Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Требования к личностным и профессиональным качествам тренера

Читайте также:
  1. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  2. Алгоритм учета налога на прибыль в соответствии с требованиями ПБУ 18
  3. Виды синхронизации и требования, предъявляемые к устройствам синхронизации
  4. Вопрос 45. Договор финансирования под уступку денежного требования.
  5. Вопрос о пределах допустимости представления к зачету требования, по которому истекла давность, в источниках не ставится.
  6. Вопрос №1 Правовые основы организации призыва граждан на военную службу по контракту. Требования , предъявляемые к гражданам, поступающим на военную службу по контракту.
  7. Гигиенические основы массажа. Требования к помещению и инвентарю.
  8. Глава 2. Требования к измерениям, единицам величин, эталонам единиц величин, стандартным образцам, средствам измерений
  9. ГОСТ 21393-75. Автомобили с дизелями. Дымность отработавших газов. Нормы и методы измерений. Требования безопасности. – М.: Изд-во стандартов, 1987. – 5 с.
  10. ГОСТ Р 52871-2007 Дисплеи для слабовидящих. Требования и характеристики.

Ведущий (тренер) – ключевая фигура в организации группового процесса. От его работы зависит характер и уровень развития группы. Для эффективной работы группы немаловажное значение имеют и личностные особенности ведущего. Рассмотрим некоторые необходимые характеристики личности ведущего группы (Захарова Г.И., 2008).

Главным качеством у ведущего, по мнению отечественных психологов, является человеческая порядочность. Это комплексное понятие, включающее и нравственность, и человечность, и духовность. Без этих качеств ведущий становится манипулятором, формальным исполнителем программы.

Второе очень важное качество ведущего группы – ответственность. Прежде всего – ответственность за всё, что происходит в группе, за силу и характер воздействий на каждого участника, за происходящие в нём изменения и за последствия этих воздействий. Хороший ведущий должен быть социально зрелым, чтобы быть не менее мудрым, чем другие члены группы. Социальная зрелость ведущего определяет его способность понять участников группы даже в том случае, если они говорят на другом профессиональном языке.Открытость как составляющая компетентности в общении предполагает готовность ведущего быть самим сбой, не стремиться к тому, чтобы показаться другим, более значимым, приобщенным к сакральным знаниям, принятым в элитные сообщества, не ссылаться на авторитеты, а апеллировать к собственным позициям, мыслям, опыту др.

Немаловажно для ведущего группы самообладание. Это качество личности является компонентом саморегуляции. Оно особенно необходимо в сложных ситуациях – неопределённых или эмоционально насыщенных. Если тренер (ведущий) не обладает запасом стрессоустойчивости, теряется при направленной на него или на других участников агрессии, невротических срывах участников, депрессивных реакциях и т.п., то адекватно выйти из такой ситуации ему значительно труднее, чем хорошо контролирующему себя, с выраженным самообладанием, стрессоустойчивому ведущему. Терпение в достижении поставленной цели также является компонентом саморегуляции. Ведущий должен уметь выждать, когда участник, группа «созреют» для осуществления соответствующего шага, уметь быть терпеливым, не торопить группу и отдельных участников. Для успешной работы у ведущего группы должны быть развиты внимание и оперативная память, иначе он не сможет эффективно воспринимать, запоминать и оперативно преобразовывать поступающую от участников информацию. Фундаментальным личностным качеством успешного ведущего тренинговой группы является адекватность самооценки. Как человек он не может полностью «скрыть» свою личность от участников группы, которые пристально за ним наблюдают и ориентируются на него. В этом плане завышенная или заниженная самооценка производит неблагоприятное действие на участников. Кроме того, адекватная самооценка – залог адекватной оценки других людей. Адекватность самооценки во многом определяет и объективность подхода ведущего к участникам, активность воздействия на них. Объективность и беспристрастность подхода в тренинге создают у членов группы ощущение справедливости, нравственности происходящего.

Ещё одним очень важным качеством ведущего является социальная чувствительность. Она предполагает ощущение состояния других людей, их чувств и переживаний, умение сопереживать другому человеку, чувство группы и ощущение изменений еѐ состояния. Без социальной чувствительности ведущий работает сухо, излишне формально, даже склонен к манипуляциям. Тактичность или чувство меры является в значительной степени следствием социальной чувствительности. Однако это качество может быть частично и следствием воспитания. Для ведущего важна как «пассивная», так и «активная» тактичность. «Пассивная» тактичность состоит в том, чтобы не мешать, а по возможности даже способствовать групповому процессу, самовыражению конкретных участников. Понятием «активность» тактичности можно охарактеризовать наилучшую, адекватную меру воздействия на данного человека или группу в данной ситуации. К числу базовых для ведущего качеств относятся гибкость, подвижность реакций, умение перестроить своѐ поведение в зависимости от конкретных действий участников, от складывающейся в группе на данный момент ситуации.



Хороший тренер немногословен. Он в большей мере даёт возможность высказаться другим участникам, а не говорит сам, пользуясь своим положением.

Тем самым он даёт возможность активнее развиваться групповому процессу, не сковывает свободу выражения участников. Остановимся на некоторых важных умениях ведущего тренинговой группы (Захарова Г.И., 2008):

- умение постоянно осознавать, что и для чего ты делаешь;

- умение предвидеть ход группового процесса, результаты игр, дискуссий, упражнений, последствия тех или иных реакций;

- владение техниками и приёмами партнёрского общения;

- умение реализовывать свой план;

- умение использовать сложившуюся ситуацию на пользу развития группы или конкретного участника.

Не менее важным является умение ведущего преодолевать трудности, возникающие в процессе групповой работы. Наиболее распространенными из них являются: пассивность, агрессия (враждебность), чрезмерная тяга к монологам отдельных участников и др. В практике социально-психологического тренинга наработаны приемы разрешения этих трудностей (Захарова Г.И., 2008).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Роль ведущего в тренинговой группе | Этические проблемы в контексте группового тренинга

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 547; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.