Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Виды и формы международно-правовой ответственности государств

Читайте также:
  1. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  2. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  3. II. Организационно-правовые формы страховых компаний.
  4. II. РАЗРУШЕНИЕ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В ПЕРИОД СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
  5. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  6. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  7. IV. Государственное регулирование страховой деятельности.
  8. IV. Формы занятий и методика преподавания
  9. PR и отношения с государством.
  10. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.

Другие международные правонарушения (международные деликты) — противоправные действия, наносящие ущерб отдельному государству или ограниченному кругу субъектов международного права. В этом случае отношения ответственности возникают между государством-правонарушителем и пострадавшим государством, при этом само правонарушение не затрагивает основ существования государств и наций.

Классификация международных правонарушений

Международно-правовая ответственность субъектов международного права может наступать не только в силу нарушения норм международного права или обязательств по договору, но и за вредные последствия правомерной деятельности. Она может наступить при нанесении материального ущерба источником повышенной опасности, использование или применение которого не запрещено международным правом (так называемая ответственность за риск). Источниками повышенной опасности являются, например, суда с ядерными энергетическими установками и космические объекты, запущенные в космическое пространство.

Противоправные действия или бездействие, приводящие к возникновению международно-правовой ответственности субъектов международного права, могут совершаться государственными органами (вне зависимости от их положения в системе органов государственной власти и управления), должностными лицами государства, выступающими по его поручению или от его имени, а также специальными органами государства, наделенными властными полномочиями и выступающими от его имени.

Международное правонарушение — это действие или бездействие субъекта международного права, нарушающего нормы международного права и свои международные обязательства, наносящее ущерб материального или нематериального характера другому субъекту или группе субъектов международного права или всему международному сообществу в целом (например, акты агрессии, незаконное ограничение суверенитета, посягательство на территориальную целостность, политическую независимость, нарушение обязательств по договорам и др.). При этом ответственность возникает, как правило, только при наличии причинной связи между противоправным поведением субъекта международного права и причиненным ущербом.

Основанием возникновения международно-правовой ответственности субъекта международного права является совершение им международного правонарушения.

Основания международно-правовой ответственности

Получила международное признание и юридическое закрепление уголовная ответственность физических лиц за преступления против мира, человечности, за военные преступления, за другие международные преступления. Ответственность наступает, если деяния отдельных лиц связаны с преступной деятельностью государств.

Вопросы международно-правовой ответственности субъектов международного права получили закрепление в Уставе ООН, в конвенциях, запрещающих геноцид, расовую дискриминацию, в Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 г. и протоколах к ним 1977 г., в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. и в других документах.

Институт международно-правовой ответственности субъектов международного права известен давно.



Международно-правовая ответственность — это юридические последствия, наступающие для субъекта международного права, нарушившего нормы международного права и свои международные обязательства. Одновременно это и одно из юридических средств обеспечения соблюдения этих норм и возмещения нанесенного ущерба.

Понятие международно-правовой ответственности

Таким образом, составными элементами международного правонарушения, влекущего за собой международно-правовую ответственность, являются:

— действие или бездействие субъектов, нарушающее нормы международного права;

— вменяемость правонарушения субъекту международного права;

— причинение ущерба или вреда другому субъекту или группе субъектов международного права.

Никакие ссылки государства на национальные законы и правила в оправдание своего поведения, приведшего к нарушению норм международного права и нанесению ущерба или вреда, недопустимы. Также недопустимы ссылки на незнание норм международного права или на неправильное их толкование и применение.

Все международные правонарушения можно разделить на две большие группы — в зависимости от степени их опасности, масштабов и последствий:

— международные преступления;

— другие правонарушения (международные деликты).

Международное преступление — особо опасное правонарушение, посягающее на жизненно важные интересы государств и наций, подрывающее основы их существования, грубо попирающее важнейшие принципы международного права, представляющее угрозу международному миру и безопасности. К числу таких международных преступлений относятся: агрессия, геноцид, апартеид, колониализм, военные преступления, преступления против человечности и др. Поскольку такие преступления затрагивают практически все международное сообщество, государства в соответствии с Уставом ООН вправе принимать коллективные меры по их пресечению.

Существует два вида международно-правовой ответственности государств: политическая и материальная.

Политическая ответственность, как правило, сопровождается применением принудительных мер в отношении государства-правонарушителя и сочетается с материальной ответственностью. Наиболее распространенной формой политической ответственности являются санкции. Санкции — принудительные меры, применяемые к государству-нарушителю. Они могут быть применены международными организациями (универсальными и региональными), группой государств или отдельными государствами. Объем и виды санкций зависят от степени тяжести правонарушения. Например, к государству-агрессору могут быть применены следующие принудительные меры: временное ограничение суверенитета, отторжение части территории, послевоенная оккупация, демилитаризация и сокращение контингента вооруженных сил или запрет их содержания, ограничение юрисдикции государства-агрессора по делам об ответственности физических лиц, виновных в совершении военных преступлений против мира и человечности, и др. Санкции за посягательство на международный мир и безопасность предусмотрены в статьях 39, 41 и 42 Устава ООН.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция по теме 8. Ответственность в международном праве | Обстоятельства, исключающие ответственность государств

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 575; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.