Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Растение ядовито

Читайте также:
  1. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И УРОВНЯ ЕЕ ТОВАРНОСТИ
  2. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
  3. АНАЛИЗ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
  4. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА, РЕАЛИЗАЦИИ, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
  5. Взаимоотношения «фитофаг – растение»
  6. Вопрос 2. Анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства.
  7. География растениеводства мира
  8. Задачи курса ОНИ в растениеводстве
  9. РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО.

КРАСАВКА БЕЛЛАДОННА

КРЕСТОВНИК ПЛОСКОЛИСТНЫЙ

Senecio platyphylloides Somm. et Levier Семейство астровые (сложноцветные)

Asteraceae (Compositae)

 

Внешний вид. Многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м. Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле - сентябре. Размножается семенами и делением корневищ. В условиях культуры посев семян производят в рядки под зиму, глубину заделки 0,5 см, ширина междурядий 60 см. Урожайность корневищ на первом году 0,2 - 0,25 т/га. В последние годы вместо корневищ заготавливают траву крестовника.

Место произрастания. Распространено только на Кавказе, в горах, поднимается на высоту до 2400 м над уровнем моря, предпочитает увлажненные, дренированные почвы, иногда образует сплошные заросли. (Эндемичный вид.)

Целебные свойства. Используют надземную часть и корневища с корнями, содержащие алкалоиды платифиллин, сенецифиллин, неоплатифиллин, саррацин. Содержащие алкалоидов в листьях 0,49-3,5%, в стеблях 0,2-1,2%, в корневищах 2,2-4%, в бутонах более 5%, в цветках до 3%, в семенах до 5%.

Применение. Препарат Платифиллин гидротартрат, обладающий холинолитическим, сосудорасширяющим и успокаивающим действием, применяют при спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, спазмах сосудов головного мозга, стенокардии, гипертонической болезни; кишечных, почечных, печеночных коликах; в офтальмологии для расширения зрачка. При производстве платифиллина выделяют сопутствующий алкалоид сенецифиллин, который используется для получения препарата Диплацин - антидеполяризующего мышечного релаксанта, используемого в хирургии для расслабления мускулатуры и выключения производного дыхания. Таблетки Тепафиллин и Палюфин применяют в качестве спазмолитических, холинолитических, сосудорасширяющих средств; препарат Плавефин - при лечении морской и воздушной болезней. На Кавказе произрастает еще один эндемичный вид - крестовник ромболистный. Все его органы содержат алкалоид саррацин.

 

Atropa belladonna L.Семейство пасленовые Solanaceae

 

Известно под названиями красавка кавказская, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, белладонна кавказская, вишня бешеная.

Внешний вид. Многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м семейства пасленовых. Имеет многоглавое корневище с многочисленными крупными ветвистыми корнями. Стебли толстые, сочные. Листья очередные, но попарно сближенные, причем всегда один значительно крупнее других, черешковые широколанцетные. Цветки одиночные, поникшие, выходящие из пазух верхних листьев, колокольчатые, грязно-фиолетового цвета. Плод - блестящая черная ягода со множеством семян в сине-фиолетовом соке.

Цветет с июня до глубокой осени. Плоды созревают с июля до конца вегетации.

Место произрастания. Распространено в Западной Европе, Крыму, на Кавказе, в Западной Украине. Растет в изреженных буковых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах, иногда на высоте 1000 м над уровнем моря. Выращивается в Краснодарском крае и в Крыму.

Целебные свойства. Все части растения ядовиты, содержат алкалоиды группы атропина, что отражено в родовом названии. По древнегреческой мифологии, Атропа - богиня подземного мира, которая может в любой момент перерезать нить человеческой жизни. Видовое название "belladonna" (белладонна) происходит от итальянских слов и в переводе на русский язык означает "красивая женщина". В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись и глаза приобретали особый блеск.



Используют все органы растения, содержащие алкалоиды: корни до 1,3%, листья до 1,2%, стебли до 0,65%, цветки до 0,6%, зрелые плоды до 0,7%. Наиболее активные алкалоиды - атропин, гиосциамин, скополамин.

Сбор, сушка. Листья красавки собирают несколько раз, по мере отрастания побегов. Их быстро сушат в сушилках при температуре +40 градусов С. Корни выкапывают осенью, промывают, режут на куски длиной 10-20 см. Их можно сушить на воздухе.

Применение. Атропина сульфат, экстракты и настойки красавки применяют в качестве спазмолитических и болеутоляющих средств при язвенной болезни желудка, желчно-каменной болезни, брадикардии, в офтальмологии. Листья красавки входят в состав противоастматического сбора, сигарет Астматол и Астматин, рекомендованных при астме, а также в состав препаратов: Баллатаминал, применяемого при неврозах, бессоннице, нейродермитах; Солутан - отхаркивающего и бронхолитического средства; Бекарбон - при спазмах кишечника; Бесалол, Беллалгин, Белластезин, Беллоид, Бепасал, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях. Свечи Бетиол, Анузол используют при геморрое, трещинах прямой кишки.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ | КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 373; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.