Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ГРУШАНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ

ГУЛЯВНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

 

 

Внешний вид. (Sisymbrium officinale Scop.) - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, с прямостоячим разветвленным стеблем высотой 20-60 см. Покрыт густыми волосками. Листья (нижние и средние) листовид-ноперисторассеченные, с более крупной верхушечной треугольной долей, неравномернозубчатые, черешковые, верхние - копьевидные или стреловидные, сидячие. Цветки мелкие, желтые, собраны в удлиненную редкую кисть. Стручки шиловидные, сужены к вершине, прижаты к цветоносу, на толстых коротких ножках. Цветет с середины мая по ноябрь. Семена ядовиты.

 

Место произрастания. Гулявник растет повсеместно в европейской части бывш. СССР в сорных местах, в огородах, на полях вдоль дорог.

 

Целебные свойства. Трава содержит гликозид, выделяющий эфирное горчичное масло, и витамин С.

 

Применение. Собирают и используют свежую траву. Применяется гулявник лекарственный только в народной медицине как мочегонное, отхаркивающее и противоцинготное средство. Свежие листья, смешанные с равным количеством воды, или сок из листьев пьют глотками по 50-100 г в день.

 

Pyrola rotundifolia L.

 

 

Внешний вид. Многолетнее травянистое растение с длинным ветвистым корневищем, от узлов которого отходят придаточные корни и надземные стебли. Стебель от восходящего основания прямостоячий, тупоребристый, высотой 15—30 см, с 1—2 верхними мелкими чешуевидными листочками и развитыми зелеными нижними листьями. Листья скученные при основании стебля, частично зимующие, кожистые, слегка глянцевитые, сверху и снизу почти одноцветные, овальные или округлые, по краю неясно городчатые или почти цельнокрайние. Цветки белые или розовые, слегка пахучие (запах ландыша), собраны в соцветие — разностороннюю длинную кисть, на длинных отклоненных, реже поникающих цветоножках; чашечка с заостренными долями, венчик широко чашевидно раскрытый из 5 толстоватых, вогнутых, округлояйцевидных лепестков; столбик длинный, криво изогнутый книзу, но на верхушке приподнимающийся. Плод — приплюснутая шаровидная коробочка. Цветет в мае—июле. Произрастает на свежей или влажной дерново-подзолистой почве различного механического состава (песчаной, супесчаной и т. д.) в лесах — преимущественно сосновых, а также в сосново-березовых, дубовых, грабово-дубовых, широколиственно-еловых и еловых мшистого, черничного, кисличного, снытевого и других типов, реже среди кустарников. Сопутствующие растения — черника, брусника,-майник, ожика волосистая, кислица и др.

Место произрастания. В Белоруссии встречается довольно часто, по всей территории. На территории бывш. СССР распространена в европейской части, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии.

Заготовки возможны в небольших количествах; для крупных заготовок необходимо культивирование.

Целебные свойства. Содержит гликозиды, дубильные вещества, арбутин.

Применение. В медицинской практике листья грушанки рекомендуются в качестве мочегонного средства и применяются при хроническом воспалении мочевого пузыря с наличием гноя в моче, воспалении предстательной железы, при водянке, хронических почечных заболеваниях. Кашица из свежих листьев применяется для лечения труднозаживающих ран.



Из грушанки приготавливают также горячий настой, заливая 1-2 чайные ложки измельченных листьев 1 стаканом кипятка (доза на 1 сутки) (Йорданов и др., 1970).

В народной медицине употребляется все растение (пьют водный отвар при заболеваниях горла, болях в животе, заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, грыже, от цинги; прикладывают к ранам).

 

ГРЫЖНИК ГОЛЫЙ (ГРЫЖНИК МНОГОБРАЧНЫЙ)

Herniaria glabra L. Семейство гвоздичные. Caryophyllaceae

 

 

РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО; при внутреннем его употреблении следует соблюдать осторожность.

Внешний вид. Однолетнее, двулетнее или многолетнее небольшое желто-зеленое травянистое, слабоопушенное растение. Стебли многочисленные, ветвистые, до 5-15 см длины, лежачие, как бы прижатые к почве. Листья 2-10 мм длины, продолговатые или обратнояйцевидные, пленчатые. Цветки мелкие, непрозрачные, обоеполые, правильные, сидячие, собраны по 5-12 в пазухах листьев; чашечка около 1 мм длины, зеленая, в нижней трети сросшаяся, в верхней части с 5 туповатыми долями, голая или слабоопушенная; венчик отсутствует или представлен 5 белыми нитевидными лепестками короче чашечки; тычинок 5; столбик очень короткий с двухлопастным рыльцем. Плод - орех, шаровидный, односемянный, нераскрывающийся, заключен в чашечку.

По внешнему виду растение похоже на грыжник многобрачный - H. polygama J. Gay, который отличается опушением из коротких, жестких, загнутых вниз волосков, четырехчленным цветком (обычно чашелистиков и тычинок 4), наличием однополых цветков наряду с обоеполыми, длинным столбиком, превышающим чашечку, и плодом, почти равным чашечке.

Место произрастания. Обитает на сухих песчаных полях, залежах, склонах и в других песчаных открытых местах. В нашей стране грыжник голый распространен в европейской части, Западной Сибири, Средней Азии.

Заготовки возможны в умеренных количествах. Крупные сборы осуществить трудно, так как растение, хотя и часто встречается, образует малую надземную массу. Заготавливать траву желательно после образования семян с тем, чтобы они при сборе осыпались, обеспечивая воспроизведение естественных зарослей. С лекарственной целью применяется трава обоих видов грыжника - Herba Herniariae. Ее собирают в течение всего лета. Сушат на открытом воздухе. Для готового сырья допускается влажность не более 1,3%; растений с плохо удаленными корнями 2; побуревших растений не более 3; осыпавшихся листьев не более 10; органических примесей не более 1, минеральных не более 1%.

Целебные свойства. Трава содержит кумарин и его производные; умбеллиферон и герниарин; флавоноиды кверцетин, рутин и др.; тритерпеновый сапонин, расщепляющийся при гидролизе на квилайевую кислоту и сахара - глюкозу, рамнозу, галактозу, плотное эфирное масло, и в небольшом количестве неизученный алкалоид паронихин (данные на 1976 год).

Применение. В медицинской практике бывш. СССР применялось редко и заготавливалось главным образом на экспорт в европейские страны, где употреблялось как мочегонное средство. Рекомендуется в форме настоя как мочегонное при водянке, воспалении мочевого пузыря, а также как желчегонное, вяжущее.

В народной медицине Белоруссии используют водный отвар при желудочных болях; в отваре купают детей при диатезе, детских экземах; от сока растения лучше становится кожа.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ГРУША ЛЕСНАЯ | ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ - ДЕВЯСИЛ БРИТАНСКИЙ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 328; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.02 сек.