Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ЛЕКЦИЯ 50. Отмена крепостного права в России

Читайте также:
  1. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  2. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  3. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  4. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  5. Pr.) и является характерным для римского права.
  6. Res mancipi et res nec mancipi. Старое и главное деление цивильного права вещей на res mancipi и res nec mancipi сохранилось до начала империи.
  7. А) Система источников таможенного права.
  8. Акты договорного права
  9. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  10. Акцизы: база, общие права и обязанности налогоплательщиков

Деятельность Правительства РФ и организацию контроля за выполнением органами исполнительной власти принятых им решений обеспечивает АппаратПравительства РФ.

Аппарат Правительства РФ является государственным органом, образованным для обеспечения деятельности Правительства РФ и организации контроля за выполнением органами исполнительной вла­сти принятых им решений.

Аппарат Правительства выполняет такие функции, как подготовка экспертных заключений на поступившие в Правительство проектов актов, по которым требуется решение Правительства, организует кон­троль за выполнением органами исполнительной власти решений Правительства, а также поручений Председателя Правительства и за­местителей Председателя Правительства, осуществляет организаци­онное обеспечение заседаний Правительства и его Президиума, обес­печивает взаимодействие Правительства с палатами Федерального Собрания, обеспечивает представление интересов Правительства в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ, Высшем Арбитраж­ном Суде РФ, рассматривает обращения граждан и организаций, адресованные в Правительство, обеспечивает организацию проведения протокольных мероприятий Правительства, а также выполняет другие функции в соответствии с решениями Правительства и поручениями Председателя Правительства.

 

ЛЕКЦИЯ 50. Отмена крепостного права в России.

Предпосылки и причины отмены крепостного права.

В середине XIX века крепостническая экономика России находилась в состоянии серьезного кризиса. Это выразилось в росте крестьянских повинностей, временами достигавших предельного уровня, за которым крестьянскому хозяйству грозило неминуемое разорение. Распространяемый в черноземных районах перевод крестьян на месячину свидетельствовал о превращении крепостничества в неприкрытое рабство. Оборотной стороной разорения крестьянского хозяйства становилось оскуднение поместного дворянства, которое для поддержания привычного уровня жизни все чаще закладывало имения.

В то же время в нечерноземной полосе крестьяне все чаще стали заниматься отходничеством: строительством, ремеслом, извозом, наниматься на мануфактуры. В основном за счет сторонних заработков существовали крестьянские семьи и выплачивали оброк. Таким образом, нарушался один из важнейших принципов крепостнической системы -прикрепление крестьян к земле.

Уже складывался капиталистический уклад. В 50-х годах усилилось имущественное расслоение крестьянства. Капиталистые крестьяне основывали мануфактуры и торговые предприятия. Их имущественное положение пришло в резкое несоответствие с бесправием крепостного права.

В промышленности мануфактуры, основанные на вольнонаемном труде, постепенно одерживали вверх над мануфактурами, использовавшими подневольный труд (посессионных кр-н..).

В 30-х гг. в России начался промышленный переворот. Однако он сдерживался слабым развитием рынка рабочей силы. Большинство рабочих оставались крепостными-отходниками. Поэтому они сохраняли тесные связи с деревней, вынуждены были возвращаться туда во время сельскохозяйственной страды. К тому же помещик всегда мог отозвать своего крепостного с фабрики. Дальнейшее развитие промышленности требовало отмены крепостного права. Его сохранение обрекало Россию на растущее экономическое отставание. Крепостное право порождало постоянные волнения крестьян. Необходимость отмены крепостного права осознавалась правящими кругами уже в 30-40 годы. Но правительство опасалось в случае освобождения крестьян, как массовых волнений, так и недовольства помещиков.



Перелом наступил после позорно проигранной Крымской войны (1853-1856), когда невозможность сохранения крепостного права стала очевидной.

Предпосылки и причины отмены крепостного права.

  • Экономическая отсталость России (невозможность дальнейшего развития капиталистических отношений при существовании крепостного права -препятствовало складыванию рынка рабочей силы и накоплению капиталов)
  • Разорение дворянства (кризис дворянства как сословия: 3,5% были беспоместными, 45,9% имели менее 20 душ крепостных; в 1859 году 65% поместий были заложены).
  • Аморальность крепостного права (крепостное право как форма рабства осуждалась всеми слоями общества).
  • Нарастание социального протеста крестьянства
  • Поражение в Крымской войне

Подготовка отмены крепостного права.

Вступление на престол Александра II (1855-1881)г. ознаменовалось переменой политического курса. Постепенно смягчалась цензура, были удалены со своих постов многие деятели предыдущего царствования. В марте 1856 года царь, выступая перед предводителями дворянства, сказал об отмене крепостного права:

«…Я думаю и вы одного мнения со мною: следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу…».

1857 год – создан Секретный комитет по крестьянскому делу (вошли высшие чиновники и который рассматривал проекты крестьянской реформы, оставшиеся от предыдущих царствований).

1858 год – преобразование Секретного комитета в Главный комитет по крестьянскому делу. Создание аналогичных комитетов в 46 губерниях. Обсуждение проблем отмены крепостного права стало носить гласный и открытый характер (рассматривались предложения, проекты освобождения крестьян).

1859 год - при Главном комитете были созданы Редакционные комиссии (председатель Я.В.Ростовцев), которые должны были проанализировать и обобщить все предложения и выработать окончательный проект.

Приходилось преодолевать серьезные противоречия между помещиками черноземных и нечерноземных областей, консерваторами и либералами, интересами землевладельцев и интересами крестьян. В конечном счете, был подготовлен компромиссный документ, в котором приоритетное отражение нашли все-таки требования помещиков. Однако было решено производить освобождение крестьян с землей. В основу наделения землей было положено стремление, во-первых, обеспечить крестьян средствами к существованию, чтобы предотвратить революцию, а во-вторых, обеспечить помещиков рабочими руками. Следовательно, предоставляемый надел заведомо не мог полностью обеспечивать крестьянскую семью.

1860 год – роспуск Редакционных комиссий и передача документов по крестьянской реформе сначала в Главный комитет, а затем в Государственный Совет для обсуждения.

19 февраля 1861 Александр II подписал основные акты реформы:

- Манифест об отмене крепостного права в России

-«Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». В «Положении» рассматривался вопрос о личной свободе крестьян, наделении их землей и размерах выкупа.

GКрестьяне становились лично свободными, т.е. переставали быть собственностью помещика и наделялись гражданскими правами (право заключать сделки, приобретать имущество, вступать в брак, защита своих прав в суде…).

Крестьяне получали землю, но в ограниченном размере и за выкуп. Размер выкупа определялся таким образом, чтобы помещик не лишился тех денег, которые он получал от крестьян в форме оброка.

20% стоимости надела крестьянин должен был уплатить сразу помещику. Поскольку у крестьян не было денег, остальные 80% выплачивало государство. Выкупная сумма, уплачиваемая государством, рассматривалась как предоставленный заем, который затем с них взыскивался ежегодно с процентами в течение 49 лет (выкупные платежи были отменены в 1907 году). При этом государство вело расчеты не с каждым крестьянином, а с крестьянской общиной. В итоге земля не становилась собственностью крестьянина, а собственностью общины. Крестьяне в течение 9 лет не могли отказаться от своего надела и покинуть общину. Без ее согласия он не мог покинуть деревню. В общине была установлена круговая порука при уплате налогов.

Размер крестьянского надела не мог превышать установленной нормы. Если крестьянин до реформы имел в пользовании надел больший, чем тот, что ему полагался, излишки земли «отрезались» в пользу помещика («отрезки»).

Все крестьяне до заключения выкупной сделки, считались временнообязанными (пока они выплачивали 20%). Они должны были отбывать те же повинности, что и при крепостном праве, хотя были уже лично свободными. Процесс выкупа и временнообязанное положение растянулось на 20 лет. К 1881 году около 15% крестьян считались временнобязанными.

Учреждались мировые посредники, назначавшиеся из дворян, которые составляли уставные грамоты, где определялись условия освобождения каждой крестьянской семьи.

Крестьяне были разочарованы реформой. Они считали, что помещики скрыли от них настоящую царскую волю. В результате 1861 год ознаменовался массовыми крестьянскими волнениями. В 900 случаях вмешивались войска.

Значение и последствия отмены крепостного права.

1) Получение крестьянами личной свободы

2) Формирование рынка рабочей силы (приток населения в города и рост промышленности).

3) Сохранение полуфеодальных порядков (община, выкупные платежи, помещичья земля..)

4) Формирование условий для либеральных преобразований в других областях (суде…)

5) Подъем революционно-демократического движения.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Аппарат Правительства РФ | ЛЕКЦИЯ 51. ЛИБЕРАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ 60-х-70-х

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 765; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.