: стиль руководства и имидж менеджера
  9. Лекция № 8. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  10. Лекция № 9 Политический процесс и политическая деятельность

 

В современной политической науке, при наличии общности исходные позиций, лидерство характеризуется неоднозначно. Можно выделить следующие основные подходы к его трактовке.

Лидер (от англ. – ведущий) – авторитетный член организации или малой группы, личное влияние которого позволяет ему играть существенную роль в социальных политических процессах, ситуациях.

Лидерство – один из механизмов интеграции групповой деятельности, когда индивид, или часть социальной группы выполняет роль лидера, т. е. объединяет, направляет действия всей группы, которая в свою очередь ожидает, принимает и поддерживает его действия.

Попытки осмыслить важнейший феномен общественной жизни, раскрыть диалектику общественной жизни, раскрыть диалектику объективного и субъективного факторов в истории, место и роль руководителя, лидера в социальной прессе – предпринимаются давно.

В реальной жизни действуют люди, обладающие сознанием и волей; они ставят перед собой цели и борются за их осуществление. Это обстоятельство в определенных условиях может порождать иллюзию, что сознание является главной силой исторического процесса, а история – реализацией идей, носителями которых выступают великие личности.

Уже у древних авторов мы находим описание героев – полководцев, монархов, которые и являются подлинными творцами истории. Одним из первых развернутое описание образа лидера-государя и практические советы для правителей дал Н.Маккиавелли (1469 – 1527 гг.). Он считал, что государь для сплочения общества и поддержания порядка может использовать любые средства, в том числе – хитрость и силу. Французский историк Т.Карнейль (1795 – 1881 гг.) считал, что история – это результат деятельности героических личностей, а основная масса людей “убога”, не способна существовать без направляющего воздействия лидеров.

На последующее развитие представлений о лидерстве заметное влияние оказала концепция Ф.Ницше (1844 – 1890 гг.). Он доказывал, что только великие личности, сверхчеловеки, как высшие представители человечества, творят историю.

Сверхчеловек – это сильная, красивая личность, стремящаяся к лидерству. Воля к власти есть проявление его “творческого инстинкта”. Такая личность стоит по ту сторону добра и зла и может быть жестокой и снисходительной к обычным людям, вправе игнорировать нормы существующей морали, т. к. мораль – оружие слабых.

Иначе подходили к этой проблеме основоположники марксизма. Раскрывая диалектику объективных и субъективных факторов в истории, они показывали, что историю творят люди, но побудительные мотивы их действий и стремлений лежат в материальной, прежде всего, экономической жизни общества. Осознавая реальные экономические интересы, отдельные личности, социальные группы, классы направляют свою практическую деятельность на их осуществление. То есть роль личности рассматривается в обязательной связи с деятельностью классов, социальных групп. Кроме того, вопрос о роли личностей должен рассматриваться по-разному, в различных исторических эпохах, в тех или иных конкретных социально-политических условиях.

Политическое лидерство – это политическое руководство, управление, движение во главе процессов, событий. В большинстве случаев эту миссию выполняют люди с набором особых качеств, несвойственных среднему уровню населения страны, политических, личностных, деловых, можно сказать, качеств лидерских.



Лидер политический – глава государства, руководитель политической партии, общественной организации, движения.

В настоящее время особое внимание обращается на лидерство на различных уровнях государства, общества, в различных коллективах, а также на коллективное лидерство. Без глубокого знания проблем уровня жизни, интересов различных общностей людей, общественного мнения трудно претендовать на роль политика даже местного масштаба.

Положение лидера вынуждает его быть очень аккуратным в повседневной и политической жизни, ибо его дела, поступки, поведение, качества постоянно на виду и все это более строго оценивается людьми, и от этого во многом зависит успех или неудача той партии, того курса, того направления которому он служит. Претендента на лидерство подстерегает так же опасность полного растворения, абсолютной идентификации себя с этими интересами. В таком случае это уже не лидер, а просто вожак.

Вожак – это тот, кто аккумулировал сиюминутные интересы, запросы определенного социального строя, чаще – толпы, и не смог пойти дальше, глубже этих поверхностных запросов. Вожак – это тот, кто не в состоянии оторваться, превзойти самые низкие слои общественного сознания. Если “номенклатурщик” – это послушный рупор “верхов”, то вожак не менее послушный рупор “низов”. Потакание же “низам” не менее разрушительно чем пресмыкание перед “верхами”. Это ведет к охлократии, беспределу и разрушению уже существующего социального строя, вплоть до распада государства.

В тоже время, очевидно, что политический лидер должен опираться на ту или иную организацию, будь то партия, союз, организация и т. д. Лидер должен опираться на решающие звенья политической системы, иначе невозможно его продвижение по политической лестнице до самых ее высот.

Но в тоже время сама политическая система не должна зависеть от личных качеств политического лидера, его слабостей и достоинств. Иначе эта система не будет демократичной, а, скорее всего, будет прообразом будущей диктатуры. Все политические формирования, институты, и, прежде всего, государственные, призваны вовремя пресекать негативные устремления тех или иных деятелей, а в случае необходимости – заменять их новыми руководителями, которые отвечают потребностям общества, требованиям законов и нравственности. Опасность для политического лидера также представляет и негативизм, обвинение и бичевание “врагов”. Прошедшее время подтвердило необходимость выдвижения на руководящие посты политических лидеров нового, демократического типа способных вести подлинную борьбу за влияние в среде граждан, доказывающих свою способность управлять словом и делом.

Наиболее характерная ошибка современных лидеров – это подмена цели средствами ее достижения. Так было в истории не раз, эта история продолжалась и в современных условиях. И на макро - и микроуровнях.

Цель – благосостояние и свободное развитие народа, а средства – это демократизация и рынок. Но сейчас эти средства рассматриваются в качестве цели. Без сомнения ясно, что глубокая разработка механизмов достижения поставленных целей является важнейшим элементом деятельности политического лидера, но совершенно недопустимо смешение целей и средств. Но если в первые годы перестройки симпатии общества привлекали люди слова, образно мыслящие, владеющие ораторским искусством, то сейчас взгляды общества обратились к людям дела, практических поступков – подлинным выразителям политических интересов народа.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Типология и структура элит. Рекрутирование элиты | Стили и типология политического лидерства. Функции лидера

Дата добавления: 2014-03-03; просмотров: 642; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.