Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ОРГАНЫ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Читайте также:
  1. В случае необходимости ЛС можно легко удалить из ротовой полости.
  2. Внутренние женские половые органы
  3. Внутренние мужские половые органы
  4. Внутренние органы и системы организма человека
  5. Вопрос 4. Имущество и органы управления НКО.
  6. Вопрос 4.2. Органы управления финансами
  7. Вопрос. Иные арбитражные органы.
  8. Вопрос. Милиция и иные органы дознания, их компетенция
  9. Вопрос. Органы предварительного следствия, их компетенция
  10. Вопрос. Предмет и система курса «Правоохранительные органы РФ».

Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного канала. Она ограничена губами, щеками, твердым и мягким небом, диафрагмой рта и через зев (отверстие) сообщается с глоткой. В ротовой полости находятся язык, зубы, в нее открываются протоки слюнных желез; она покрыта слизистой оболочкой.

Языкпредставляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нем различают кончик, тело и корень. Верхняя поверхность языка называется спинкой. Слизистая оболочка на спинке языка образует многочисленные сосочки: нитевидные, грибовидные, желобоватые и листовидные. В сосочках находятся вкусовые луковицы с рецепторами.

Зубы укреплены в ячейках альвеолярных отростков челюстей. У взрослого человека имеется всего 32 зуба: на верхней и нижней челюстях находятся по 4 резца, по 2 клыка, по 4 малых коренных зуба (премоляра) и по 6 больших коренных зубов (моляров). Резцы и клыки предназначены для откусывания пищи, коренные зубы — для ее перетирания.

В полость рта открываются протоки многочисленных мелких слюнных желез — губных, щечных, нёбных, язычных и трех пар крупных - околоушных, подчелюстных и подъязычных.

Околоушная слюнная железа находится книзу и кпереди от наружного слухового хода. Ее проток идет к наружной поверхности жевательной мышцы и открывается на боковой стенке преддверия рта, на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Она имеет массу 20-30 г и покрыта соединительнотканной капсулой.

Подчелюстная железа находится под диафрагмой рта. Масса ее составляет 13-16 г. Она покрыта плотной соединительнотканной капсулой. Проток подчелюстной железы открывается на слюнном сосочке сбоку от уздечки языка в полость рта.

Подъязычная железа находится под языком на верхней поверх­ности диафрагмы рта, масса ее составляет около 5 г. Она покрыта слаборазвитой соединительнотканной капсулой. Железа имеет главный проток, открывающийся вместе с протоком подчелюстной железы и несколько мелких протоков, открывающихся на подъязычной складке.

ГЛОТКА

Глотка имеет форму трубки, в которой различают носовую (но­соглотку), ротовую и гортанную части. В нее открываются ротовая полость, хоаны, гортань, пищевод и две евстахиевы трубы. Вверху она прикрепляется к основанию черепа, внизу переходит в пищевод. Глотка покрыта слизистой оболочкой, под которой находятся мышцы, сжимающие и поднимающие глотку.

 

ПИЩЕВОД

Пищевод представляет собой трубку (длиной около 25 см и ди­аметром от 2 до 4,5 см). Начальный отдел его находится в области шеи, большая часть — в грудной полости, небольшой участок (около 3 см длиной) — в брюшной полости. Внутренняя поверхность пищевода покрыта слизистой оболочкой, которая образует складки. Под слизистой верхней части пищевода находятся поперечно-полосатые мышцы, а в остальной части — гладкие. По выходе под диафрагмой в брюшную полость пищевод переходит в желудок.

ЖЕЛУДОК

Желудок располагается в брюшной полости под диафрагмой в левом подреберье. Его емкость у взрослого человека составляет приблизительно 1,5—4 л. В желудке различают входную (кардиальную) часть, дно (фундальную), тело и выходную (пилорическую), а также два края, называемые большой и малой кривиз­ной. В месте перехода пищевода в желудок находится кардиальный сфинктер, перехода желудка в кишечник — пилорический сфинктер.



Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, которая образует складки и содержит многочисленные желудочные железы, под слизистой располагаются три слоя гладких мышц: круговые, продольные и косые. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой.

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

Тонкий кишечник располагается в брюшной полости, начинается от пилорической части желудка и имеет вид трубки. Он представлен двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишками. Длина тонкого кишечника у взрослого человека в среднем составляет 3,5 м. Внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой с многочисленными круговыми складками и содержит кишечные Железы и ворсинки; под слизистой в два слоя располагаются продольные и круговые гладкие мышцы. Снаружи кишка покрыта серозной оболочкой. В месте перехода тонкого кишечника в толстый находится илеоцекальный сфинктер.

Двенадцатиперстная кишка — это начальный отдел тонкого кишечника, в который впадают протоки поджелудочной железы и печени (общий желчный проток). Общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы открываются общим отверстием. В слизистой кишки находится особенно много кишечных желез.

Тощая и подвздошная кишки соответственно идут за двенадцатиперстной кишкой и схожи с ней по строению. Однако слизистая оболочка этих кишок имеет огромное количество ворсинок. Поверхность ворсинок покрыта каемчатым эпителием, в котором находятся кишечные эпителиоциты и клетки, выделяющие слизь. На верхней части эпителиоцитов имеются многочисленные микроворсинки (150—3000 на поверхности каждого эпителиоцита), образующие щеточную каемку. В каждой ворсинке имеются кровеносные и лимфатические сосуды, мышечные и нервные волокна. Ворсинки и микроворсинки во много раз увеличивают всасывательную поверхность кишечника.

 

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

Толстый кишечник располагается в брюшной и тазовой полостях и имеет вид трубки (длиной 1,5—2 м, диаметром 5—8 см). Он начинается от подвздошной кишки и состоит из слепой, ободоч­ной и прямой кишок. Внутренняя поверхность толстого кишечни­ка покрыта слизистой оболочкой, имеющей складки полулунной формы и содержащей много клеток выделяющих слизь. Клетки слизистой толстого кишечника не имеют ворсинок. Под слизистой в два слоя располагаются продольные и круговые гладкие мышцы. Продольные мышцы располагаются не по всей окружности кишки, а в виде трех узких лент. Снаружи кишка покрыта серозной оболочкой. Толстый кишечник заканчивается анальным отверстием.

Слепая кишка располагается в правой подвздошной ямке и является начальным отделом толстой кишки. От нижней части слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс) длиной в среднем 10 см и диаметром 1 см. За слепой кишкой следует ободочная кишка, в которой выделяют восходящую, поперечную, нисходящую и ситовидную кишки. Ободочная кишка переходит в прямую кишку, образующую в полости малого таза ампулообразное расширение. Оно переходит книзу в анальный канал и заканчивается заднепроходным отверстием, вокруг которого имеются два сфинктера: внутренний гладкомышечный (непроизвольный) и наружный поперечно-полосатомышечный (произвольный).

 

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Поджелудочная железа расположена вблизи задней брюшной стенки, на уровне первого-второго поясничного позвонков, позади желудка в S-образном изгибе двенадцатиперстной кишки. Железа состоит из головки, тела и хвоста и представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую структуру, покрытую соединительнотканной капсулой. Длина поджелудочной железы составляет 15—20 см, масса — 60— 100 г. От капсулы внутрь железы отходят перегородки, которые делят ее на дольки. Дольки железы состоят из ацинусов, имеющих вид пузырьков (экзокринная часть железы). Внутри железы проходит на всем ее протяжении проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку.

 

ПЕЧЕНЬ

Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой в правом и частично в левом подреберье. Она имеет мягкую консистенцию, красно-бурый цвет. Передневерхняя поверхность пе­чени выпуклая и прилегает к диафрагме, а нижняя вогнутая, на ней располагаются ворота печени. Через них в печень входят воротная вена, печеночная артерия и нервы, а выходят общий печеночный желчный проток и лимфатические сосуды. Задний ее край тупой, а передний — острый. Печень со всех сторон покрыта брюшиной, кроме задней поверхности, где она сращена с диафрагмой. Под брюшиной находится фиброзная оболочка. Перегородки соединительной ткани делят печень на множество долек, которые состоят из печеночных клеток (гепатоцитов). В прослойках между дольками расположены междольковые ветви воротной вены, печеночной артерии, желчные протоки, лимфатические сосуды и нервы. Кровеносные капилляры в центре дольки впадают в центральную вену. Центральные вены слива­ются друг с другом и образуют 2—3 печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.

Гепатоциты одной своей стороной прилежат к кровеносному капилляру, а другой — к желчному капилляру, что позволяет про­дуктам обмена веществ поступать из клеток печени в кровеносные и в желчные капилляры. Начинаются желчные капилляры слепо вблизи центральной вены и направляются к периферии дольки, где впадают в междольковые желчные протоки, которые сливаются и у ворот печени образуют общий печеночный проток, несущий желчь.

К вогнутой поверхности правой доли печени прилегает желчный пузырь, который через пузырный проток соединяется с общим печеночным протоком, образуя общий желчный проток. Он вместе с протоком поджелудочной железы открывается в полость двенадцатиперстной кишки. В месте впадения общего желчного протока в кишку имеется гладкомышечный сфинктер, регулирующий поступление желчи в кишечник.

 

СВОЙСТВА СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ

 

Свойства скелетных мышц обусловлены мышечными волокнами, входящими в их состав. Мышечные волокна — это специализированные многоядерные структуры. Они очень длинные (от нескольких миллиметров до 10—12 см) и тонкие (диаметр их составляет несколько микронов). Каждое мышечное волокно состоит из оболочки (сарколеммы) и цитоплазмы (саркоплазмы). В саркоплазме располагаются все компоненты, характерные для животной клетки, и, кроме того, вдоль оси мышечного волокна имеются тонкие нити — миофибриллы. Они являются сократительным аппаратом мышечного волокна. Миофибриллы объединяются в группы по 4—20 штук. Каждая миофибрилла состоит из протофибрилл (более 2,5 тысяч), среди которых различают актиновые и миозиновые протофибриллы. Актиновые протофибриллы тонкие, миозиновые — толстые.

Каждая миофибрилла разделена на правильно чередующиеся участки, обладающие разными оптическими свойствами, т. е. преломлением лучей света. В результате, одни участки в обыкновенном свете кажутся темными, другие — светлыми. Поэтому под микроскопом скелетные мышечные волокна выглядят исчерченными поперек.

Механизм мышечного сокращения связан с взаимодействием актина и миозина. В состоянии покоя мышцы актиновые нити входят своими концами в пространства между миозиновыми нитями и образуется решетка. Взаимодействие актина и миозина тормо­зится системой мышечных белков. Поступление нервного импульса к мышце сопровождается возбуждением мембраны мышечного волокна, в результате чего система мышечных белков теряет способ­ность тормозить взаимодействие актина и миозина. Это сопровождается вхождением актиновых нитей в пространства между миозиновыми, что внешне проявляется укорочением мышцы.

Поперечно-полосатым скелетным мышцам присущи следующие основные свойства:

1) возбудимость — способность мышцы отвечать на действие раздражителя (нервный импульс) возбуждением. Возбуждение — это деятельное состояние мышцы, сопровождающееся сокращением;

2) проводимость — способность проводить возбуждение;

3) сократимость — специфическое внешнее проявление процесса возбуждения в мышце: мышца укорачивается или напрягается;

4) эластичность — способность мышцы возвращаться в первоначальное состояние после растяжения (выражена сильно);

5) пластичность — способность сохранять принимаемую мышцей форму (выражена слабо).

Сокращение мышц протекает по определенным законам:

Первый закон. В ответ на одиночное раздражение любая мышца отвечает одиночным сокращением. Оно осуществляется очень быстро (в течение 3—5 мс). В одиночном сокращении различают три фазы: скрытую фазу, фазу укорочения и фазу расслабления.

Второй закон. В естественных условиях к мышце поступает, как правило, не один импульс, а серия импульсов, на которую мышца отвечает длительным сокращением. Такое сокращение называется тетаническим, или длительным. Различают гладкий тетанус, возникающий при частом ритме раздражения, и зубчатый тетанус, возникающий при редком ритме раздражения.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Раздражимость, возбудимость, физиологическая реактивность | СИЛА, РАБОТА И УТОМЛЕНИЕ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 491; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.014 сек.