Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ - ДЕВЯСИЛ БРИТАНСКИЙ

Читайте также:
  1. Высокий низкий
  2. Как создать высокий уровень осведомленности
  3. Это документы, преимущественно носящие официальный характер и имеющие высокий уровень цензуры

Inula helenium L. Семейство астровые (сложноцветные) Asteraceae (Compositae)

 

 

 

Внешний вид. Многолетнее травянистое растение высотой до 2.5 м. Цветет в июле - сентябре, плоды созревают в августе - октябре. Размножается семенами и вегетативно - делением корневища.

 

Место произрастания. Распространено на Кавказе в южном и среднем горных поясах, в степной и лесостепной зонах европейской части бывш. СССР, в Средней Азии и Западной Сибири. Чаще встречается во влажных местах, в поймах рек, разреженных лиственных лесах, на высокогорных лугах, лесных опушках и полянах.

 

Целебные свойства. Используют корни с корневищами, содержащие эфирное масло (1-3%). Кристаллическая часть масла состоит из сесквитерпеновых лактонов (алантолактон, изоалантолактон, дигидроалантолактон). Кроме того, в корнях присутствуют алантоловая кислота, алантон и проазулен, большое количество инулина (до 44%), псевдоинулин, инуленин, незначительное количество алкалоидов, смолы.

 

Применение. Отвар корневища и корней девясила применяется при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, туберкулезе легких) (см. простудные заболевания, астма) в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Таблетки Аллантон из корней рекомендованы для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (см. Желудочно-кишечные заболевания).

 

Настойка корней считается лучшим средством при желудочных заболеваниях - гастрите, язве; ее употребляют внутрь или наружно при радикулите, нервных заболеваниях, зобе; при язве двенадцатиперстной кишки пьют по одной столовой ложке настойки и затем принимают 2-3 столовые ложки свиного жира; настойку пьют также при заболеваниях сердца, простудных заболеваниях, повышенном кровяном давлении, зубной боли; отвар цветков как чай - от удушья, истощения; порошок корня пережаривают со свиным жиром и прикладывают на льняной тряпочке к опухолям и ранам; свежие листья прикладывают к рожистым, золотушным местам, язвам, опухолям; водный отвар употребляют при желудочных и грудных болях, худосочии, корень с салом - от чесотки.

Внешний вид. Двулетнее травянистое растение с тонким корневищем; стебли одиночные, прямостоячие, 20-60 см высоты, покрытые мягкими волосками; листья очередные, мягкие, снизу с густыми прижатыми волосками; сверху менее опушенные или почти голые, нижние - эллиптические, верхние - продолговато-ланцетовидные, заостренные или тупые. Цветки золотисто-желтые, в крупных корзинках 3-4 см в поперечнике, собранных щитком по 2-5 или одиночных; краевые цветки - язычковые (с 5 зубчиками), срединные - воронковидно-трубчатые. Плоды - продолговатые цилиндрические семянки с зазубренным хохолком. Цветет с июня по сентябрь.

 

Место произрастания. Растет на пойменных лугах, в прибрежных зарослях кустарников и по береговым склонам рек и озер. Встречается нередко, по всей территории Белоруссии. В бывш. СССР распространен в средней и южной полосе европейской части, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири.

 

Целебные свойства.Цветки содержат флавоноиды, семена - следы алкалоидов. Обладает мочегонным, потогонным, вяжущим действием. Улучшает аппетит.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ГРУШАНКА КРУГЛОЛИСТНАЯ | ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 338; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.02 сек.