Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Молочай глянцевитый Молочай-солнцегляд

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

МАЧЕК ЖЕЛТЫЙ

 

 

Известно под названием глауциум желтый.

 

Внешний вид. Одно-, двух-, реже многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают в июне - сентябре. Является редким исчезающим видом, внесено в Красную книгу. Размножается семенами (прошедшими стратификацию) - путем посева на глубину 2-3 см. Норма высева семян 3 кг/га. Ширина междурядий 45-60 см.

 

Место произрастания. Родина - морские побережья Европы и Передней Азии. В бывш. СССР в диком виде встречается на Черноморском побережье Крыма и Кавказа. Растет на песчаных морских побережьях, галечниках, иногда на скалистых склонах, по долинам рек. В 80-х гг. 20 столетия в Европе было введено в культуру. Культивируется в Краснодарском крае, Южном Казахстане, на Украине , в Молдавии. Урожайность травы на первом году 3 -5 т/га, на втором - 6 -8 т/га.

 

Целебные свойства. Используют надземную часть, содержащую алкалоиды (до 3,9%) производных изохинолина; глауцин, изоболдин, 1-норхелидонин, d-коридин, изокоридин, 1-хелидонин, аллокриптонин, хелирубин, сангвинарин, хелеритрин, протопин, с-метилатеролин, коррунин, магнофлорин.

 

Применение. Таблетки Глауцина гидрохлорида (Glaucini hudrochloridum) применяют в качестве противокашлевого средства при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей (пневмония, бронхит и друг

 

 

 

Известно под названиями верес, вересовое дерево, тетеревиный куст...

Внешний вид. Вечнозеленый хвойный кустарник высотой до 3 м, реже дерево до 15 м, с конусовидной кроной. Цветет в мае, плоды (шишкоягоды) созревают осенью следующего года. Размножается главным образом семенами.

 

Место произрастания. Распространено на севере и в средней полосе европейской части бывш. СССР, в Западной и Восточной Сибири, доходит на востоке до Забайкалья и Центральной Якутии. Иногда заходит за Полярный круг. Растет в подлесках хвойныхи смешанных лесов, на вырубках и опушках, по лесистым горным склонам, берегам рек, иногда образует сплошные заросли.

 

Целебные свойства. Используют плоды (можжевеловые ягоды), содержащие флавоновые гликозиды, эфирное масло (до 2%), жирное масло, органические кислоты (муравьиная, яблочная, уксусная), смолу (до 9,5%), сахара (до 40%), красящее вещество юниперин, воск, спирт инозит, пектины, горечи и другие вещества.

 

Применение. Настой плодов можжевельника (Infusum baccarum Juniperi) применяется в качестве мочегонного (диуретического) средства при отеках сердечного происхождения. Плоды входят в сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко.

 

 

Euphorbia lucida W. et K. Euphorbia helioscopia L.

Семейство молочайные Euphorbiaceae Семейство молочайные Euphorbiaceae

 

 

Растение ядовито.

Внешний вид. Многолетнее травянистое растение с черным вальковато-веретеновидным ветвистым корнем, от которого отходят толстые ползучие отпрыски. Стебли 40-100 (130) см высоты, одиночные, прямостоячие, голые, в нижней части густо олиственные, в верхней - с более редкими листьями. Стеблевые листья 5-12 см длины, более широкие в нижней части, кверху постепенно суженные и заостренные, овально-ланцетовидные или ланцетовидные, цельнокрайние, ярко-зеленые или желтоватые, сверху глянцевитые, с почти поперечными боковыми жилками. Соцветия в общем такие же, как и у предыдущего вида, однако расположены не только на верхушке стебля, но и на верхушках боковых ветвей, выходящих из пазух стеблевых листьев. Прицветники у основания главных лучей соцветий яйцевидные, у боковых - яйцевидно-ромбические или почковидные, желтовато-зеленые; нектарники желтые, полулунные. Плод - яйцевидная трехгнездная коробочка; семена шаровиднояйцевидные, голые, желтовато-светло-бурые. Цветет с мая по июль.



Место произрастания. Произрастает на заболоченных и сырых, главным образом пойменных лугах, в зарослях ивняков, среди кустарников, по сырым берегам рек, ручьев и других водоемов; встречается в южной части Белоруссии, в основном по Припяти и нижнему течению ее притоков. Распространен в европейской части нашей страны.

По внешнему виду растение похоже на другие многолетние молочаи, однако от них отличается большей высотой и глянцевитыми листьями.

Целебные свойства. В корнях содержатся дубильные вещества пирогалловой группы (около 23%) и гликозиды. В корне молочая-солнцегляда содержится смола, в млечном соке - эуфорбон, в траве - сапонины.

Применение. Млечный сок молочая-солнегляда находит применение от бородавок. В отваре купают детей; отвар пьют при поносе, используют для примочек к чирьям. Молочай - растение ядовитое. Внутреннее его применение требует большой осторожности.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
МАТЬ-И-МАЧЕХА ОБЫКНОВЕННАЯ | МОРОЗНИК КАВКАЗСКИЙ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 374; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.