Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Читайте также:
  1. Алтей лекарственный
  2. Лекарственный сбор должен действовать мягко.
  3. ЧЕРНОКОРЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

ДУШИЦА

ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ

 

Quercus pedunculiflora C. Koch.

Cемейство буковые

Fagaceae

 

 

Внешний вид. Крупнoe, теплолюбивое, светолюбивое, сильно ветвящееся, листопадное дерево высотой до 50 м с развитой корневой системой, раскидистой кроной и стволом до 3 м в диаметре. Цветет в конце апреля - начале мая с 40-60-летнего возраста. Плоды созревают в конце сентября - начале октября. В условиях культуры размножается семенами - путем посева желудей на глубину 3-4 см.

 

Место произрастания. Распространено в зоне широколиственных, двойных и смешанных лесов а европейской части бывш. СССР, на Кавказе. Иногда образует чистые насаждения.

 

Целебные свойства. Используют кору молодых стволов и ветвей, содержащую дубильные вещества (8-20%), галловую и эллаговую кислоты (1,6%), пентозаны (13-14%), пектины (6%), флавоновое соединение кверцетин, крахмал, левулин, флобафен, сахара.

 

Применение. Кора дуба в виде отвара (Decocti corticis Quercus) применяется в качестве вяжущего и противовоспалительного средства для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, при гингивитах (что такое гингивит?), стоматитах (что такое стоматит?).

 

Origanum vulgare L.

Семейство яснотковые (губоцветные)

Lamiaceae (Labiatae)

 

Известно под названиями душанка, духовой цвет, материнка, ладанка, лебедка, мята лесная, блошница, зеновка...

Внешний вид. Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают в августе - сентябре.

Размножается семенами, делением корневищ, стеблевыми черенками.

Место произрастания. Распространено почти по всей европейской части России, на Кавказе, в южных районах Сибири, горных районах Средней Азии и Восточного Казахстана.

Целебные свойства. Используют надземную часть, содержащую эфирное масло (0,12-1,2%), в состав которого входят флавоноиды, фенолы, тимол, геранилацетат, карвакрол и другие соединения; дубильные вещества и витамин С (в цветах - 166 мг%, в листьях - 565 мг%, в стеблях - 58 мг%), в семенах - жирное масло (до 28%).

 

Применение. Настой из травы душицы и брикетов применяют в качестве отхаркивающего средства при хроническом бронхите, атонии кишечника (гипо и аноцидных гастритах), в качестве антисептического средства и для ароматизации ванн. Трава душицы входит в состав мягчительных, отхаркивающих сборов.

 

 

 

Внешний вид. Из всех видов дягилей наибольший интерес как пищевое растение представляет дягиль лекарственный, или аптечный. Листья его большие, дважды или триждыперистые с большим вздутым влагалищем, с цилиндрическими черешками, острозубчатые по краям, длиной до 80 см. Цветки мелкие, беловато зеленоватые с желтым оттенком, собраны почти в шаровидные многолучевые розетки. В каждом зонтике 20-40 лучей. Плод эллиптический. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе- сентябре.

Место произрастания. Произрастает в европейской части страны, на Урале, в Западной Сибири.

Целебные свойства. Химический состав дягиля довольно интересен. В корнях содержатся до 1% эфирного масла, до 6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Корни обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней - жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла - феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты - амбреттолид. В плодах дягиля содержится до 20% жирного масла, в надземной части -до 28- протеина, до 19 - белка, до 6 - жира, до 24 - клетчатки, 16 - золы, 2,6 - кальция и 1% фосфора, аскорбиновая кислота. Согласно старинному преданию, ангел принес корень дягиля на землю с неба от богов, чтобы лечить чуму. Отсюда и его название - архангелика - от латинского слова ангел.



Применение. Современное название дягиль происходит от старославянского и его можно истолковать как растение, придающее здоровье и силу. Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков. Так, свежие корни мелко шинкуют и добавляют в супы и салаты. Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье. Корни, высушенные и измельченные в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников. Измельченными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина. Настроганные мелкой стружкой, они могут использоваться для ароматизации чая. Семенами ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы. Молодые листья и побеги, собранные до цветения, добавляют в супы и салаты.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ | ЕЖЕВИКА СИЗАЯ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 341; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.