Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Гидроэлектростанции (ГЕС)

Механическая энергия движения воды - одно из самых выгодных источников энергии, способных к возобновлению.

Гидроэлектростанции - это комплекс силовых установок и сооружений, предназначенный для превращения механической энергии воды в электрическую.

 

Гидроэлектростанции имеют значительные преимущества перед тепловыми. Они совсем не нуждаются в топливе, имеют простое оборудование, просты в обслуживании, более дешевые в эксплуатации и обеспечивают высокую маневренность и надежность электроснабжения, а также допускаю полную автоматизацию работы.

Невзирая на большие средства, которые укладываются в ее строительство, себестоимость электроэнергии является ниже, чем себестоимость электроэнергии теплоэлектростанции.

Однако гидроэлектростанции имеют и свои недостатки. Удельный вес капиталовложений на строительство больших гидроэлектростанций в 2-3 разы выше, чем при строительстве мощных тепловых электростанций. Сроки строительства гидроэлектростанций также в 2,5-3 разы превышают сроки для сооружения тепловых электростаций.

В гидроэлектростанциях потоки воды подводятся к водяным турбинам, где энергия движения воды превращается в механическую энергию. Турбины вращают роторы генераторов, которые превращают механическую энергию в электрическую.

Мощность гидроэлектростанций прямо пропорциональна высоте напора воды, который зависит от высоты дамбы, и количество воды, которая проходит за единицу времени через турбины гидроелектроагрегатов.

 

По составу и компонеровки сооружений гидроэлектростанции разделяются на речные, плотинные и деривационные.

Деривация (от лат. devatio- отведение) в гидротехнике – совокупность сооружений (трубопроводов, каналов, тоннелей) для подведения воды к стационарным гидроелектроагрегатам или отведения воды от них.

Речные гидроэлектростанции работают от струи воды, созданной за счет сооружения дамбы поперек реки.

 

Плотинные гидроэлектростанции работают от среднего или высокого напора воды.

Деривационные гидроэлектростанции работают от среднего или высокого напора воды, созданного за счет отведения воды из русла обходным водоходом.

 

Чтобы обеспечить максимальное использование водной энергии, строят каскады гидроэлектростанций, то есть сооружают ряд гидроэлектростанций, размещенных одна за другой. В Украине по реке Днепр построен каскад ГЭС, так после Киевской ГЭС расположены Каневская, Кременчугская, Днепродзержинская, Днепропетровская и Каховская ГЭС.

По условиям работы и уровню автоматизации ГЕС разделяю на 3 основные группы:

1. полуавтоматические, в которых пуск и остановка отдельных агрегатов осуществляется вручную, и автоматизирована только нормальная работы и защита от аварий;

 

2 автоматические, в которых пуск и остановка агрегатов осуществляются автоматически;

 

3 автоматически дистанционно управляемые, в которых, кроме дистанционного пуска и остановки, контролируют и руководят работой агрегатов на расстоянии.

 

Недостатком является тот факт, что гигантские водохранилища, которые создаются при строительстве ГЕС, затапливают миллионы гектаров плодородных земель, пастбищ, лесов.

Ни одна другая страна Европы, не имеет такого большого количества искусственных водоемов с отрегулированными стоками рек.



Гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС)

Гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС) потребляют и накапливают энергию, когда она находится в избытке, и возвращают ее в электрическую сеть, когда ее недостаточно.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тепловые электростанции (ТЕС) | Атомные электростанции (АЭС)

Дата добавления: 2014-07-19; просмотров: 512; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.