Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ЧЕРЕМША

Читайте также:
  1. Меню на сплав по р.Б.Черемшан с 18.04 по 20.04

ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Vaccinium myrtillus L.

Cемейство брусничные

Vacciniaceae

 

Известно под названиями черница, чернижник, черничник, чернишник, чернега.

Внешний вид. Ветвистый листопадный кустарничек высотой до 50 см. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне - сентябре. Размножается в основном вегетативно, реже семенами.

 

Место произрастания. Распространено в Западной и Восточной Сибири, европейской части бывш. СССР, на Кавказе. Растет в еловых, сосновых, смешанных лесах, часто образуя сплошные заросли.

 

Целебные свойства. Используют плоды, содержащие дубильные вещества (до 12%), гликозид миртиллин, неомиртиллин, галактозид дельфинидин-хлорида, антоцианы; лимонную, яблочную, янтарную, хинную, молочную и щавелевую кислоты (до 7%); витамины С (до 250 мг%), каротин (до 1,6 мг%), В2 (до 0,04 мг%); сахара (до 30%), пектиновые вещества (0,6%); соли марганца, железа.

В семенах содержится жирное масло (до 31%), протеин (до 18%). В листьях - до 2% неомиртиллина, миртиллина, до 1% арбутина, флавоноиды, органические кислоты.

 

Применение.Настой плодов (Infusum fructus Myrtilli) применяют в качестве вяжущего средства при поносах. Употребляют плоды и в виде киселя. Листья входят в состав противодиабетического сбора. Наряду с черникой обыкновенной можно использовать чернику кавказскую (V. arctostaphylos L.).

 

 

Внешний вид.(Allium victoriaHs L.) - дикорастущий вид лука, многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Луковица продолговатая, стебель безлистный (стрелка), трехгранный или полуцилиндрический, высотой 15-60 см, с верхушечным полукруглым зонтиковидным соцветием. Цветки белые, на длинных цветоножках. У основания стебля два листа эллиптически-ланцетные, заостренные, резко суженные в черешок. Цветет в мае. После обсеменения надземные части отмирают.

Место произрастания. Известны два вида дикого лука, называемые черемшой. Один лук медвежий, он распространен в западных районах европейской части бывш. СССР: в Прибалтике, Полесье, Карпатах, Молдавии, на Кавказе. Другой лук - победный - в основном в Сибири, на Дальнем Востоке, а в европейской части СССР - в Башкирии, на Урале, а также на Кавказе и в Карпатах. Растет по тенистым лесам, на опушках и лугах.

Целебные свойства.Лечебные свойства черемши известны с глубоких времен. Древние египтяне считали дикий лук и чеснок священными растениями, так как их избегает тление, и клялись ими. В Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь. Это мнение сохранилось и у лекарей средневековья.

 

Фармакологическое свойство черемши близко к действию чеснока. Во всех частях растения содержатся эфирное масло и витамин С. Острый вкус и значительное количество витамина придают черемше пищевую ценность. В пищу используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, соленом и маринованном видах.

 

Применение. Как лекарственное растение ее применяют при цинге и атеросклерозе (см. атеросклероз). Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. В народной медицине Кавказа ее применяют при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Луковицы черемши используют для изготовления препаратов урзалла и урзаллина (для лечения гнойных ран, язв, пролежней). Заготавливают луковицы весной и в начале лета (в мае - июне); выкапывают, очищают от зелени, обрезают надземные части и моют в холодной воде. Сырье перерабатывают в день сбора, а при необходимости хранят в плетеных корзинах во влажном прохладном месте не более пяти-шести дней.




<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЧЕРНОКОРЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ | КАШТАН КОНСКИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 290; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.