Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Читайте также:
  1. КАШТАН КОНСКИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
  2. Обыкновенный нелегированный.
  3. СЕМЕНА ДУРМАНА ИНДЕЙСКОГО – SEMINA DATURAE INNOXIAE
  4. ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

ДИОСКОРЕЯ НИППОНСКАЯ

Лекарственная форма.

Настой - 1 столовую ложку травы девясила залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

 

Применение. В народной медицине Средней Азии отвар из листьев применяют при желудочных заболеваниях и коликах. В народной медицине Белоруссии отвар всего растения (с корнями) пьют от глистов и алкоголизма; одну цветочную корзинку заваривают стаканом кипятка и пьют при внутренних кровотечениях и заболеваниях, вызванных поднятием тяжести; отваром травы промывают раны; водный отвар и настойку на водке пьют при женских заболеваниях.

 

Dioscorea nipponica Makino

Семейство диоскорейные

Dioscoreaceae

 

 

Известно под названиями диоскорея многокистевая, диоскорея Жиральда.

 

Внешний вид. Многолетняя травянистая лиана длиной до 4 м. Цветет в июле - августе, семена созревают в августе - октябре. Размножается вегетативно (в условиях культуры - отрезками корневищ длиной 10-12 см посадкой на глубину 10 см), а также семенами.

 

Место произрастания. Распространено на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях. (Эндемичный вид). Растет в низкорослых широко-лиственных и кедрово-широколиственных лесах. Обычно заселяет вторичные растительные сообщества, возникающие после рубок и пожаров.

 

Целебные свойства.Используют корневища, содержащие сапонины (до 8%); из корневищ выделен диосцин (до 1,2%), агликоном которого является диосгенин (от 0,5 до 1,26%); из суммы сапонинов выделены диосцин, грациллин, кукаба-сапонин.

 

Применение. Препарат Полиспонин (Polysponinum) применяют при лечении атеросклероза, сопровождающегося гипертонической болезнью; снижает содержание холестерина в крови

 

 

Datura stramonium L.

Семейство пасленовые

Solanaceae

 

 

Известно под названиями дурзелье, дуропьян, колючки, корольки, бодяк, одурь-трава.

 

Внешний вид.Однолетнее, неприятно пахнущее растение высотой до 50 см семейства пасленовых. Корень стержневой, белый. Стебель прямостоячий, вильчатоветвистый, голый. Листья очередные, крупные, яйцевидные, черешковые, крупновыемчатозубчатые. Красивые крупные белые воронковидные цветы сидят поодиночке в развилках ветвей на коротких цветоножках. Плод - колючая многосемянная коробочка величиной с грецкий орех. Цветет растение с апреля по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь. Размножается семенами - путем посева на глубину 3-5 см; ширина междурядий - 60 см. Норма высева семян 10 кг/га.

 

Место произрастания. Распространено в Средней и Южной Европе, в тропической Африке, в Прибалтике, в европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Растет на пустырях, в огородах, по окраинам полей, близ жилья.

 

Целебные свойства. Все растение содержит алкалоиды, главным образом, гиосциамин, атропин и скополамин; эфирное масло, каротин, дубильные вещества. Собирают здоровые, незапыленные листья только с цветущих растений и быстро сушат. Дурман очень ядовит, поэтому после работы с растениями надо обязательно вымыть руки.

 

Применение. Атропина сульфат применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, желчно-каменной болезни, холецистите, спазмах кишечника и мочевых путей, при печеночных, почечных коликах, бронхиальной астме, при судорожном кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся спазмами мускулатуры бронхов, а также в офтальмологии; он входит в состав аэрозоля Эфатин, применяемого при хронических заболеваниях органов дыхания (бронхиальной астме, бронхитах), а также в сбор противоастматический; препарат Астматин в виде сигарет используется при лечении бронхиальной астме, а масло дурманное - при невралгиях, ревматизме в качестве наружного средства для растираний.



В народной медицине употребляется мало.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ - ДЕВЯСИЛ БРИТАНСКИЙ | ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 344; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.