Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗМЕ. РЕГЕНЕРАЦИЯ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ

Читайте также:
  1. I. Процессы окисления
  2. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  3. VI. Процессы алкилирования
  4. VII. Процессы нитрования
  5. X. Процессы изомеризации
  6. XI. Процессы циклизации
  7. XIII. Процессы гидратации и дегидратации
  8. АДАПТАЦИЯ ОРГАНОВ ЧУВСТВ
  9. Адсорбционные процессы
  10. Аккредитация органов по сертификации.

Регенерация - это процессы, которые направлены на восстановление и обновление биологических структур изнашиваемых или разрушаемых в процессе жизнедеятельности организма.Её делят на:

- физиологическая регенерация

- репаративная регенерация

Физиологическая регенерация - то процессы, которые направлены на восстановление и обновление биологических структур, изнашиваемых в процессе нормальной жизнедеятельности организма, происходит на разных уровнях:

- молекулярный уровень - образование новых молекул клетки

- субклеточный уровень - образование новых органелл

- клеточный уровень - деление клеток

Скорость физиологической регенерации различна для разных тканей и органов. Например: у человека за сутки обновляется 1% эритроцитов, все эритроциты обновляются за 4 месяца: эпителий кишечника обновляется за 1.5-2 суток; эпителий языка - за 40 дней: в печени на 5000-20000 гепатоцитов наблюдается одно деление. Различают:

- неделящиеся ткани (нервная ткань, мышечная ткань)

- медленно делящиеся ткани (ткань печени,

- быстро делящиеся ткани (эпителий)

Репаративная регенерация - процесс вторичного развития, в результате которого частично или полностью восстанавливаются поврежденные организмы, органы, ткани, клетки и их органеллы. Признаки репаративной регенерации:

- вторичность развития - не связана с онтогенезом

- наличие повреждения - без повреждения не может быть репаративной регенерации. Причины, которые вызывают повреждение могут быть различны: травмы, переломы, химические агенты, инфекционные агенты (например: автотомия у рептилий).

Масштаб регенерации может быть различным (например: у гидры возможно восстановление из 1/200 части тела).

Вторичное развитие (репаративная регенерация) и первичное развитие (онтогенез) похожи, но если они отличаются, то это атипичная регенерация, что может проявляться недоразвитием органа или развитием качественно другого органа. Атипичная регенерация делится на два типа:

- гетероморфоз — в результате регенерации образуется другой орган

- гомоморфоз - в результате регенерации образуется такой же орган.

Способы репаративной регенерации

1. Эпиморфоз - это восстановление или дополнение поврежденного органа или организма в результате роста и формообразования недостающей части от раневой поверхности. Регенерация происходит за счет надстройки новой части (регенерат) от раневой поверхности. Можно различить старую и новую части органа. Этот способ характерен для восстановления наружных органов у личинок бесхвостых амфибий и для хвостатых амфибий.

2. Морфаллаксис - это восстановление поврежденного органа из оставшейся части за счет перестройки, формообразования и роста всей оставшейся части. Нельзя отличить старую часть от новой. Этот способ характерен для кишечнополостных и плоских червей.

Эти способы регенерации характерны в основном для низших организмов. Они могут сочетаться в одном организме и это зависит от размеров повреждения. При больших масштабах повреждения преобладает эпиморфоз, при малых масштабах повреждения преобладает морфаллаксис. Для высших организмов характерны другие способы регенерации.

3. Регенерация путем заполнения дефекта - характерна для кожи, мышц и костей.

Образование новых клеток (регенерат) идёт от раневой поверхности внутрь дефекта.



 


4. Регенерационная гипертрофия - характерна для внутренних органов (печень, селезенка, легкие). Этот способ характеризуется:

· неполным восстановлением, восстанавливается только масса органа, а не форма, поэтому этот способ характерен только для органов, форма которых не влияет нафункции.

· рост тканей идет за счет перестройки всей оставшейся части

· регенерация происходит за счет пролиферации и гипертрофии клеток

· регенерация происходит по органному типу (восстанавливаются все ткани, входящие в данный орган)

· масштабы регенерации зависят от условий (состояние нервной, эндокринной, иммунной систем). Регенерационная гипертрофия происходит на разных уровнях:

· молекулярный

· внутриорганоидный внутриклеточный уровень

· клеточный

В процессе эволюции сформировались для высших и для низших организмов: разные способы регенерации разные масштабы регенерации

Источники регенерационного материала:

· при физиологической регенерации источником являются камбиальные клетки (стволовые недифференцированные клетки мальпигиевого слоя кожи, клетки крипт кишечника,

кроветворнаястволовая клетка).

· при репаративной регенерации - источником могут являться или камбиальные клетки, или обычные клетки, которые прошли дедифференцировку после повреждения, или обычные клетки, которые проходят стадию активации перед делением.

В процессе онтогенеза:

· способность к регенерации сохраняется

· объем восстановления не зависит от возраста

· снижается скорость регенерации

Регенерация патологически измененных органов идет по способу регенерационной гипертрофии при очаговом повреждении. При диффузионном повреждении сначала идёт внутриклеточная регенерация.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ПОСТЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ. РОСТ И КОНСТИТУЦИЯ ЧЕЛОВЕКА. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАРЕНИЯ. ПРОБЛЕМЫ ДОЛГОЛЕТИЯ | ОРГАНИЗМ КАК ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 621; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.