Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Читайте также:
  1. ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ
  2. КАШТАН КОНСКИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
  3. Обыкновенный нелегированный.

ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ

 

Внешний вид.Многолетнее травянистое растение 100-250 см высоты с толстым длинным мясистым беловатым корнем и крупными листьями в прикорневой розетке; стебель прямой, голый, крепкий, ветвистый, густоолиственный. Прикорневые листья на длинных черешках, продолговатые или продолговато-яйцевидные, нижние - перисторассеченные, на коротких черешках, верхние - сидячие, продолговатые или ланцетные, почти цельнокрайние. Все растение голое. Цветки белые, мелкие, 5-7 мм длины, собраны в многоцветковые кисти на верхушке стебля и его ветвей.

Цветет в июне - июле; семена почти не образуются.

Место произрастания. Разводится как огородная культура, в одичалом виде встречается вблизи жилья, на сырых лугах и по берегам рек, по всей Белоруссии. Распространено в европейской части России, на Кавказе и Сибири.

Целебные свойства. В лечебные целях используют корень хрена в свежем виде. Он содержит витамин С, синигрин, продуктом превращения которого является аллиловое горчичное масло, обладающее чрезвычайно острым запахом и жгучим вкусом, а также белковое вещество лизоцим.

Применение. В научное медицине корни хрена применяются для повышения аппетита в виде настоя 1:10, для улучшения пищеварения (усиливает секрецию пищеварительных желез), как желчегонное средство (корни и листья) (см. желудочно-кишечные заболевания), наружно как отвлекающее средство (см. кожные заболевания).

В больших количествах хрен может вызвать гастроэнтерит. Противопоказан при острых и хронических гастритах, при воспалении почек.

 

Рекомендуется в следующих случаях.

Для улучшения аппетита:

в виде выжатого сока,

приготовленной на терке кашицы,

водного настоя кашицы хрена (20 г на 50 г воды).

При лечении вирусного гепатита в виде настоя хрена, который принимают до еды по 1/4 стакана.

При воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, при ангинах - в виде полосканий разбавленным водой соком хрена.

При гиповитаминозе С.

 

В народной медицине Белоруссии сок хрена с медом или с сахаром принимают при заболеваниях печени; соком, смешанным с денатуратом, натираются при ревматизме, от ломоты в костях; корень, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке.

Humulus lupulus L.

Семейство коноплевые

Cannabaceae

 

Известно под названием хмель, хмелица, горкач.

 

Внешний вид. Многолетнее вьющееся растение, цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.

Размножается вегетативно (черенками, подземными побегами) - первый год растет в питомнике, на второй год высаживается на расстоянии 1 м в ряду и 2,25 м в междурядии.

Место произрастания. Встречается в диком виде во многих странах Евразии. Культивируется на Украине, в Поволжье, на Алтае, в центральночерноземных областях.

Сбор и сушка. Урожайность "шишек" 1-2,2 т/га.

Целебные свойства. Используют шишки хмеля, содержащие смолистые вещества (до 26%), представляющие смесь хмелевых кислот - гумулона, лупулона; красящие вещества; валериановую кислоту, дубильные вещества (3%), холин, эфирное масло (0,4%), кумарины, витамины - рутин, В1, В3, В6 и другие соединения.

Применение. Лекарственные формы из шишек обладают успокаивающими, болеутоляющими свойствами, способствуют усилению секреторной и двигательной функций желудка при гастритах; шишки входят в состав препарата Уролесан, применяемого в урологической практике при почечных и печеночных коликах. Экстракты из шишек хмеля используют в косметике и дерматологии: лечебные кремы и растворы устраняют перхоть, укрепляют волосы, показаны при дерматитах.




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ГРИБ ЧАГА | ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 346; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.047 сек.