Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Полномочия государственных органов в области охраны окружающей среды

Читайте также:
  1. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  2. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  3. II. Организация охраны опасных грузов
  4. III. Организация охраны денежных средств и ценных грузов
  5. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  6. VII. Организация служебной деятельности и порядок действий наряда вневедомственной охраны полиции, назначенного для выполнения задач по охране имущества при его транспортировке
  7. Агентство по охране окружающей среды США (U.S.EPA)
  8. АДАПТАЦИЯ ОРГАНОВ ЧУВСТВ
  9. Аккредитация в области обеспечения единства измерений
  10. Аккредитация органов по сертификации.

В Российской Федерации может осуществляться государственный, производственный, муниципальный и общественный экологический контроль в области охраны окружающей среды (рисунок 1).

 

 

Рисунок 1. Возможные на территории Российской Федерации виды экологического контроля

 

Государственный контроль в области охраны окружающей среды (государственный экологический контроль) осуществляют федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Он направлен на предотвращение, выявление и пресечение нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют государственный экологический контроль на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих государственному экологическому контролю.

При осуществлении государственного экологического контроля Ростехнадзор Российской Федерации и его территориальные органы обеспечивают в пределах своей компетенции:

· координацию деятельности специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей среды и их территориальных органов в части осуществления ими государственного контроля за использованием и охраной отдельных видов природных ресурсов и координацию деятельности других министерств и их территориальных органов, которые в соответствии с законодательством решают вопросы в области охраны окружающей среды;

· взаимодействие со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, а также с общественными объединениями.

Мероприятия по контролю проводят на основании распоряжений (приказов) органа, осуществляющего государственный экологический контроль. В распоряжении (приказе) о проведении мероприятия по государственному экологическому контролю указываются:

· номер и дата распоряжения (приказа) о проведении мероприятия по государственному экологическому контролю;

· наименование органа государственного экологического контроля;

· фамилия, имя, отчество и должность государственного инспектора в области охраны окружающей среды;

· наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, в отношении которого проводится мероприятие по государственному экологическому контролю;

· цели, задачи и предмет проводимого мероприятия по государственному экологическому контролю;

· правовые основания проведения мероприятия по государственному экологическому контролю, в том числе нормативные правовые акты, обязательные требования которых подлежат проверке;

· дата начала и окончания мероприятия по государственному экологическому контролю.

Распоряжение (приказ) о проведении мероприятия по государственному экологическому контролю либо его заверенная печатью копия предъявляется государственным инспектором в области охраны окружающей среды руководителю или иному должностному лицу юридического лица либо индивидуальному предпринимателю одновременно со служебным удостоверением. Обязательное предъявление служебного удостоверения связано с тем, что мероприятие по государственному экологическому контролю может проводиться только тем должностным лицом (лицами), которое указано в распоряжении (приказе) о проведении мероприятия по контролю.



Государственные инспектора в области охраны окружающей среды при исполнении своих должностных обязанностей в пределах своих полномочий имеют право в установленном порядке:

· посещать в целях проверки организации, объекты хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, знакомиться с документами и иными необходимыми для осуществления государственного экологического контроля материалами;

· проверять соблюдение нормативов, государственных стандартов и иных нормативных документов в области охраны окружающей среды, работу очистных сооружений и других обезвреживающих устройств, средств контроля, а также выполнение планов и мероприятий по охране окружающей среды;

· проверять соблюдение требований, норм и правил в области охраны окружающей среды при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации производственных и других объектов;

· предъявлять требования и выдавать предписания юридическим и физическим лицам об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований, выявленных при осуществлении государственного экологического контроля;

· привлекать к административной ответственности лиц, допустивших нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.

При осуществлении государственного экологического контроля государственные инспекторы по охране природы принимают меры по предупреждению, выявлению и устранению экологических правонарушений и привлечению виновных к ответственности.

Для решения круга задач, установленных действующим законодательством в рамках экологического контроля, потребовалось объединение условий ряда государственных органов на разных уровнях представительной и исполнительной власти, а так же органов местного самоуправления. В зависимости от места и назначения этих органов в системе государственного управления их функции в части осуществления экологического контроля могут быть либо общей компетенцией, либо специализированного, отраслевого характера.

Вопросы охраны окружающей среды по состоянию на 2006 г. находятся в ведении Ростехнадзора РФ, который является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в сфере охраны окружающей среды, а также координирующим в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.

Одной из основных задач Ростехнадзора РФ является охрана окружающей среды. Для решения этой задачи Ростехнадзор РФ обеспечивает организацию и проведение государственного экологического контроля как непосредственно, так и через свои территориальные органы.

Организация охраны окружающей среды на уровне субъектов Российской Федерации индивидуальна. Например, органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в сфере охраны окружающей среды, в Москве является Департамент природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы, в Санкт - Петербурге - Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт - Петербурга, в Ленинградской области - Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области и в Ростовской области - Областной Комитет по охране окружающей среды и природным ресурсам Администрации Ростовской области.

К мерам государственного экологического контроля относится и постановление о возмещении вреда, причиненного окружающей среде юридическими лицами и гражданами, а так же предписание об ограничении (приостановлении) или прекращении финансирования хозяйственной и иной деятельности. Должностные лица и граждане, виновные в совершении экологических преступлений, несут уголовную ответственность. Представление о привлечении физических лиц к уголовной ответственности направляются в следственные органы инспекторами по охране окружающей среды.

Производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) - комплекс работ, осуществляемых субъектом хозяйственной и иной деятельности в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.

Субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны представлять сведения о лицах, ответственных за проведение производственного экологического контроля, об организации экологических служб на объектах хозяйственной и иной деятельности, а также результаты производственного экологического контроля в соответствующий орган исполнительной власти, осуществляющий государственный экологический контроль.

Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) может осуществляться в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. Общественный экологический контроль осуществляют общественные объединения и иные некоммерческие организации в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с действующим законодательством РФ.

Результаты общественного экологического контроля представляются в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и подлежат обязательному рассмотрению в порядке, установленном законодательством.

Знание международных норм и правил и умение применять их в практической деятельности должно способствовать привлечению российских экоаудиторов к участию в работах по проектам с иностранными инвестициями. Это прежде всего действующие международные документы по экологическому аудированию, в т. ч. стандарты ISO 14000, Правила Европейского Союза и другие акты.

Вторая группа документов нормативной базы экологического аудирования призвана служить основополагающей законодательной основой для выработки критериев, используемых при оценке объектов аудита. В состав этой группы включаются все действующие на территории Российской Федерации и ее субъектов нормативные документы, регулирующие требования по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. Центральное место в этой группе отводится Закону Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» и другим федеральным законодательным актам природоохранительного характера.

Вторая группа документов включает также ратифицированные Российской Федерацией международные конвенции, если они содержат экологические нормы, а также:

а) документы федерального уровня:

- Указы и распоряжения Президента Российской Федерации;

- постановления Правительства Российской Федерации;

- межведомственные нормативные акты Госкомэкологии России и других специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и использования отдельных видов природных ресурсов;

- государственные стандарты серии «Охрана природы»;

- государственные стандарты, регулирующие качество продукции и услуг и содержащие требования по охране окружающей среды;

- нормативные акты министерств и ведомств, регулирующие деятельность в области окружающей среды и природопользования (зарегистрированные Минюстом России в установленном порядке);

Приказами Минприроды России от 11.10.95 № 412 «Об экологическом аудировании» и от 29.12.95 № 540 «Об организации экологического аудита» сформулированы задачи по развитию экологического аудирования в России и созданию его нормативно-методического обеспечения.

Исходя из определения экологического аудирования, его методологии, целей, задач и функций, нормативная база базируется на основополагающих законах, постановлениях, других нормативных актах в области регулирования природопользования и охраны окружающей среды. К ним относятся:

- Закон РФ «Об охране окружающей природной среды»;

- «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»;

- «Основы лесного законодательства Российской Федерации»;

- «Водный кодекс Российской Федерации»;

- «Земельный кодекс РСФСР»;

- Закон РФ «О недрах»;

- Закон РСФСР «Об охране атмосферного воздуха»;

- Федеральный закон «О животном мире»;

- Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях»;

- Федеральный закон «Об экологической экспертизе» и др.

- Гражданский кодекс Российской Федерации;

- Федеральные законы: «О соглашениях о разделе продукции»; «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»; «О радиационной безопасности населения»; «Об основах градостроительства в Российской Федерации»; «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»; «О ветеринарии»; «О мелиорации земель»; «Об использовании атомной энергии»; «Об охране труда»; «Об охране памятников истории и культуры»; «О федеральном железнодорожном транспорте»; «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации»; «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации»; «О плате за землю» и др.

б) документы субъектов Российской Федерации:

- законодательные акты субъектов Российской Федерации;

- указы, распоряжения и постановления администраций субъектов Российской Федерации;

- межведомственные нормативные акты территориальных органов Госкомэкологии России и других специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и использования отдельных видов природных ресурсов.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды | Административные и экономические методы управления природопользованием

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 737; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.