Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Имагинальные и лавальные цестодозы животных (тениоз, эхинококкоз, альвеококкоз, мультицептоз, ценуроз)

Читайте также:
  1. Адаптации животных к дефициту кислорода
  2. Введение в нематодологию (систематика, биология). Оксиуратодозы животных
  3. Видовые особенности заживления ран у животных
  4. ГАМЕТОГЕНЕЗ У ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА
  5. Действие ядов на различные виды домашних животных
  6. Жизненные формы животных
  7. Имагинальные и ларвальные цестодозы животных (тениоз, эхинококкоз, альвеококкоз, мультицептоз, ценуроз).
  8. Искусственное оплодотворение яйцеклетки животных и человека, биологические и медицинские аспекты.
  9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИРОВОГО ГЕНОФОНДА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Лекция №6 продолжение

Цистицеркоз тенуикольный (цистицеркоз серозных покровов)

Очень распространен. Чаще болеют мелкий и крупный рогатый скот и другие жвачные, а также могут болеть олени, лоси, свиньи (промежуточные хозяева).

Cysticercus tenuicollis - это однокамерный пузырь. Его стенки прозрачные (просвечивают) и внутри пузыря находится сколекс на тонкой шейке. Пузырь полунаполнен.

Локализуется: серозные покровы, сальник, брыжейка, плевра, реже на органах.

Величина пузырей различная: от горошины до яйца куриного. На серозных покровах они располагаются скоплениями, как бы свисая на шейке.

Взрослый паразит Taenia hydatigena локализуется в тонком отделе кишечника плотоядных (собака, волк, шакал, соболь, куньи).

Длиной до 5 метров. Члеников может быть до 600 шт. в гермафродитном членике имеется двух лопастный яичник и большое количество семенников, расположенных по краям члеников.

В зрелом членике матка имеет от 6 до 10 ответвлений.

 

Ценуроз церебральный (вертячка)– заболевание овец и коз, вызываемое личиночной стадией Coenurus cerebralis цестоды Multiceps multiceps. Ценурозом болеют также крупный рогатый скот, яки, редко верблюды, свиньи, лошади, дикие жвачные и очень редко человек. Локализуются ценуры в головном и реже в спинном мозге. Половозрелая стадия паразитирует в тонком отделе кишечника собак, волков, шакалов и др. Ценуроз причиняет значительный экономический ущерб хозяйству, который складывается из массового падежа овец и вынужденной прирезке больных животных. Туши больных овец сильно истощены и направляются на техническую утилизацию.

Морфология. Coenurus cerebralis имеет вид пузыря до 10 см в диаметре, круглой или овальной формы, размер которого зависит от степени развития, локализации и вида животного. На внутренней герминативной полупрозрачной оболочке отдельными группами близко друг к другу располагаются сколексы. Число их по мере развития ценура увеличивается. Иногда их насчитывается несколько десятков и сотен. По своему строению они идентичны сколексам половозрелой стадии. В зрелом ценуре наряду со сколексами с хорошо развитыми крючьями и присосками встречаются сколексы на стадии почкования. Пузырь наполнен жидкостью, которая содержит тирозин, триптофан, аргинин, калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфатиды, аммоний.

Биология развития. Промежуточные хозяева – овцы, козы, крупный рогатый скот, реже свиньи, лошади и т.д. Они заражаются на пастбищах или у мест стоянок при заглатывании вместе с кормом или водой яиц паразитов. В кишечнике животных оболочка яиц разрушается и онкосфера внедряется своими крючочками в его стенку, а затем проникает в кровеносные сосуды и кровью разносится по организму. Достигнув головного или спинного мозга, онкосфера теряет крючочки и начинает расти, превращаясь в личинку пузырчатой формы. Пузырь растет медленно. Через месяц в ценуре начинают формироваться сколексы, а в дальнейшем появляются в них зачатки крючьев. Инвазионные ценуры можно обнаружить примерно через три месяца. Плотоядные, поедая мозг овец больных ценурозом, заражаются половозрелой стадией паразита. В кишечнике окончательных хозяев формируется обычно столько половозрелых паразитов, сколько головок было в пузыре. Половозрелой стадии M. multiceps достигает в кишечнике собаки через 40-50 дней, причем у щенят цестода развивается быстрее, чем у взрослой собаки. Срок жизни мультицепсов в организме собак в среднем 6-8 месяцев. Описаны случаи внутриутробного заражения ценурозом.



Эпизоотология. Ценуроз церебральный распространен очень широко. Особенно часто его диагностируют на Северном Кавказе, в Сибири, на Нижней и Средней Волге. Ценурозом болеют животные в возрасте до двух лет, чаще овцы. Гибель животных от ценуроза наблюдается во все времена года. Яйца паразита очень устойчивы к внешним воздействиям, хотя относительно быстро гибнут при высоких температурах в сочетании с инсоляцией. Основным источником заражения ценурозом служат приотарные, чабанские собаки. Волки и шакалы большой роли в эпизоотологии ценуроза не играют. Интересно, что онкосферы полученные от лисиц, не обладают инвазионной способностью. Распространение заболевания в хозяйстве зависит от условий содержания и кормления животных. При полноценном кормлении значительно увеличивается невосприимчивость овец и телят к ценурозу.

Патогенез обусловливается как механическим воздействием, так и интоксикацией. Механически действуют онкосферы в период выхождения из капилляров и внедрения в мозг, а также развивающиеся ценуры, которые давят на мозг и кости черепа. По мере увеличения ларвоцисты развиваются воспалительный процесс, а в дальнейшем атрофия мозга, причем патологоморфологические изменения в мозгу не ограничиваются только локализацией ценура, а распространяются на удаленные от него участки.

Ценуры, расположенные на поверхности полушариев мозга, приводят к атрофии костей черепа. Жидкость ценура содержит токсины, которые, проникая в кровь, вызывают интоксикацию. Тяжесть болезни в последней стадии обусловлена не только органическим нарушением нервной субстанции, но и повышенным внутричерепным давлением, вызванным развитым ценурозом. Этим и объясняется, что после удаления ценура состояние животного быстро улучшается.

Иммунитет. При ценурозе резко выражен возрастной иммунитет. Кроме того, у овец наблюдается индивидуально выраженный иммунитет, так как не все животные, проглотившие яйца M. multiceps, заражаются и заболевают. Наиболее восприимчивы к болезни ягнята.

Симптомы болезни. Зависят от того, в каком отделе мозга локализуется пузырь, какой из участков мозга наиболее изменен, от числа пузырей и их размера, а также от физиологического состояния животного. Обычно в патологический процесс вовлекается несколько смежных долей мозга, так что клинически ценуроз проявляется весьма разнообразно. Симптомокомплекс ценуроза в соответствии с биологией паразита слагается из трех стадий.

Первая стадия обусловлена миграцией онкосфер из кишечника животного в мозг. Овцы находятся в состоянии угнетения или возбуждения. Наблюдают пугливость, судорожные подергивания, бесцельные резкие движения. Слизистые оболочки глаз гиперемированы. Иногда на 4-5-й день после появления первых симптомов болезни овцы погибают. При остром течении ценуроза своеобразие клинических признаков и быстрота нарастания их заставляют ветеринарных работников предполагать инфекцию и ставить самые разнообразные диагнозы.

Вторая стадия определяется формированием и медленным ростом ценура и длится 2-6 месяцев. Клинические проявления болезни отсутствуют, овцы по внешнему виду кажутся здоровыми.

Третья стадия характеризуется резким ухудшением общего состояния овец. Животные временами отказываются от корма, внезапно останавливаются, стоят длительное время с опущенной головой, упираются лбом в какой-либо предмет, не реагируют на окружающую их обстановку; часто совершают манежные движения в сторону пораженной половины мозга. Нарушается координация движений. Иногда овцы запрокидывают голову, бегут вперед или пятятся назад. Появляются тонические судороги. У некоторых овец наступает полная или частичная потеря зрения. Поражение доли мозга вызывает расстройство функций органов зрения противоположной стороны. Часто наблюдается застойный сосок зрительного нерва. Нарушается болевая чувствительность кожи головы. Животное отказывается от корма, постепенно худеет, слабеет, больше лежит. В таком состоянии животное может находиться 1-2 месяца, но потом погибает.

Такая клиническая картина соответствует ценурозу при наличии в мозге одного ценура. Если пузырей больше, то клинические проявления будут отличаться от описанных. При поражении спинного мозга отмечается шаткая походка, позже развивается полный паралич задних конечностей, а кожа в области поражения теряет чувствительность. Клиническая картина церебрального ценуроза крупного рогатого скота имеет много общего с ценурозом овец.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей или убитой овцы в мозгу находят один или несколько пузырей. Мозг бывает настолько сдавлен, что происходит разрушение и гибель нервных клеток на большом участке, а иногда атрофия костей черепа.

Диагноз. Ставят на основании клинических исследований животного. При перкуссии черепных костей в месте расположения ценура обнаруживают притупление; пальпацией устанавливают утончение и прогибание костей черепа на месте нахождения ценура. Следует, однако, учитывать, что истончение черепного свода на всегда совпадает с локализацией ларвоцисты. Из симптомов болезни обращают внимание на характер вынужденных движений, на положение головы и конечностей, на наличие у животных судорог и их характер, а также на расстройство зрения.

Необходимо также учитывать эпизоотологические данные – возраст заболевших животных, сезон заболевания, наличие инвазии в прошлые годы и т.д.

Дифференциальная диагностика. Чаще всего ценуроз необходимо отличать от эстроза, который весьма широко распространен. Эстроз поражает овец всех возрастов, тогда как ценуроз – обычно молодых животных. Круговые движения овец при поражении полостным оводом менее характерны и совершаются не в одном направлении. При эстрозе отмечают серозно-слизистое, гнойное или кровянистое выделение из носовой полости с образованием вокруг ноздрей корочек. Слизистая оболочки носовой полости катарально воспалена. Дыхание затруднено. Перкуссия и пальпация черепа значительно помогает диагностировать ценуроз церебральный, так как истончение черепных костей обнаруживают почти исключительно при этом заболевании.

Офтальмоскопия дает полную возможность дифференцировать ценуроз от эстроза, поскольку при ценурозе, как правило, наблюдаются изменения в виде застойного сока в дне глаза, а при эстрозе глазное дно остается нормальным.

Кроме того, из празитарных болезней следует исключить сетариозы, эхинококкоз, а в отдельных случаях мониезиоз; из инфекций – листериоз (протекающий чаще всего с признаками поражения центральной нервной системы), бешенство, шотландский энцефаломиелит, братзот, болезнь Ауески; из незаразных заболеваний – отравление кормами и некоторыми химическими веществами, пищевые интоксикации, авитаминоз и минеральную недостаточность, функциональное нарушение центральной нервной системы, водянку желудочков мозга, травмы и т.д.

Лечение. В последней стадии болезни, когда ценуры достигают значительных размеров, целесообразно хирургическое вмешательство. Операция заключается в удалении ценуров после предварительной трепанации и пункции черепной полости. В настоящее время применяют разнообразные оперативные методы, способствующие выздоровлению до 90 % овец. После операции овцы быстро поправляются. Ларвоцисты, выделенные при операции, нужно обязательно уничтожить.

Профилактика и меры борьбы такие же, как и при других заболеваниях овец, вызываемых личиночными стадиями тениид. При строгом выполнении мероприятий по борьбе с ценурозом овец можно значительно снизить это заболевание через год и полностью его ликвидировать через 1,5-2 года.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Ларвальные тениидозы сельскохозяйственных животных | Цистицеркозы крупного рогатого скота и свиней и их ветеринарно-медицинское значение

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 670; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.