Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Дипилидиоз человека

Читайте также:
  1. F 1 f 2 f 3 частота воздействия на человека
  2. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  3. Анализ опасности различных способов включения человека в электрическую сеть .
  4. Анализ продуктов деятельности обследуемого человека.
  5. Анатомия и визуализация. Возможности современной медицины в изучении анатомии живого человека.
  6. Анатомо-физиологические механизмы обеспечения безопасности и защиты человека от негативных воздействий
  7. Биологические ритмы человека
  8. В индивидуальном развитии человека.
  9. Взаимодействие человека и организационного окружения
  10. Взаимодействие человека с природой как условие его жизнедеятельности: экологические закономерности

Человек заражается при случайном проглатывании инвазированных власоедов или блох, что возможно при тесном общении с собаками и кошками.

Естественная восприимчивость людей не определена. Заболевание регистрируется в разных странах, в том числе и на территории России. Заболеваемость носит спорадический характер.

Инкубационный период не определен. У инвазированных людей наблюдается слюнотечение, тошнота. Боли в животе. Беспокойные сны, признаки анемии.

Профилактика. Соблюдение гигиенических правил при содержании домашних животных. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

 

Дифиллоботриозы плотоядных животных

Диффилоботриозы плотоядных вызываются несколькими видами цестод сем. Diphyllobothriidae, отряда Pseudophyllidea (лентецы). Нередко возбудителями дифиллоботриоза заражается и человек.

Локализуется в тонкий отделе кишечника дефинитивных хозяев (собака, кошка, лисица, песец, куница и т.д.).

Возбудители. Diphyllobothrium latum – лентец широкий. Длина может достигать 10 м (у собак), у пушных зверей – 1,5 м. Сколекс сдавлен с боков, имеет две глубокие ботрии - щели. Членики короткие, но широкие. Многочисленные семенники (в количестве 700-800) в виде точек располагаются на боковых полях. Три половых отверстия (мужское, вагина, матка) открываются по средней линии на вентральной поверхности. Яичник по форме напоминает крылья бабочки и находится позади матки. Яйца овальные, серые, напоминают яйца трематод с крышечкой на одном из полюсов.

D.minus -лентец малый, коричневого цвета, длинной до 26 см, шириной до 11 мм. Щели от сколекса переходят в виде узких полос на членики в области шейки. Широкие задние края члеников напоминают зубчатую пилу.

D.strictum – лентец узкий, достигает в длину 47 см, в ширину 4 мм. Зрелые членики удлиненные.

D.tungussicus- лентец тунгусский, длиной до 63 см, шириной 3,6 мм. Характеризуется довольно короткими члениками. Яйца напоминают грецкий орех, с неровной поверхностью, сетчатые.

Биология развития. Все лентецы биогельминты. Дефинитивные хозяева: собаки, кошки, лисица, песец, куница, а также человек.

Промежуточные – рачки циклопы. Дополнительные хозяева пресноводные рыбы: окунь, ерш, форель, щука, налим, хариус, сиг, судак и др.

Яйца выделяются наружу вместе с фекалиями дефинитивных хозяев и для дальнейшего развития должны попасть в воду, где зародыш яйца дозревает и из яйца через 3-5 недель выходит личинка – корацидий, представляющий собой онкосферу с шестью крючками, покрытую ресничками. Вышедшие из яиц корацидии активно плавают в воде и заглатываются рачками. В рачках формируется первая личиночная стадия паразита – процеркоид (за 14-20 сут). Затем рачки поедаются рыбами, из кишечника рыб процеркоиды проникают в их мышцы, печень, икру, подкожную клетчатку, где превращаются в плероцеркоид (инвазионную стадию) длиной 6-10 мм.

Дефинитивные хозяева заражаются возбудителем при поедании инвазированной плероцеркоидами рыбы. В кишечнике собак широкий лентец достигает половой зрелости за 13-23 сут., лисиц- 16-36 сут., песцов – 21-26 сут., у человека – 60 сут. Продолжительность жизни гельминта у человека составляет до 29 лет (так как лентец широкий адаптирован к орга­низму человека и дости­гает больших размеров. Однако в организме лисиц ее размеры небольшие и срок ее жизни у этих плотоядных не превышает четырех месяцев), собак, песцов – чуть больше года, лисиц около 4 мес., кошек – около 1 мес.



Эпизоотологические данные. Заболевание относится к природно-очаговым. Основной источник инвазии – больные животные, содержащиеся вблизи водоемов.

Очаги широкого лентеца встречаются во Франции, Италии, Японии, Северной Америке. На территории РФ и СНГ это заболевание распространено на севере (ТАО) по крупным водным артериям и водоемам (Обь, Амур, Лена, Енисей). В Красноярском крае бассейн реки Енисей, Красноярское водохранилище.

Доказана возможность заражения процеркоидами холоднокровных животных: лягушек, ящериц и др. Часто источником распространения инвазии является человек, известны случаи обнаружения у человека 100 экз. и более лентеца широкого и 477 экз. лентеца тунгусского.

Патогенез. В результате паразитирования гельминтов (они достаточно большие) отмечаются токсические явления, дисбактериоз, аллергическое проявление, а также механическое – в местах прикрепления ботрий к слизистой тонкого отдела кишечника. Отмечается также снижения содержания витаминов группы В. у животных на этом фоне отмечается анемия, угнетение, расстройство функций пищеварения (поносы, сменяющиеся запорами). У животных может отмечаться извращение аппетита, исхудание, отставание в росте и развитии щенков, у пушных зверей - ухудшение качества меха.

Патологоанатомические изменения не изучены.

Диагностика. Обнаружение яиц одним из методов флотации (используется раствор соли гипосульфита натрия). Яйца напоминают яйца трематод: на одном полюсе крышечка, на другом – небольшой выступ в виде шипика (размеры 0,071 мм х 0,045 мм.).

В обязательном порядке необходимо проводить экспертизу рыбы (осмотр брюшной полости, кишечника, желудочка, печени), икры. Плероцеркоиды светло-серые, около 6-10 мм в длину, могут свободно встречаться на поверхности указанных органов или в виде цисты в икре или мышцах. Личинки активны в теплом физиологическом растворе.

Лечение.Фенасал в дозе 150- 250 мг\кг с кормом. Бунамидин с кормом в дозе 50мг\кг двукратно интервалом 4 дня. Празиквантел (дронцит) с кормом в дозе 5 мг\кг. Дронтал полюс – 1 таблетка на 10 кг веса. Фебантел - 1 таблетка на 10 кг веса.

Профилактика и меры борьбы. В распространении данной инвазии огромную роль играет человек и плотоядные животные. Поэтому необходимо соблюдать правила личной гигиены. Туалеты не строить вблизи рек и водоемов. Фекалии животных и человека необходимо обеззараживать, согласно действующим ветеринарно-санитарных и санитарно гигиенически правилам.

Не скармливать зараженную плероцеркоидами рыбу плотоядным. Для обеззараживания применяют: замораживание при –15 (в один слой) не менее 24 часов (при замораживании щуки около 2 кг весом, при данной температуре личинки погибают только через 4 сут.); вакуумная сушка, засолка рассолом 24 0 по Боме в течение 7-8 сут.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лекция №6 | Имагинальные и ларвальные цестодозы животных (тениоз, эхинококкоз, альвеококкоз, мультицептоз, ценуроз)

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 367; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.029 сек.