Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вторая Реставрация. Реакционная политика Карла X

Читайте также:
  1. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  2. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом
  3. Антиинфляционная политика
  4. Антиинфляционная политика государства в 2014 году
  5. Антимонопольная политика
  6. Антимонопольная политика
  7. АНТИЦИКЛИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  8. АРХИТЕКТУРА БЕЛАРУСИ ПЕРИОДА ГОСПОДСТВА ФЕОДАЛЬНО БАРЩИННОЙ СИСТЕМЫ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVII—XVIII в.)
  9. Ассортиментная политика предприятия
  10. Ассортиментная политика предприятия.

 

8. 07. 1815 - Вторая Реставрация Бурбонов. 24. 07. 1815 г. - проскрипционные списки – 57 фамилий, из которых 19 были военными. Казнь маршала Нея. Роспуск палат, созванных при Наполеоне, в силе Хартия 1814 г.

Премьер-министры в годы Реставрации: 1815 г. – Талейран; 1815-1818, 1820-21 – Ришелье; 1818-19 – Дессоль; 1819-1820 – Деказ; 1821-28 - Виллель

После “Ста дней” - новые выборы. Успех ультрароялистов (лидеры – Жозеф де Местр и виконт де Бональд). Депутат парламента - писатель Шатобриан. Крайне монархическая позиция→ палата получила прозвище “бесподобная”.

20.11. 1815 г. – мирн дог-р с союз-ми (границы 1790 г.; передача Сардин корол-ву Савойи, контрибуция, оккупация)

29 .10. 1815 г. – закон об общей безопасности + 9.11. 1815 г. – о мятежных возгласах и писаниях (о подстрекательских словах и произведениях) → создание чрезвычайных судов, приговоры без права аппеляции.

Выборы 1816 г. – в палату прошла группировка "либералов" - Бенжамен Констан, Лафайет и их последователи. Их сторонники - представители крупной буржуазии - банкир Жак Лаффит, финансист Казимир Перье. › -во депутатов - в группе - "болото" = "желудок" (ventre). Не имея четко выраженной позиции, эти депутаты примыкали к тем, кто убедительней выступал, или, что происходило все чаще и чаще, в зависимости от личных симпатий к ораторам.

Деятельность видных политиков Арман Эммануэль Дюплесси Ришелье(1766-1822), Бенжамен Констан (1767-1830)→ либеральные законы.

5. 02. 1817 г. – избирательный закон – повтор с КЦ: Избирающий должен был платить не менее 300 франков прямого налога и быть не моложе 30 лет, а избираемый, соответственно, 1000 франков и 40 лет. Правом голоса в стране обладали 80—100 тысяч человек, правом быть избранными — 16—18 тысяч. → господствующее положение в стране – крупные земле­владельцы (дворяне + верхушка буржуазии).

В октябре 1818 г. завершалась оккупация территории Франции союзниками – вопрос о создании армии. По закону 1818 г. (действовал до 1868 г.) армия пополнялась смешанным образом: вербовка добровольцев + рекрутский набор.

1818 г. - закон о парламент­ском контроле над государственным бюджетом

1819 г. — либеральный закон о печати; 1820 г. – упразднение части придворных должностей

Налоги на вино и соль → к 1820 г Фр. расплатилась с долгами → в 1821 Жан-Батист Виллель формирование бездефицитного бюджет, с которым страна жила за исключением 1827 года до конца Реставрации.

1820 г. убийство наследника престола герцога Беррийского → реакционные законы об ограничении печати, святотатстве и др. Конституционалисты- монархисты были отстранены от власти → большое влияние ультрароялистов

Ройе-Коллар летом 1822 года: "Пишите, господа, издавайте книги. Сейчас больше делать нечего". В октябре того же года Гизо в письме: "Никакое другое время не было отмечено такой печатью фатальности. Никто не делает то, что хочет, и никто не хочет того, что делает. События происходят как будто сами по себе".

Карл X (1757-1836) - граф д'Артуа. Легкомысленный, упрямый, склонный к мимолетным увлечениям, способный на серьезную привязанность, противоположность своему брату. Стремясь подчеркнуть богоданность своей власти, он короновался 29 мая 1825 г. в Реймском соборе. Шокировал вид Карла X, распростертого ниц перед алтарем. Нелепо выглядел он и тогда, когда в соответствии с древним обычаем обходил ряды золотушных больных, осеняя их крестом и приговаривая: "Король коснулся тебя, Бог тебя исцелит!" Из 121 больного 5 исцелились. Многих покоробила нарочитая роскошь многодневного торжества, собравшего в Реймсе всю столичную знать, дипломатический корпус и многочисленных гостей из разных стран. Праздничное убранство древнего собора, напоминавшее мишуру театральных декораций, вызывало насмешку.



Мероприятия правительства: Из армии уволили 250 наполеоновских генералов; распущена Национальная гвардия; 1825 г. – «закон о святотатстве» – закреплял особое положение католической веры как государственной религии, посягая на светский характер правосудия; смертная казнь за осквернение святых даров. Закон только на бумаге; 1825 г. – «закон о миллиарде для эмигрантов» – компенсация бывшим эмигрантам за потерянное в годы революции имуще­ство → раскол в правительственном лагере. Часть консервативной партии перешла в оппозицию. Основным парадоксом политической жизни эпохи Реставрации оказалась борьба дворянства за расширение прав и возможностей парламента.

 

08. 1929 г. глава прав-ва - личный друг короля, вдохновитель «белого террора» 1815—1817 гг. князь Жюль –Огюст-Арман-Мари де Полиньяк. ПД - требование отставки министерства. Углубление полит крса

Адрес ПД королю 18 марта: «Несправедливое недоверие к чувствам и разуму нации является теперь основной мыслью правительства. Ваш народ огорчается ею, потому что она для него оскорбительна. Он обеспокоен ею, потому что она угрожает его свободе. Это недоверие не может иметь доступа к благородному сердцу Вашему. Нет, Государь! Франция столь же не хочет анархии, сколько Вы деспотизма. Она достойна, чтобы Вы доверяли ее верности, так же как она верит Вашим обещаниям».

В ответ 25.07. 1830 по рекомендации своего министра – указы = «ордонансы Полиньяка»:

ü роспуск вновь избранной ПД; в будущем ПД лишалась права вносить поправки в законопроекты;

ü изменение изб закона- изб право получали только крупные землевладельцы. № избирателей å на ¾.; å № депутатов в 2 раза;

ü восстановление цензуры - для издания газет вво­дилась система предварительных разрешений.

Ордонансы изданы на основании §14 Кц: право короля принимать меры для обеспечения безопасности государства. Это - попытка госуд-го переворота.

Карл Х и Полиньяк полагали, что все пройдет спокойно. Карл Х уехал на охоту, а оттуда — во дворец в Сен-Клу.

26. 07. – протест в газетах «Temps» и «National» - призыв к противодействию: «В положении, в которое мы поставлены, повиновение перестает быть обязанностью. Граждане, которые прежде Других должны подчиняться, – это журналисты. Они же должны давать первый пример противодействия власти, которая теряет подзаконность. Соображения, которыми руководимся мы, достаточно оправдывают наше поведение...». По улицам Парижа - типографщики: «Да здравствует свобода! Долой министров!». Другие рабочие + к протестантам.

27. 07 в Париже – восстание: баррикады, бои с прави­тельственными войсками. На баррикады вышел каждый 10-й житель Парижа. Попытка правительства применить артиллерию – нет успеха (узкие улицы)

28. 07 и 29. 07 повстанцы заняли - см. схему.

2. 08 Карл Х подписал отречение от престола в пользу своего внука герцога Бордоского и бежал в Англию.

Полиньяк 21.12 приговорён к лишению граждан прав и пожизнен заключению. 29.11.1836 г. помилован.

Þ Июльская революция во Франции → влияние на страны Европы. 25. 08. 1830 г. Oв Бельгии. Бельгийские солдаты + к восставшему народу, и к 0.10 голландцы были вытеснены из страны. Собравшийся в Брюсселе Национальный конгресс 18.11 провозгласил Бельгию независимой КЦ монархией. События в Бельгии –повод для конфликта внутри Священного союза. Голландский король – за помощью. Россия, Австрия и Пруссия – готовность ее оказать. Национальное восстание в Польше → Россия не могла помочь голландскому коро­лю. Волнения в итальянских владениях Австрии → невозможность оказать помощь. Франция решила поддержать Бельгию и с согласия англичан готовилась ввести в нее войска. Французов остановило лишь предостережение Николая I → события в Бельгии обозначили отход Франции от основных держав Свщ союза и ее дальнейшее сближение с Англией

4 Июльская монархия

· Власть – у либерал бж. Временное правительство. Банкир Лаффит и генерал Лафайет.

à 7. 08 – нч прений по изменению Хартии 1814 года.

Þ новая Конституция — «Хартия 1830 г.» - 14. 08.1830 г.

Королю был присвоен титул “короля французов»; лишался права отменять законы, приостанавливать их действие, исключительного права законодательной инициативы (оно распространилось на обе палаты)

Члены палаты пэров должны были избираться, как и члены нижней палаты (Палаты депутатов)

Пассивное избирательное право предоставлялось теперь с 30 лет, а активное — с 25 лет. Исключалось указание на размер имущественного ценза. Внесенные в 1831 г. дополнения предоставили избирательные права мужчинам, уплачивавшим в год 200 франк прямых налогов (было 300), для депутатов имущественный ценз понижался с 1000 до 500 франк → № избира­телей в стране ↑ до 200 тыс чел-к

установили, что депутаты, занявшие оплачиваемые государственные должности, обязаны сложить с себя полномочия и вновь выдвинуть свою кандидатуру на выборах (как это было принято в Англии).

Белое королевское знамя отменено, и возвращены цвета революции.

Провозгл-сь свбд слова, печати, собраний; статья о свободе печати дополнялась положением об отмене цензуры. Исключалась статья, объявлявшая католическую религию государственной.

Герцог Орлеанский Луи Филипп 9. 08. 1830 года - “король французов”.

Луи-Филипп Орлеанский - сын Луи-Филиппа-Жозефа герцога Орлеанского, известного в годы ВФР под кличкой Филиппа-Равенство (Эгалите), представитель младшей ветви корол-ой дина­стии; воевал на стороне революционных войск, принял участие в битве при Вальми и других сражениях; крупнейший лесовладелец и финансист; в период Реставрации он вернулся во Францию, где ему возвратили имущество, ранее принадлежавшее его семье и еще не проданное. Вел буржуазный стиль жизни: принимал у себя представ- ей оппо­зиции; своих детей отдал учиться в коллеж Генриха IV, что льстило буржуазии — их дети учились с принцами крови; его супруга принимала посетителей с шитьем в руках; он любил гулять по Парижу один, с зонтиком под мышкой, останавливаясь поговорить со встречными, пожимал руки рабочим и лавочникам и не отказывался выпить с ними по стаканчику вина.

 

Июльское восстание 1830 г.

С самого утра все население Парижа было в движении; отряды из пред­местий Сент-Антуан и Сен-Марсо отправились в путь. Вооруженные граждане заняли ратушу, другие овладели башней Нотр-Дам, прикрепи­ли к ней трехцветное знамя и ударили в набат. Все были готовы к бою: весь порох и свинец, которые нашлись у торговцев, были захвачены... Впрочем, регулярный бой происходил во всех районах Парижа. Основ­ным театром нападения и защиты была городская ратуша... Жители улицы Сент-Антуан, полные рвения, решившие победить или погибнуть, расположились в домах, на крышах и непрерывно стреляли в войска, проходившие по улицам. Войска обнаруживали дома, откуда стреляли, и тогда черепица с крыш дождем сыпалась на головы напа­дающих. На бульваре Сен-Марсо то же рвение, та же самоотвержен­ность...

...В это же время народ... атаковал казармы жандармерии на улице предместья Сен-Мартен. Сначала атакующие были отбиты, но наконец им удалось захватить эту казарму; все, что в ней находилось, было сгружено на улице и предоставлено пламени. Никто ничего себе не присвоил; добросовестность доходила до того, что в огонь бросали се­ребро и деньги...

Описание очевидца событий

 

5. Революция 1848-1849 гг. во Франции

«Банкетная кампания» - «реформистские банкеты» - легальные формы борьбы буржуазии (тосты за реформы).

Маркс, 3 периода:

1) Февральский (24 февраля – 4 мая 1848);

2) Период Учредительного национального собрания (4 мая 48 –28 мая 1849 г.) (период учреждения республики);

3) Законодательного национального собрания (28 мая 1849 – 2 декабря 1851) (период конституционной республики).

28. 12. 1847 г. - открытие законодательной сессии парламента. Критика прав-ва. Прав-во отказывается от реформ, запрещает банкет на 22.02. 1848 г.

Утром 22. 02, несмотря на запрет, толпа на улицу. С 22 на 23. 02 - 1500 баррикад.

23. 02 - король – в отставку правительство Гизо.

24. 02 оружие и все стратегические пункты столицы у восставших, король отрекся в пользу внука и бежал в Англию.

Временное прав-во. Коалиционное правительство: 7 республиканцев, 2 левых респ-ца – Ледрю-Роллен (МВД) и Флокон, и 2 социалиста (министры без портфеля) – публицист Луи Блан и рабочий Александр Альбер. Факт-ким главой стал поэт Ламартин (МИД).

25. 02 - Вторая республика.

Трудовое законодательство:

25. 02. – декрет о праве на труд: «гарантировать рабочему его существование трудом», обеспечить всех граждан работой, отменяется запрет на создание рабочих ассоциаций.

«Правительственная комиссия для трудящихся» (ответ на требование создать министерство труда) – предс-ль – Луи Блан, его зам-ль – Альбер – это Люксембургская комиссия (в Люкс-ом дворце).

2 марта – декрет о сокращении рабочего дня с 11 до 10 часов в столице и с 12 до 11 в провинции.

Борьба с безработицей – национальные мастерские (к маю – ок. 100000 человек вступило в них).

А также:

ü Отменены дворянские титулы

ü приняты декреты о:

ü свободе печати, политических собраний → газеты и клубы («Права человека» во главе с Огюстом Бланки)

ü праве для всех граждан вступать в нац-ную гвардию. Создана мобильная гвардия из люмпен-пролетариата – «мобили».

ü о введении всеобщего избирательного права для мужчин с 21 года + 6 мес осёдлости

ü Во франц колониях отменено рабство.

 

Выборы в Учредительное собрание

Выборы проходили в условиях роста цен, безработицы и недовольства со стороны крестьян – увеличен налог на собственников: на 45 сантимов на каждый франк налога - удар по крестьянам – землевладельцам.. Налог введен, т.к. признаны долги июльской монархии. → крестьяне проголосовали против республики: в собрании большинство – монархисты и умеренные буржуазные республиканцы.

→ создание прав-ва = Исполнительная комиссия без социалистов (А. Ламартин, А. Ледрю-Роллен).

4.05 – провозглашение Францией республикой.

Закон – заключение за вооруженные сходки на улицах. На пост военного министра назначен генерал Кавеньяк (подавление в Алжире)

15.05 – 150 – тыс. демонстрация в поддержку польского восстания. Попытка гос переворота. Войска. Разгон демонстрации. Арест О. Бланки, Альбера, А. Барбеса, Ф. Распайля. Закрыта Люксембургская комиссия.

 

Июньское восстание в Париже.

Повод – 22 июня распущены национальные мастерские: холостые мужчины от 18 до 25 лет должны были вступить в армию, остальные – осушение болот в провинции.

Восстание не имело единого руководства. Требования: отменить роспуск нац мастерских, признание права на труд, удаление армии из Парижа, требование дем-кой и социальной республики.

23 июня - баррикады.

24 июня – Уч. Соб-ние объявило Париж на осадном положении и передало всю полноту власти генералу Кавеньяку.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Политический строй Франции периода I Реставрации. Хартия 1814 г. Сто дней Наполеона | Июньское восстание 1848 г. в Париже

Дата добавления: 2014-07-30; просмотров: 582; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.