Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Интерпретация и операционализация понятий

Читайте также:
  1. Взаимосвязь и взаимоотношение понятий: человек, индивид, субъект, личность, индивидуальность
  2. Виды понятий
  3. Виды понятий. Логическая характеристика понятия
  4. Вопрос 25. В чем различие таких понятий, как «социальная система» и «социетальная система»?
  5. Геометрическая интерпретация задачи ЛП.
  6. ДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ
  7. Деление понятий как логическая операция
  8. Дублирование понятий
  9. Инвестиционная интерпретация человеческого капитала.
  10. Интерпретация атомных формул

Цель: формирование образного мышления

Содержание: детям выдается большое количество картинок-половинок. Они должны каждой половинке найти свою недостающую часть.

Задание выполняется командно, за этим следит наставник и ведущий этого задания.

Результатом является правильное соотнесение картинок к своим половинкам.

 

На протяжении всей игры дети, выполняя определенные задания, получают от ведущих слово или фразу, которые нужно будет соединить в одно высказывание в конце всей игры. Высказывание у всех одинаковое, чтобы команды, которые справились с заданием более успешно, помогали командам, испытывающим трудности.

В конце игры, когда высказывание собрано и клад найден, детям предлагается нарисовать на плакате свои впечатления от игры, эмоции, переживания. Для этого дети вновь должны разбиться по своим командам, а потом представить свои рисунки.

 

Использованные источники:

1. Булдакова Н. «Развитие способности к общению у детей с ДЦП»

2. Епифанцева Т.Б., Киселенко Т.Е., Могилева И.А., Соловьева И.Г., Титкова Т.В. «Настольная книга педагога-дефектолога»

3. Шапкова Л.В. «Коррекционные подвижные игры для детей с нарушениями в развитии», под общей ред. Проф. Шапковой Л.В.

Интерпретация и операционализация понятий

 

Социальное − это все то, что характеризует совместное существование людей и отлично от их природной, физико-биологической основы.

Социальное настроение − это самое массовое явление, которое побуждает социум к различной деятельности, накладывает отпечаток на общественном сознании.

Молодёжь − это особая социально-возрастная группа, отличающаяся возрастными рамками и своим статусом в обществе: переход от детства и юности к социальной ответственности.

Индивидуальное настроение − отражает внутреннее состояние психики и как бы проецируется на внешний мир и действия человека, проявляясь в оценке человеком ситуаций, в его поведении, отношении и даже в мировоззрении.

Ценностные ориентации − это элементы внутренней (диспозиционной) структуры личности, сформированные и закрепленные жизненным опытом индивида в ходе процессов социализации и социальной адаптации, отграничивающие значимое (существенное для данного человека) от незначимого (несущественного) через (не) принятие личностью определенных ценностей, осознаваемых в качестве рамки (горизонта) предельных смыслов и основополагающих целей жизни, а также определяющие приемлемые средства их реализации.

Общественное сознание − это духовная жизнь общества в совокупности чувств, настроений, взглядов, идей, теорий, отражающих общественное бытие и влияющих на него.

Роль социального настроения состоит в том, что оно способно выступать в одних случаях в качестве ускорителя, катализатора, а в других, наоборот, в качестве сдерживающего рычага социальной деятельности индивидов и социальных групп.

 

Реальное сознание − продукт коллективного творчества, характерного как для всего общества, так и для социальных групп, слоев и общностей.

Социальная позиция − направленность социальных действий личности, характеризующая ее отношение к другим людям, социальным группам, к прогрессу человеческого общества.



Социальные ожидания − компоненты системы регуляции социального поведения, взаимодействия в группах, обществе, обычно неформализованные; система ожиданий, требований относительно норм исполнения индивидом социальных ролей.

Восприятие, перцепция − познавательный процесс, формирующий субъективную картину мира. Это психический процесс, заключающийся в отражении предмета или явления в целом при его непосредственном воздействии на рецепторные поверхности органов чувств.

Духовные потребности человека − это потребность познать окружающий мир и себя самого, стремление к самосовершенствованию и самореализации.

Социальная группа − объединение людей, имеющих общий значимый специфический признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, связанной системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами.

Саморегуляция – это раскрытие резервных возможностей человека, а следовательно, развитие творческого потенциала личности.

Социальное самочувствие − это степень комфортности данных социальных условий для конкретного человека, то есть его субъективное мнение об окружающем его мире, которое складывается исходя из собственного опыта.

Эмоции− эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям.

 

Социальный страх − это аффективно заостренное восприятие угрозы для жизни, самочувствия и благополучия человека.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Игровая программа для детей с ДЦП «В поисках клада» | I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ

Дата добавления: 2014-07-19; просмотров: 852; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.