Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Атомные электростанции (АЭС)

Читайте также:
  1. АТОМНЫЕ ТЕРМЫ
  2. ВЕТРОВЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
  3. ГЕОТЕРМАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
  4. Гидроэлектростанции (ГЕС)
  5. Двухатомные молекулы с различными атомами
  6. Лекция 7. Многоатомные спирты
  7. МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ ПАРОВОГО КОТЛА В СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
  8. Многоатомные спирты
  9. ПРЕДЕЛЬНЫЕ ОДНОАТОМНЫЕ СПИРТЫ. СВОЙСТВА СПИРТОВ.

Источником получения электроэнергии на АЭС является цепная реакция деления ядер атомов тяжелых элементов. Эта реакция происходит в атомных реакторах с выделением большого количества тепла.

Первый атомный реактор был построен 1942 года в США под руководством итальянского ученого Е. Ферме, а в СССР - 1946 р под руководством И.В. Курчатова.

Атомный, а точнее - ядерный реактор - это аппарат, в котором происходит цепная реакция деления ядер атомов тяжелых элементов.

В современных ядерных реакторах используют уран.

Новым этапом в развитии атомной энергетики стало использование на АЭС ядерных реакторов на "быстрых" нейтронах. В таких реакторах одновременно с образованием энергии происходит преобразованным урану-238 в плутоний-239, который также используется как ядерное топливо.

Реакторы-размножители позволяют приблизительно в 20 раз больше использовать ядерное топливо, а также возможно использование урана, который расщеплен в морской воде, что более эффективно и экономно.

 

Сегодня на основе исследований стало реальным задание комплексное использования атомных станций для производства электрической и тепловой энергии. То есть на базе размещения атомных электростанций вблизи городов и промышленных объектов.

 

Влияние АЭС на естественную среду относительно небольшое: производство на АЭС не сопровождается использованием кислорода, загрязнение атмосферы СО, золой, выбросами в атмосферу радиоактивных веществ более низкие от установленных норм, однако экологическое влияние АЭС очень большое в "тепловом" сфере, загрязнении воды и повышении ее температуры.

Хотя и этот недостаток можно использовать в сельском хозяйстве - использовать в тепличных, рыбных и микробиологических хозяйствах и тому подобное.

 

До 1986 г. специалисты из атомной энергетики особенно подчеркивали экологическую чистоту и техническую безопасность АЭС. В 1986 г. в мире уже работало 350 энергетических атомных электростанций общей мощностью свыше 250000 МВт.

 

Обоснования экономических и экологических преимуществ АЭС основывались на таких утверждениях:

1. Ресурсы урана для атомной энергетики равняются ресурсам угля, нефти и газу вместе взятым.

2. АЭС экономят дефицитное органическое топливо (нефть и газ).

3. АЭС не потребляют кислорода и почти не выбрасывают вредных газов и твердых продуктов.

4. При увеличении мощности всех действующих электростанций, даже в несколько раз, глобальное радиоактивное загрязнение будет составлять не больше 1 % от уровня природной радиации на планете.

5. Атомная энергетика ликвидирует бездну между богатыми и бедными государствами, уменьшит угрозу насильственного перераспределения мировых ресурсов.

 

Такие оценки были очень популярны до 26 апреля в 1986 г., когда в Украине произошла катастрофа - взорвался атомный реактор РБМК-1000 Чернобыльской АЭС. Это была первая и доныне единственная авария такого большого масштаба.

За оценками зарубежных специалистов, на ликвидацию последствий катастрофы необходимы расходы в размере свыше 150 млрд долларов США.

При более углубленном анализе некоторых специалистов выяснилось, что капиталовложения на единицу мощности АЭС почти в два разы больше, чем в тепловой (и расходы воды больше в 2-3 разы).



 

В настоящее время многие страны решили не форсировать перестройку атомной энергетики до той поры, пока не будет изобретено новых, более безопасных методов получения энергии из атома.

Таким образом, по использованию источника энергии все электростанции можно разделить на тепловые, гидравлические и атомные, каждая из которых имеет свои технологии производства электроэнергии. При этом тепловые электростанции превращают химическую энергию топлива (угля, нефти, газа и тому подобное) последовательно в тепловую, механическую и электрическую энергию; гидроэлектростанции - предназначены для превращения механической энергии воды в электрическую; источником получения же электроэнергии на АЭС является цепная реакция деления ядер атомов тяжелых элементов.

 



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Гидроэлектростанции (ГЕС) | Нетрадиционные способы производства электроэнергии

Дата добавления: 2014-07-19; просмотров: 529; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.