Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Ларвальные тениидозы сельскохозяйственных животных

Читайте также:
  1. Адаптации животных к дефициту кислорода
  2. АНАЛИЗ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
  3. Введение в нематодологию (систематика, биология). Оксиуратодозы животных
  4. Видовые особенности заживления ран у животных
  5. Вопрос 4. Анализ влияния на урожайность сельскохозяйственных культур естественного плодородия и доз вносимых удобрений
  6. ГАМЕТОГЕНЕЗ У ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА
  7. Действие ядов на различные виды домашних животных
  8. Денежные затраты сельскохозяйственных предприятий.
  9. Жизненные формы животных
  10. И сельскохозяйственных машин.

Эхинококкоз ларвальный - зооантропонозное заболевание (т.е. человек заражается от животного), характеризуется бессимптомным течение вызывается личиночной стадией Echinococcus granulosus larva.

Локализуется у промежуточных хозяев в печени, селезенке, почках реже в других органах.

Эхинококковые пузыри имеют различную величину от горошины до размеров головы ребенка. Промежуточными хозяевами являются овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды, олени, лошади, свиньи, дикие промысловые животные и человек. Люди заражаются при употреблении сырых не проваренных субпродуктов.

Строение пузыря. Оболочка матового цвета и состоит из 2-х слоев: наружного кутикулярного и внутреннего герминативного. Наружная оболочка молочно-белого с желтушным оттенком цветом, сверху пузырь покрыт соединительнотканной оболочкой. Эхинококковые пузыри не прозрачные и глубоко врастают в паренхиму органа. Герминативная оболочка формирует выводковые капсулы внутри которых находятся сколексы. И заполнен пузырь жидкостью.

Существует три анатомических модификаций эхинококковых пузырей:

1 Echinococcus veterinorum - (наиболее распространенный) – это пузырь в котором жидкость и выводковые капсулы со сколексами

2 Echinococcus hominis – пузырь с жидкостью и выводковые капсулы со сколексами, а также дочерние и внучатые пузыри. Такая форма образуется когда у организма низкая резистентность (как правило у молодых и старых животных, при нарушении в кормлении в кормлении и содержании).

3 Echinococcus acephalocysticus – пузырь, в котором жидкость не нет сколексов, т.е. стерильна (не инвазионные). Образуется при высокой резистентности организма хозяина. Герминативная оболочка не способна вырабатывать выводковые капсулы. У человека чаще бывает Echinococcus veterinorum.

Количество пузырей колеблется от 1 до нескольких десятков в одном органе. Вторичные и третичные пузыри могут образовываться и за пределами первичного пузыря, и они могут отпочковываться.

Дефинитивные хозяева: собаки, волки, шакалы и другие хищные. Взрослый паразит Echinococcus granulosus. Размеры его до 6 мм, состоит из 3-4 члеников. Зрелый членик по длине составляет ½ - 2/3 тела паразита. Матка имеет ответвление и по форме напоминает мешок. Сколекс имеет четыре присоски и два ряда крючьев. Локализуется в тонком отделе кишечника плотоядных.

Биология возбудителя.Окончательные хозяева (собаки, волки, шакалы, лисицы) вместе с экскрементами выделяют во внешнюю среду зрелые членики эхинококка, которые содержат матку, наполненную яйцами. Количество яиц в зрелом членике составляет в среднем около 800, а иногда достигает и нескольких тысяч. Иногда выходит сам паразита, но его не видно, т. к. в длину он составляет всего 6 мм. Во внешней среде членики эхинококка активно движутся. Они выползают из экскрементов, расползаясь на рас­стояние 15—20 см и поднимаясь иногда при этом по стеблям растений. Во время движения стенки их разрываются, и яйца выделяются наружу.

Промежуточные хозяева заражаются, заглатывая вместе с кормом или водой онкосферы либо зрелые членики паразита. В желудке оболочки онкосфер разрушаются, зародыши внедряются в стенку кишечника, дости­гают капилляров и с кровью или лимфой заносятся в различные органы и ткани, где очень медленно формируются в пузырь однокамерный. Ларвоциста эхинококка достигает инвазионной стадии не ранее чем через 6 мес (до 15 мес). Рост эхинококкового пузыря продолжается многие годы. Собаки и другие плотоядные заражаются при поедании органов, пораженных эхинококковыми пузырями, которые локализуются чаще всего в печени и легких. В организме собаки сколекс выворачивается и прикрепляется к слизистой кишечника. Т. к. в длину паразит всего 6 мм, то среди ворсинок его почти не видно. Половозрелым становится в среднем через 2—3 мес. Продолжительность жизни эхинококка в организме собаки 5—6 мес.



Эпизоотологические данные.Болезнь распространена почти повсеместно. В последнее время установлено, что Е. granulosus адаптировался в раз­ных географических зонах к паразитированию у определенного круга хозяев.

Так, например, на западе европейской части нашей страны активно функционирует в круге хозяев: собака — свинья — собака. Там, где разводят овец штамм будет: собака — овца — собака. Падеж животных чаще бывает зимой и весной. Источником заражения эхинококкозом животных и человека, как правило, являются собаки, прежде всего безнадзорные, приотарные, чабанские. Способствуют распространению инвазии неполноценное кормле­ние животных, а также неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия хозяйства. Люди заражаются эхинококкозом при непосредственном контакте с собаками, пораженными эхинококками, при поедании овощей и плодов, загрязненных яйцами эхинококка. Чаще заражается молодняк. С годами ИИ и ЭИ увеличиваются.

Патогенез.Личинки эхинококка оказывают механическое (иногда они встречаются в огромном количестве, достигают больших размеров, давят на пораженный орган и вызывают атрофию примыкающих тканей.), токсическое и аллергическое воздействие.

Иммунитетне стабильный,но накапливаются антитела. Это позволяет говорить о создании вакцин и проведении аллергической диагностики.

Симптомы болезни.Протекает хронически.Длительное время после заражения эхинококкоз не проявляется признаков болезни. Затем наблюдают исхудание, истощение. Если эхинококк локализуется в легких, то наблюдают затрудненное дыхание, кашель, а при разрыве пузыря истечения из носа экссудата с кровью.

Патологоанатомические изменения.Эхинококковые пузыри находят обычно в печени и легких, реже в почках, селе­зенке; иногда они располагаются вблизи поверхности органа, выступая над его серозной оболочкой. При интен­сивной инвазии пораженные органы ­значительно увеличиваются в размере и массе, ткань этих органов атрофируется. Иногда эхинококки располагаются внутри легких или печени, и тогда их можно обнаружить при прощупывании. Нередко эхинококковые пузыри обызвествляются.

Диагноз.По клинической картине диагностировать эхинококкоз трудно (только на последней стадии развития). Рентгеноскопию широко не применяют. Разработана аллергическая диагностика (реакция Кацони). Аллерген (содержимое пузыря) стерильно вводят животному внутрикожно МРС в подхвостовую складку 0,2 мл, КРС в шею 0,4 мл. Реакцию читают через 2 ч: «+» - темно-бардовая припухлость с выраженной отечностью у МРС диаметром 2,5 см и более, у КРС - до 4,6 см (эффективность 98-100%). Реакции сколекспреципитации, непрямой гемагглютинации, длительного связывания компле­мента, латексагглютинации.

Дифференциальный диагноз.Дифференцируют от цистицерка тенуикольного, альвеококка.

Лечениеживотных, больных ларвальным эхинококкозом, не разрабо­тано.

 

Альвеококкоз ларвальный - природно-очаговое заболевание встречается в нашем регионе. Болеют животные, человек. Вызывается личиночной стадией Alveococcus multilocularis larva.

Промежуточные хозяева: грызуны (промысловые: бобры ондатры, суслики, белки, нутрия, зайцы) и человек.

Альвеококк – многокамерный пузырь. Представляет собой конгломерат (как гроздь винограда) пузырей, внутри которых нет жидкости, но есть множество сколексов. При разрезе пузыря их обнаруживают в виде песчинок. Пузыри постепенно разрастаются в пораженном органе, приводя этим к перерождению органа.

Локализуется Alveococcus multilocularis в печени, редко в других органах.

Сама цестода локализуется в тонком отделе кишечника у дефинитивных хозяев (в основном у собак охотничьих пород, редко у кошек). Внешне похожи на Echinococcus granulosus. Размером до 5 мм. Имеется несколько члеников. Последний членик составляет ½ тела паразита. Сколекс вооруженный. В зрелом членике матка имеет шаровидную форму (дифференциальный признак). Человек может заражаться от грызунов и дефинитивных хозяев. Лечение оперативное и консервативное, но вылечить сложнее, чем эхинококкоз.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Имагинальные и ларвальные цестодозы животных (тениоз, эхинококкоз, альвеококкоз, мультицептоз, ценуроз) | Имагинальные и лавальные цестодозы животных (тениоз, эхинококкоз, альвеококкоз, мультицептоз, ценуроз)

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 620; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.