Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Проблема субстанции в философии формулируется следующим образом: Что является субстанцией (первопричиной всего существующего) и сколько их?

Читайте также:
  1. He является препятствием рас­хождение в отношении ккауза» передачи и получения.
  2. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  3. II. История философии
  4. II. Принципы средневековой философии.
  5. II. Проблема источника и метода познания.
  6. III. Материалистическое направление в русской философии
  7. III. Предмет, метод и функции философии.
  8. III. ЭЛЛИНИСТИЧЕСКО-РИМСКИЙ ПЕРИОД АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
  9. IV. Проблема причинности, соотношения свободы и необходимости.
  10. Non corpus solum aestimatur, sed potius quanti interfuit (D. 9.2.21.2). -Оценивается не столько врожденная вещь, сколько интерес.

Решая эту проблему, философы разделились на следующие направления:

1. Монизм («моно» - один) – это философское направление, представители которого считают, что все существующее имеет только одну субстанцию. В философии XVII века монистом был Спиноза. Онутверждал, что субстанция только одна – это природа, в которой растворен Бог. (Спиноза был пантеистом). Он различал природу «творящую» и природу «творимую», состоящую из модусов (единичных вещей). По Спинозе, субстанция вечна, бесконечна, неподвижна, божественна, обладает множеством атрибутов (свойств).

2. Дуализм («дуа» - два) - это философское направление, представители которого считают, что все существующее имеет две субстанции (материальную и идеальную). В философии XVII века дуалистом был Декарт. Декарт утверждал, что у мира есть две субстанции: протяжение, т.е. материя (материальная субстанция) и мышление (идеальная, духовная субстанция). Они абсолютно независимы друг от друга. Интересно рассуждение, каким Декарт пришел к подобным выводам. Главный принцип его философии - сомнение. Согласно Декарту, сомневаться можно во всем; нельзя сомневаться только в том, что ты сомневаешься. Если я сомневаюсь, значит, я мыслю; а мыслю - значит, существую («cogito ergo sum»). Таким образом, мышление - это субстанция, но оно не является причиной материальных вещей. Соответственно, должна быть еще одна субстанция - материальная

3. Плюрализм («плюраль» - множество) - это философское направление, представители которого считают, что все существующее имеет множество (больше двух) субстанций. В философии XVII века плюралистом был Лейбниц. Он не был согласен ни с Декартом, отрицая наличие материальной субстанции, ни со Спинозой, полагая, что субстанция не может быть неподвижной. Согласно Лейбницу, субстанциями являются монады - единичные духовные частицы, не воспринимаемые органами чувств (идеальное подобие атома). Монады обладают движением и объединены друг с другом по принципу «предустановленной гармонии». По Лейбницу, монады бывают различных видов – простейшие, монады-души, монады-духи, Первомонадой является Бог.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
II. Проблема источника и метода познания | IV. Проблема причинности, соотношения свободы и необходимости

Дата добавления: 2014-08-09; просмотров: 359; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.032 сек.