Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




КРЫЖОВНИК ОТКЛОНЕННЫЙ

КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ

Nuphar lutea (L.) Smith/ семейство кубышковые (нимфейные) Nupharaceae Nymphaeaceae)

 

В СЫРОМ ВИДЕ РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО. Внешний вид. Кубышка желтая - многолетнее травянистое растение из семейства кувшинковых с плавающими сердцевидно-овальными листьями. Листья с цельными краями, плотные, кожистые, с глубокой выемкой к длинному черешку, отходящему от корневища, лежащего на дне водоема. Кроме плавающих листьев у кубышки желтой есть и подводные - нежные с более короткими черешками. Корневище цилиндрическое, горизонтальное. ползучее, мясистое. желтовато-зеленое, внутри белое со следами отмерших листьев. В длину достигает 4-10 м. Толщина корневища 5-7 см, в отдельных случаях 13-15 см. Корневища тянутся канатами по дну водоема, а от них глубоко в землю уходят тонкие корни. Цветки кубышки одиночные, шаровидные, крупные, до 3-5 см в диаметре, состоят из желтых крупных чашелистиков. Лепестки мелкие, многочисленные, желтые, вместе с тычинками окружают пестик и рыльце. Плод обратногрушевидной формы, напоминает кубышку.

Место произрастания. Распростране на кубышка желтая довольно широко. Ее можно встретить в Сибири, на Урале, Кавказе и в Средней Азии.

Целебные свойства. В корневищах обнаружены алкалоиды, до 20% крахмала, 5-6% декстрозы и 1-1,2% сахарозы, 2.3% дубильных веществ, горечи, смолистые вещества, ситостерин, фенолкарбоновые кислоты, витамин С и каротин. В цветках содержатся гликозиды, по действию напоминающие наперстянку. В семенах 44-45% крахмала, 6,7% дубильных веществ, ситостерин.

Применение. В европейской народной медицине для лечения злокачественных опухолей используют все части этого растения в виде водных вытяжек. Из корневищ готовят препарат "Лютенурин" для лечения острых и хронических трихомонадных заболеваний, его используют и как контрацептивное средство. Настойка корневищ - спазмолитическое и гипотензивное (понижающее артериальное давление) средство. Настой рекомендуют при спазмах желудка, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях, кашле. В сыром виде растение ядовито. После определенной обработки в пищу используют корневища и семена. Корневища очищают от кожицы и вымачивают в воде, чтобы извлечь алкалоиды и таниды. Затем их либо жарят, либо пекут или варят. Иногда из корневищ делают муку и, смешав ее наполовину с ржаной, пекут хлеб, галеты, лепешки, хлебцы, булочки. Поджаренные семена кубышки могут быть суррогатом кофе.

 

Внешний вид. Крыжовник отклоненный - кустарник высотой до 1,5м с побегами, покрытыми шипами длиной до 2,4 см. Листья 3-5-лопастные, округлые, шириной от 1 до 6 см. Цветки сидячие, расположены в пазухах листьев пучками по 1-3, пушистые, поникающие, колокольчатой формы, зеленоватого или красноватого цвета. Ягоды шаровидные или эллипсоидальные, зеленоватого, желтого или красноватого цвета диаметром 1,2-1,5 см, опушенные, сочные. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле.

Место произрастания. Произрастает на Алтае, в Саянах и Средней Азии. Растет в долинах рек, среди зарослей кустарников, по каменистым горным склонам, до верхнегорного пояса, чаще единично, заросли образует редко.

Целебные свойства. Хороший медонос. В листьях обнаружены органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, винная; катехины, флавоноиды; в плодах - 9,9% углеводов (из них 4,4% глюкозы, 0,6 - сахарозы, 0,2 - гемицеллюлозы, 2 - клетчатки, 0,7% пектиновых веществ), 85 - воды, 0,7% белка. Общее количество органических кислот в плодах достигает 2% (из них 1,3% яблочной, 0,4 - лимонной, 0,01% щавелевой). Из микроэлементов в крыжовнике содержатся: натрий - 23 мг%, калий - 260, кальций - 22, магний - 9, фосфор - 28 и железо - 1,6 мг%. По количеству витаминов плоды крыжовника также занимают не последнее место. В нем 30-50 мг% аскорбиновой кислоты, 0,2 мг% провитамина А (каротина), 0,5 мг% токоферола, 0,01 мг% витамина В1, 0,02 мг% витамина В2, 0,25 мг% витамина РР и 0,03 мг% пиридоксина. Семена содержат до 20% жирного масла.



Применение. Химический состав крыжовника показывает, что пищевые качества его довольно высоки. В диетическом и лечебном питании его рекомендуют при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении и анемии. Больным, страдающим язвенной болезнью в стадии обострения или энтеритом, крыжовник приходится ограничивать или полностью исключать из рациона из-за большого количества клетчатки и органических кислот. Плоды крыжовника используют как легкое слабительное, диуретическое и желчегонное, а также как нормализующее обменные процессы, сосудоукрепляющее и кроветворное средство. Плоды крыжовника съедобны в свежем виде и используются для приготовления варенья, желе, мармелада, цукатов, соков и соусов. Из незрелых плодов готовят компоты.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
КУКУРУЗА | КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 315; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.036 сек.