Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Имагинальные и ларвальные цестодозы животных (тениоз, эхинококкоз, альвеококкоз, мультицептоз, ценуроз)

Читайте также:
  1. Адаптации животных к дефициту кислорода
  2. Введение в нематодологию (систематика, биология). Оксиуратодозы животных
  3. Видовые особенности заживления ран у животных
  4. ГАМЕТОГЕНЕЗ У ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА
  5. Действие ядов на различные виды домашних животных
  6. Жизненные формы животных
  7. Имагинальные и лавальные цестодозы животных (тениоз, эхинококкоз, альвеококкоз, мультицептоз, ценуроз).
  8. Искусственное оплодотворение яйцеклетки животных и человека, биологические и медицинские аспекты.
  9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИРОВОГО ГЕНОФОНДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Лекция №6

Дифиллоботриоз человека

Человек заражается, употребляя в пищу инвазированную рыбу (щуку, налим, ерш, окунь и др.), не подвергшуюся достаточной термической обработке.

Естественная восприимчивость людей высокая.

Распространение очагов дифиллоботриоза определяется географией пресноводных водоемов (река Лена, Енисей, Амур, Иртыш, озеро Байкал, Ладожское, Онежское и др.). Распространению инвазии способствуют загрязнения водоемов фекалиями в результате сброса неочищенных сточных вод с водного транспорта, просачивания жидкости из выгребных ям и др. Заболевают главным образом лица, употребляющие в пищу сырую, слегка обжаренную, свежемороженную рыбу (строганину), слабосоленую или провяленную рыбу, а также сырую или малосольную щучью икру.

Инкубационный период длиться от 3 до 6 недель.

Основные клинические признаки: головокружение, слабость, тошнота, рвота, расстройство функций желудочно-кишечного тракта, снижение массы тела. При множественной инвазии может развиться непроходимость кишечника. Отмечается периодическое выделение члеников лентеца вместе с фекалиями.

Профилактические мероприятия: охрана водоемов от фекального загрязнения, периодические массовые гельминтологические обследования населения эндемичных по дифиллоботриозу районов, личная профилактика, в том числен тщательная кулинарная обработка рыбы. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

 

 

Тениидозы – большая группа гельминтозов человека, домашних и диких животных, вызываемых цепнями подотряда Taeniata.

Возбудителем тениидозов плотоядных является ленточная стадия цепня.

Эхинококкоз – половозрелая стадия паразитирует в переднем отделе тонкого кишечника собак, волков, шакалов и реже лисиц (дефинитивные хозяева).

Морфология. Очень мелкая цестода 0,6 см длина и состоит из 3-4 члеников. Зрелый членик по длине превышает всю остальную часть стробилы. Сколекс снабжен хоботком, вооруженным 36-40 крючьями. Половые отверстия располагаются в задней половине бокового края членика. В зрелых члениках находится матка в виде продольного ствола с боковыми выпячиваниями. Онкосфера покрыта радиально исчерченной оболочкой.

Биология развития. Окончательные хозяева (плотоядные) вместе с экскрементами выделяют во внешнюю среду последние членики эхинококка, которые представляют собой матку, наполненную яйцами. Количество яиц в зрелом членике доходит до 800, а иногда достигает и нескольких тысяч. Во внешней среде членики эхинококка обладают активным движением. Они выходят из экскрементов, расползаются на расстояние до 15-20 см, поднимаясь иногда при этом по стеблям растений. Во время движения стенки их разрываются, и яйца выходят наружу. Промежуточные хозяева заражаются при заглатывании вместе с кормом или водой онкосфер либо зрелых члеников паразита. Онкосфера цестод внедряясь в стенку кишечника, достигает капилляров и с кровью или лимфой заносятся в различные органы и ткани, где очень медленно формируется в пузырчатую стадию. Для достижения инвазионности пузырчатой стадии необходимо около 5 месяцев. Собаки и другие плотоядные заражаются при поедании органов, пораженных эхинококковыми пузырями, которые локализуются чаще всего в печени и легких. У собак паразит достигает половозрелой стадии примерно через 2-3 месяца после заражения. Продолжительность жизни эхинококка в организме собаки 5-6 месяцев.



Эпизоотология. Источником заражения эхинококкозом человека и с\х животных чаще всего являются собаки, и прежде всего безнадзорные, приотарные, чабанские.

Альвеококкоз – природно-очаговое заболевание грызунов, а также человека, вызываемое ларвальной стадией цестоды. Половозрелая стадия паразитирует в тонком отделе кишечника песцов, лисиц, волков, собак и редко у кошек.

Морфология. А. multilocularis очень мелкая цестода, до 3 мм длины, имеет 3-4 членика. По строению напоминание E.granulosus, но отличается от него тем, что в гермафродитном членике меньше семенников, половое отверстие располагается в передней половине бокового края, а матка в зрелом членике мешковидной формы и без боковых ответвлений.

Биология развития. Лисицы, песцы, волки, собаки зараженные половозрелой формой A.multilocularis, рассеивают во внешней среде вместе с фекалиями членики паразита, заполненные яйцами. Яйца альвеококка очень устойчивы ко внешним воздействиям. Промежуточные хозяева заглатывают онкосферы и в организме грызунов альвеококки развиваются в печени очень быстро и интенсивно. Плотоядные окончательные хозяева заражаются при поедании грызунов, инвазированных ларвальным альвеококком. В организме дефинитивных хозяев альвеококк достигает половозрелой стадии на 30-33-й день, продолжительность жизни не превышает 3-3,5 месяца.

Эпизоотология. Очаги альвеококкоза зарегистрированы в Восточной и Западной Сибири, Кавказе и в некоторых районах Поволжья. Основные виновники распространения альвеококкоза – дикие животные. Грызуны являются носителями ларвоцист альвеококка. Человек заражается непосредственно от лисиц, песцов и собак, через элементы живой и неживой природы (вода, лесные ягоды, овощи, зараженные онкосферами альвеококка), а также при обработке шкурок лисиц и песцов.

Мультицептоз – половозрелая стадия паразитирует в тонком кишечнике собак, волков, шакалов, лисиц и песцов.

Морфология. Multiceps multiceps достигает 1 м в длину и состоит из 200-250 члеников, имеющих максимальную ширину около 5 мм. Слабо развитый хоботок снабжен 22-32 крючьями, расположенными в два ряда. В гермафродитном членике насчитывается до 200 семенников, располагающихся преимущественно в средней части членика.

Биология развития. С экскрементами дефинитивных хозяев (в основном приотарных и чабанских собак) выходят зрелые членики мультицепса, наполненные яйцами, содержащими онкосферы, и падают на траву, корм, подстилку и в воду. Яйца очень стойки могут сохраняться жизнеспособными во внешней среде. Промежуточные хозяева (овцы, козы, крупный рогатый скот, реже свиньи, лошади и др.), у них ларвоциста локализуется в головном, реже спинном мозге, вызывая заболевание ценуроз (вертячка).

Эпизоотология. Заболевание более распространено в регионах с развитым овцеводством. Основной источник заражения ценурозом овец приотарные, чабанские собаки. Волки и шакалы большой роли в эпизоотологии ценуроза не играют.

Тениоринхоз – возбудитель Taenia hydatigena, локализуется в тонком кишечнике собаки, волка, шакала, соболя, куницы, хорька, ласки. Это одна из самых крупных цестод хищных плотодяных. Длина стробилы половозрелого паразита около 5 м. Матка в зрелых члениках имеет вид продольного ствола с 5-16 боковыми ответвлениями.

Биология развития. С экскрементами собак и других дефинитивных хозяев, зараженных половозрелыми паразитами, выделяются зрелые проглоттиды, наполненные тысячами яиц. Иногда проглоттиды разрушаются в кишечнике. Членики, выходящие с экскрементами, обладают активным поступательным движением, во время которого через передний конец проглоттиды из петель матки выбрасываются содержащиеся в ней яйца. Овцы, свиньи, козы заглатывают яйца при поедании инвазированного корма, травы, при водопое как на пастбищах, так и в кошарах. Наблюдали массовое заражение ягнят, которым скармливали сено, хранившееся открытым способом. В желудочно-кишечном тракте промежуточных хозяев онкосферы освобождаются из яиц, проникают в толщу слизистой оболочки и с током крови через систему воротной вены, то есть через печень, доходят до места своего обитания, постепенно формируясь в пузырчатую стадию. Последняя становится инвазионной примерно через два месяца с момента заглатывания онкосфер. Миграция онкосфер в организме осуществляется не только по кровеносной, но и по лимфатической системе тонкого кишечника и грудному лимфатическому протоку. Окончательные хозяева заражаются при поедании органов, пораженных цистицерками. T. hydatigena вырастает до половозрелой стадии через 1,5-2 месяца. Заражаются преимущественно молодые собаки.

Профилактика тениидозов собак. С целью предупреждения заражения окончательных хозяев необходимо убой животных проводить только под строгим ветеринарно-санитарным надзором и на специально отведенных местах. Органы животных пораженные ларвоцистами нельзя выпускать из убойного пункта без предварительной обработки и тем более скармливать собакам. Пораженные органы в зависимости от степени инвазии и патологоанатомических изменений подлежат либо стерилизации, либо утилизации. Лучший способ уничтожения трупов животных – сжигание. Для человека работающего с собаками необходимо соблюдать правила личной гигиены. Дегельминтизация собак должна быть плановой и систематической, с обязательным охватом всех собак хозяйства. Экскременты от дегельминтизированных собак и все выделенные цестоды уничтожаю. Онкосферы тениид очень устойчивы и могут долго сохраняться на пастбищах. Место, откуда собраны фекалии, обжигается огнем паяльной лампы.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Дипилидиоз человека | Ларвальные тениидозы сельскохозяйственных животных

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 1185; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.