Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Выдувка доменной печи

Читайте также:
  1. ГЛАВА 2.6 РЕГУЛИРОВАНИЕ ХОДА ДОМЕННОЙ ПЕЧИ, ИЗМЕНЕНИЕМ ДУТЬЕВОГО И ТЕПЛОВОГО РЕЖИМОВ ЕЕ РАБОТЫ. ВЫДУВКА И ЗАДУВКА ПЕЧИ
  2. Задувка доменной печи
  3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГАЗОВЫХ ПОТОКОВ И ПОТЕРЬ ИХ НАПОРА ПО РАДИУСУ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ

 

Неполная выдувка доменной печи производится раз в 6-8 лет с целью замены огнеупорной кладки шахты, распара и заплечиков (ремонт ІІ –го разряда). Полная выдувка печи с выпуском чугуна через лещадь делается перед капитальным ремонтом І-го разряда через 18-20 лет от начала её работы.

Перед ремонтом ІІ-го разряда тщательно проверяется исправность паропроводов, подводящих пар под большой конус и в межконусное пространство, всех механизмов и канатов, атмосферных клапанов, контрольно-измерительных приборов, сгоревшие фурмы заменяются, а сгоревшие холодильники отключаются.

За сутки до выдувки основность шлаков (СаО/SiO2) снижают до 1,15-1,20, увеличивают нагрев печи (Si в чугуне не ниже 0,8-1,0%), обеспечивают периферийный ход, выводят из шихты флюс и другие добавки. За 6-7ч до выдувки загружают холостые подачи (обычно 150-200т кокса), чтобы к окончанию выдувки добавочный кокс заполнил горн. После загрузки холостых подач загрузка печи прекращается и начинается выдувка печи.

Сначала выдувку ведут при полном дутье, а температуру колошника (5000С) снижают за счет поливки водой. При максимальном расходе воды, температуру колошника регулируют снижением расхода дутья с перепадом 110-115кПа. При сниженном дутье на 1/4 закрывают кислород и природный газ, уменьшают td до 8000С.

Доменную печь отключают от газоочистки, производят замеры уровня выдуваемой шихты, делают последний выпуск чугуна в момент подхода к фурмам кокса, предназначенного для заполнения горна. Дутье прекращают при выдувке шихты (кокс) до уровня фурм. В печь подают воду в расчете 2-х проектных объёмов печи в течении 8ч. Перед подачей воды открывают пар под большой конус и в межконусное пространство и под БЗУ, если такое загрузочное устройство на данной печи.

Заливку печи водой производят до уровня контрольного отверстия в фурменном колене, расположенном ниже кольцевой трубы. Выпуск воды из печи производится не ранее 4-5ч после окончания её заливки.

Выдувку печи для капитального ремонта І-го разряда производят, как и при ремонте ІІ-го разряда. В отличие подготавливают желоба для выпуска «козла» через лещадь. Через эти козловые летки выпускают чугун мертвого слоя и из разгоревшего объёма лещади в конце последнего выпуска чугуна.

При сохранении мер по технике безопасности, выпускают воду из горна вместе с коксом, который с помощью транспортеров загружают в вагоны и отправляют на склад. По акту печь сдается домноремонту для проведения ремонтных работ.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Выпуск жидких продуктов плавки | Задувка доменной печи

Дата добавления: 2014-07-23; просмотров: 408; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.