Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Архидамова война

Читайте также:
  1. Гг Гражданская война.
  2. Крупномасштабная война.
  3. Лекция 10. Октябрьская революция и Гражданская война.
  4. Пелопонесская война.

(431 – 421 гг. до н.э.)

Под давлением Коринфа и Мегар военные действия против Афин были начаты спартанцами под командованием царя Архидама 2, который разработал план ведения войны, учитывая превосходство спартанцев на суше. Поэтому война получила название Пелопоннесской, а первый ее период – название Архидамовой.

Учитывая экономическое и политическое положение в Аттике, Архидам рассчитывал разорить ее с/х и в результате настроить против Перикла и поддерживающего его городского демоса сельский демос – аттических крестьян. Кроме того, Архидам предполагал, что опустошения, произведенные спартанскими войсками, заставят афинян выступить против них в открытом бою, а т.к. сухопутные афинские силы значительно уступали спартанским, то победа спартанцев представлялась бесспорной.

Спартанскому плану противопоставили план Перикла. Если спартанцы исходили из преобладания своих военных сил на суше, то афиняне исходили из превосходства своего военного – морского флота. Сельское население должно было временно переселиться в защищенное пространство. Тем временем афинский морской флот должен был блокировать Пелопоннес и прервать торговые связи Коринфа и Сицилией и Ю. Италией. Экономический потенциал Пелопоннесского союза был ниже, чем афинян и их союзников. Морская блокада должна была истощить пелопоннесцев. Укрепленный крепостной район, защищавший Афины с суши и соединявший с морем был неприступным. К тому же спартанцы не умели брать крепостей. Недостатком плана Перикла была вынужденная эвакуация крестьян и вероятность разорения вражескими войсками их земельных участков.

Спартанские войска, разорив крестьянские хозяйства, так и не смогли вызвать афинян на решительное сражение. Сами же спартанцы вернулись в Пелопоннес, т.к. было невозможно жить на разоренных территориях. В 430 г. до н.э. вторжение повторилось. В этом году на Афины обрушилось бедствие – тяжелая заразная болезнь и привела к гибели большого количества людей. Болезнь ослабила Афины.

Перикл, которого народ, особенно крестьяне, считали виновником бедствий, в 430 г. до н.э. был отстранен от власти.

В 429 г. до н.э. его снова избрали первым стратегом, однако Перикл заразился сам и умер.

После смерти Перикла в Афинах обострилась борьба между сторонниками продолжения войны и кругами, добивавшимися мирных переговоров. Сторонники войны одержали победу. К руководству пришел Клеон.

В это время в происходят восстания (остров Керкира, Митиленах), междоусобные войны аристократии с демосом.

425 г. до н.э. афиняне активизировали войну со Спартой. Афинский стратег Демосфен возобновил блокаду западного побережья Пелопоннеса, произвел высадку и занял порт Пилос, расположенный в Мессении. Спартанцем не удалось выбить афинян из Пилоса, но они заняли небольшой остров Сфактерия, закрывавший афинским кораблям выход из пилосской гавани. Тогда на помощь Демосфену была послана эскадра во главе с Клеоном.

Демосфен сумел прорваться к эскадре Клеона. Командуя объединенными силами, Демосфену и Клеону удалось разбить спартанцев на острове Сфактерия и взять уцелевших из них в плен. Теперь спартанцы запросили мира. Но афиняне предложили неприемлемые для Спарты условия мирного договора, и война продолжалась.

Спартанцы подготовили ответный удар по центрам афинян на севере Эгейского моря. Афиняне владели во Фракии портом Амфиполем. Около Амфиполя была известная своими залежами золота и цветных металлов гора Пангей, которой также владели афиняне. Спартанцы захватили ряд городов на полуострове Халкидика, а затем заняли Амфиполь. Это был тяжкий удар по интересам и престижу Афин.



Поправлять положение в районах Амфиполя был послан сам Клеон. Однако он был разбит неожиданно напавшими на него спартанцами. Клеон погиб. Амфиполь был окончательно потерян для Афин в 422 г. до н.э.

После гибели Клеона и поражения под Амфиполем усилилось влияние сторонников заключения мира, возглавляемых Никием. Обе стороны – Пелопоннесский и 1-ый Афинский морской союзы – были утомлены десятилетней, ведшейся с переменным успехом войной. Начались мирные переговоры, в 421 г. до н.э. между Афинами и Спартой был заключен мир на 50 лет, названный по имени его инициатора Никиевым.

Итоги войны:

- спартанцы и афиняне должны были взаимно очистить занятые их войсками территории и обменяться пленными.

- афиняне обещали спартанцам помогать им в случае восстания рабов (илотов).

Условия мира не были выполнены полностью. Афиняне остались в мессенском Пилосе, а спартанцы – во Фракии (в Амфиполе).

Спартанские союзники – Коринф, Мегары и Фивы не признали Никиева мира.

 

Сицилийская экспедиция.

Противоречия, вызвавшие Пелопоннесскую войну, остались по – прежнему неразрешенными. Силы противников оказались приблизительно равными. Война , ограничивающаяся пределами Балканского полуострова и ближайших островов, не привела к значительным результатам. Нерегулярная блокада афинским флотом Пелопоннеса не ослабила Пелопоннесского союза. Торгово – ремесленные слои афинского демоса не были удовлетворены ничейным исходом войны. Развивавшаяся рабовладельческая экономика требовала расширения контролируемых Афинами территорий, поэтому снова возрождается тенденция к возобновлению войны.

Во главе сторонников экспансионистской политики становится Алквид. Он предложил план завоевания богатого и многолюдного острова Сицилия, снабжавшего Пелопоннес хлебом и другими товарами.

План военной экспедиции в Сицилию, успех которого должен был привести к поражению Спарты и гегемонии Афин не только в Балканской, но и в западной – Великой Греции, получил широкую популярность в Афинах. Но в самой основе он имел элементы авантюризма. Никто в Афинах, да и вообще в Греции, не знал точных размеров Сицилии, количества и настроений ее населения. По транспортным возможностям того времени Сицилия была очень удалена от Греции. Большая морская экспедиция с целью завоевания острова была рискованным и трудным мероприятием. В Афинах были авторитетные противники экспедиции во главе с Никием. Население Аттики рассчитывало поправить свои дела за счет ресурсов Сицилии.

К 415 г. до н.э. афиняне снарядили около 260 военных и грузовых кораблей и свыше 32 тыс. матросов, гребцов под командованием Алквида и Никия. На эту экспедицию были потрачены все основные ресурсы Афин и мобилизирована почти вся военнообязанная молодежь.

Ночью, накануне отплытия афинского флота в Сицилию, неизвестные лица повредили большое количество каменных столбов, заканчивающихся сверху бюстом бога Гермеса, покровителя путешествий и торговли. Это было оскорбление бога.

Флот должен был отплывать в Сицилию под командованием Алкивиада, Никия и Ламаха и отплыл в назначенное время.

Когда афинский флот оказался у берегов Сицилии, за Алкивиадом прибыл из Афин корабль, для того, чтобы доставить его в суд по обвинению в повреждении бюста. Но Алуивиад бежал в Спарту. Афинское народное собрание приговорило его к казни. Тогда Алкивиад выдал спартанцам афинские военные тайны, чем повредил афинскому флоту, воевавшему у берегов Сицилии. Продолжая мстить афинянам, Алкивиад посоветовал спартанцам не повторять при возобновлении войны с Афинами старой тактики кратковременных вторжений в Аттику, а захватить на ее территории укрепленный населенный пункт, создать в нем постоянную базу для спартанских войск и оттуда беспрерывно разорять страну. Т.о., Алкивиад превратился в изменника и предателя родины.

После бегства Алкивиада во главе афинского флота у берегов Сицилии остались Никий и Ламах. Большинство сицилийских греков встретили афинян холодно. Никий надеялся на прекращение войны и медлит начинать активные военные действия, чем дал возможность Сиракузам, против которых была направлена экспедиция, лучше подготовиться к обороне. В 414 г. до н.э. афиняне приступили к осаде Сиракуз. Ламах погиб. Афинский флот уничтожен, сухопутное войско вынуждено капитулировать. Никий и Демосфен казнены.

 

Декелейская война (413-404 гг. до н.э.).

 

Почти одновременно с гибелью афинского войска и флота в Сицилии спартанцы вторглись в Аттику и заняли на ее с-в укрепленный населенный пункт Декелею. Они устроили здесь свою базу для ведения военных действий против афинян и перерезали связь с островом Эвбея, откуда доставлялось в Аттику продовольствие. Спартанцы обратились с призывом к афинским рабам бежать в Декелею, обещая им свободу. Более 20 тыс. рабов бежали к спартанцам.

Декелея была расположена в 22 км от Афин. Создалась постоянная угроза спартанского нападения на Афины. Вооруженные жители по очереди дежурили на городских стенах. В такой обстановке союзники стали отпадать от Афин.

Афиняне приложили все силы к восстановлению флота и укреплению связей с союзниками. Они отменили форос и взамен установили 5 % морскую пошлину. Флот частично был возрожден.

В 411 г. до н.э. в Афинах произошел олигархический переворот. Сокращение числа полноправных граждан и передача власти олигархам. Олигархи обещали населению Аттики договориться с олигархами Спарты о заключении мира. Руководителями переворота в Афинах были олигархи Антифонт, Писандр, Фриних и др. Был упразднен совет 500, восстановлен совет 400, в который вошли наиболее богатые граждане. Количество полноправных граждан ограничено 5 тыс. человек

Переговоры со Спартой оказались безрезультатными, т.к. спартанцы требовали ликвидации Афинского архэ. Потеряв популярность, олигархи держались при помощи террора. С самого начало их положение было непрочным, т.к. афинский флот не признал олигархию.

На флот прибыл Алкивиад, который, зная спартанские порядки, теперь предлагал разгромить спартанский флот и обещал свергнуть олигархов в Афинах.

Алкивиад добился от афинян амнистии и был избран стратегом Афин. Но местные лидеры афинского демоса заподозрили Алкивиада в стремлении к тирании.

В 406 г. до н.э. у мыса Нотия афинский флот потерпел поражение от спартанцев. В этом обвинили Алкимиада. На новый срок он не был избран и уехал навсегда из Афин.

Уцелевшие после поражения у мыса Нотия афинские военные корабли укрылись на острове Лесбос в гавани города Митилены. Спартанский флот блокировал вход в гавань. Собрав последние средства и даровав права гражданства целому ряду метеков и рабов, зачисленных в гребцы, афиняне быстро построили новый флот, который под командованием 8 стратегов одержал победу над спартанским флотом в битве при Аргинусских островах.

Но победа была омрачена борьбой демократических и олигархических группировок в афинском народном собрании. После победы при Аргусских островах разразилась морская буря. Погибло несколько афинских кораблей. Но главное то, что команда не смогла совершить религиозные обряды. Это было кощунственно с точки зрения людей того времени. В этом обвинили 8 стратегов, после чего последних приговорили к смертной казни.

Спартанцы с помощью персов построили новый флот. Афинский флот в Геллеспонте был атакован спартанским флотом в 405 г. до н.э. и уничтожен в битве у речки Козьей Поражение в битве лишило афинян подвоза продовольствия. Вскоре Афины были окружены с суши спартанским войском. В Афинах начался голод. Афиняне капитулировали в апреле 404 г. до н.э. Спартанцы вступили в город.

Итоги:

Афины были включены в состав Пелопоннесского союза.

Демократия заменена олигархией.

В «освобожденных» Спартой полисы бывших союзников Афин были введены спартанские гарнизоны и совершены олигархические перевороты.

 

Тирания 30 и восстание демократии.

В Афинах была избрана комиссия из 30 олигархов. Она должна была выработать основы нового государственного устройства. Но вместо этого она сделалась правительством Афин. Они установили террористический режим, расправляясь со своими политическими противниками. Они грабили население. Население бежало из Афин. В Беотии укрылся один из демократических стратегов Фрасибул. Он организовал из афинских беглецов отряд, захватил пограничный пункт Филу. Фрасибул подошел к Пирею. По пути его отряд увеличился. Насиление выступило против олигархов. В нескольких битвах олигархи и спартанцы потерпели поражение.

В 403 г. до н.э. демократия в Афинах была восстановлена. Была объявлена амнистия. Комиссия 30 получила прозвище «30 тиранов» и подверглась наказанию за преступления.

Восстановленная демократия должна была соблюдать условия раннее заключенного мира. Афины продолжали состоять в Пелопоннесском союзе.

Пелопоннесская война, продолжайся 27 лет, закончилась победой отсталой Спарты.

Причины проигрыша:

- Афинское демократическое правительство допустило ряд ошибок, среди которых особо тяжкой была сицилийская экспедиция. Но Спарта даже после катастрофы афинян в Сицилии смогла победить Афины только при финансовой помощи Персии.

- Т.о., поражению Афин способствовала и международная обстановка.

- Но корни неудач Афин были заложены и в ограниченности афинской демократии.

Пелопоннесская война очень ослабила Грецию, подорвала ее экономический потенциал.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Пелопонесская война | Восстания рабов в Сицилии. (138 – 132 г. до н.э.)

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 595; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.