Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Витамин В12- и фолиево-дефицитная анемия

Читайте также:
  1. БИОТЕХНОЛОГИЯ ПОУЧЕНИЯ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ
  2. Витаминизация кондитерских изделий
  3. Витамины и их роль в рационе питания человека.
  4. Витамины. Гипо- и гипервитаминозы
  5. ЖЕЛЕЗОРЕФРАКТЕРНАЯ АНЕМИЯ.
  6. Лекция Витаминные препараты
  7. Лекция № 27. Витамины (продолжение).
  8. Лекция № 28. Витамины (продолжение).
  9. Лекция № 3: витаминные препараты.

Это анемии, развивающиеся в результате недостатка витамина В12 и (или) фолиевой кислоты в связи с недостаточным их поступлением в организм или невозможностью утилизации.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в мясе, яйцах, молочных продуктах, печени — это внешний фактор Кастла. Внутренний фактор Кастла — гастромукопротеин, который выделяется железами желудка. Соединяясь с внутренним фактором Кастла, витамин В12 поступает в кишечник, где всасывается и транспортируется в ткани, затем используется для кроветворения, а также откладывается в депо, в основном в печени.

Причины дефицита витамина В12:

1. отсутствие секреции внутреннего фактора Кастла: аутоиммунный гастрит, поражение слизистой оболочки желудка под влиянием крепких алкогольных напитков, резекция желудка или гастрэктомия;

2. нарушение всасывания В12 в кишечнике; конкурентное потребление витамина В12 при инвазии широким лентецом;

3. нерациональное питание (при вегетарианстве, однообразном рационе); повышенная потребность в витамине В12, например, при гипертиреозе, в молодом возрасте; у беременных; женщин, кормящих ребенка грудью.

Фолиевая кислота. Фолиевая кислота поступает в организм человека с пищей. Она содержится в зелени, овощах и фруктах, дрожжах, печени, картофеле, грибах. Поступая вместе с пищей, фолиевая кислота через тонкий кишечник всасывается в кровь, а затем через печень попадает в костный мозг, где участвует в гемопоэзе эритроцитов.

Причины ее дефицита: заболевания печени, недостаточное поступление фолиевой кислоты с пищей, хронический алкоголизм, недостаточное всасывание фолиевой кислоты (заболевания кишечника, прием некоторых лекарственных препаратов – противосудорожные препараты, оральные контрацептивы); повышенная потребность в фолиевой кислоте (беременность, кормление ребенка грудью, онкологические заболевания и др.).

 

Патогенез.

Недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты приводит к нарушению образования клеток крови, в том числе появлению мегалобластов и мегалоцитов. Кроме того, витамин В12 участвует в обмене жирных кислот, что приводит к поражению спинного мозга (фуникулярный миелоз).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема: Анемии | Клиническая картина. В12-дефицитная анемия развивается постепенно

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 314; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.