Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Читайте также:
  1. Лекарственная аллергия

КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ

 

Frangula alnus Mill.

Семейство крушиновые

Rhamnaceae

 

 

Известно под названиями крушина ломкая, крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды, черемоха...

Внешний вид. Ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой до 7 м. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - сентябре. Размножается семенами и порослью.

Место произрастания. Распространено в европейской части бывш. СССР, на Кавказе, в Казахстане и Сибири (до Енисея). Растет в подлесках елово-березовых и смешанных лесах, по берегам рек, озер, у водоемов, по окраинам болот и заливных лугов, поднимается в горах до высоты 2000 м над уровнем моря.

Целебные свойства. Используют кору, содержащую анграгликозиды (антранол-глюкофрангулин, дигидродиантранол-глюкофрангулин, франгулоэмодин), алкалоиды (0,15%), дубильные вещества (10,4%), сапонины, производные метилоксиантрахинонов (до 8%), антраценпроизводные (4,5%), хризафановую кислоту.

Применение. Лекарственные формы в виде отвара из коры крушины (Dococtum cortex Frangulae), экстракта крушины жидкого (Extractum Frangulae fluidum), экстракта крушины сухого (Extractum Frangulae siccum), препарат Рамнил (Ramnil) в таблетках применяют в качестве слабительных средств при хронических запорах; кора входит в состав чая слабительного № 1 и сбора желудочного № 3.

 

 

Sanguisorba officinalis L. Семейство розоцветные Rosaceae

 

Известно под названиями бебренец, грыжник, огорошник, пуговка, прутик, дикая рябинка, совья трава, чернотрав, шишечки.

Внешний вид. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с толстым корнем и прямым ветвистым в верхней части стеблем 50—70 см высоты. Листья непарноперистые, 10—15 см длины, темно-зеленые, со многими продолговатыми пильчатыми листочками 3—5 см длины и 1—3 см ширины. Цветки мелкие, темно-красные, собраны в густое соцветие — продолговатую головку; обоеполые, из четырехраздельной чашечки, без лепестков, с 4 темно-красными тычинками и 1 столбиком; плод заключен в четырехгранное вместилище (гипантий) с толстыми ребрами. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ).

Место произрастания. Распространено в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Встречается в европейской части бывш. СССР, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии, Восточном Казахстане. Растет в степях и на лугах, на опушках березовых, хвойных лесов, среди разнотравья.

Целебные свойства. Используют корневища с корнями, содержащие дубильные вещества(до 23%), галловую, эллаговую и щавелевую кислоты, сапонины (до 4%), стерины, гентриаконтан, крахмал (до 30%), красящие вещества, эфирное масло (до 1,8%), аскорбиновую кислоту.

Применение. Отвар корневищ с корнями (Decocti radici Sanguisorbae) и жидкий экстракт кровохлебки (Extractum Sanguisorbae fluidum) применяются в качестве вяжущих и кровоостанавливающих средств при кишечных заболеваниях (поносы, внутренние кровотечения при дизентерии, геморрое), при кровохарканье, маточных кровотечениях.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
КРЫЖОВНИК ОТКЛОНЕННЫЙ | Растение ядовито

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 303; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.