Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




КАШТАН КОНСКИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Читайте также:
  1. ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ
  2. Каштановые почвы
  3. Обыкновенный нелегированный.
  4. ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО.

ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЯ

ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ

Bidens tripartita L.

Семейство астровые (сложноцветные)

Asteraceae (Compositae)

 

 

Известно под названиями чернобривец болотный, причепа, козьи рожки, собачьи репяхи, золотушная трава, стрелка.

 

Внешний вид. Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Цветет с конца июня до сентября, плоды созревают в августе - октябре. Размножается семенами - путем посева в грунт осенью или весной стратифицированных семян на глубину 2,5-3 см. Ширина междурядий 60 см.

 

Место произрастания. Распространено в европейской части России, кроме Крайнего Севера, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на юге Дальнего Востока. Растет вдоль берегов рек, прудов, на сырых лугах, болотах, в огородах.

 

Целебные свойства. Используют надземную часть, содержащую каротин (свыше 50 мг%), аскорбиновую кислоту (60-70 мг%), следы эфирного масла, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, слизь, микроэлементы.

 

Применение. Настой травы череды применяют в качестве противовоспалительного и противоаллергического средства в детской практике для ванн и внутрь при различных диатезах и гнойничковых заболеваниях кожи; как потогонное и мочегонное средство при простудных заболеваниях. Выпускается в виде брикетов.

 

 

 

Veratrum lobelianum Bernh.

Семейство лилейные

Liliaceae

 

 

Известно под названиями чемерица Лобелева, чемеричный корень, кукольник, чемерка, чермис, чемерица...

 

Внешний вид. Многолетнее травянистое растение высотой до 170 см. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ).

 

Место произрастания. Распространено в субальпийской и альпийской зонах Кавказа, встречается в европейской части бывш. СССР, Восточном Казахстане, в Киргизии, Западной Сибири, Забайкалье. Растет на лесных полянах и опушках, у берегов рек, иногда образует чистые заросли.

 

Целебные свойства. Используют корневища с корнями, содержащие алкалоиды (в корнях - до 2,4%, в корневищах - до 1,3%), гликоалкалоид псевдоиервин.

 

Применение. Лекарственные формы в виде настоек, мазей, воды чемеричной (Aqua Veratri) применяются при ревматизме; в ветеринарии - против чесотки, кожного овода, власоедов, вшей.

 

 

Aesculus hippocastanum L.

Семейство конскокаштановые

Hippocastanaceae

 

 

Внешний вид.Листопадное дерево высотой до 30 м. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре. Размножается семенами - путем посева на глубину 6-8 см.

 

Место произрастания. Родина - юг Балканского полуострова, Южная Болгария, Северная Греция. В бывш. СССР выращивается в парках на юге и в средней полосе европейской части, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии, на севере - до широты Санкт-Петербурга.

 

Целебные свойства. Используют семена, содержащие сапонины (до 10%), в том числе эсцин, эскулин, фраксин, артресцин; флавоноиды - спиреозид, би-вещества (до 0,9%); жирное масло (до 6,46%); витамины группы В, С, К; белковые вещества (до 10%); крахмал (до 49,5%), а также листья, содержащие флавоноиды - кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин; рутин и спиреозид, астрагалин; дубильные вещества; каротиноиды - лютеин, виолаксантин.



 

Применение. Препарат Эсфлазид, содержащий эсцин (из плодов), и Флавазид (сумма флавоноидов из листьев) применяются в виде таблеток при флебитах, тромбофлебитах, геморрое.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЧЕРЕМША | ГРИБ ЧАГА

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 354; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.