Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Введение в нематодологию (систематика, биология). Оксиуратодозы животных

Читайте также:
  1. Адаптации животных к дефициту кислорода
  2. Введение
  3. Введение
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. Введение
  10. Введение

Лекция №8

Профилактика цистицеркозов крупного рогатого скота и свиней.

Мероприятия по ветеринарной линии. Обеспечивается проведением тщательной ветеринарной экспертизы мяса крупного рогатого скота и свиней и предупреждением возможности инвазирования животных цистицеркозами. При внутри­хозяйственном убое проводят ветсанэкспертизу головного мозга оленей. При обнаружении цистицерков данный орган уничтожают. Запрещен подворный убой. Пораженные цистицерками туши категорически запрещается возвращать владельцам.

Обо всех случаях обнаружения цистицеркоза у животных немедленно сообщают соответствующим медицинским организациям (райздравотделам, горздравотделам) для обследования.

Источником заражения человека тениозом может служить мясо не только свиней, но и диких кабанов, верблюдов, косуль, медведей, зайцев и кроликов, а тениаринхозом — мясо крупного рогатого скота, зебу, яков, головной мозг оленей, туши этих животных и головы оленей надлежит подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе на предмет исключения цистицерков.

 

Комплекс медицинских мероприятий.

Систематическое обследование людей с целью выявления всех боль­ных тениозом и тениаринхозом с последующей обязательной их дегельмин­тизацией, которая должна обеспечить полное удаление тениид из орга­низма человека. В первую очередь надлежит проводить эти мероприятия среди работников животноводства. Устройство общественных и индивидуальных туалетов, проведение систематического контроля за их санитарным состоянием. Соблюдение человеком мер личной профилактики.

 

Нематодозы - заболевания животных и человека, вызываемые круглыми гельминтами из класса Nematoda , тип Nemathelminthes. Это самая многочисленная группа гельминтов из всей ветеринарной гельминтологии. Из­вестно более 500 тыс. видов. Большая часть нематод ведет сапрофитный об­раз жизни в почве, воде, питаясь органическими субстратами. Часть - хищ­ников, часть паразитов позвоночных и беспозвоночных животных.

Нематоды характеризуются удлиненным веретенообразным телом. Раз­
меры нематод варьируют от 1 мм до 1 м и более (нематода кашалота Placentonema giganticus может достигать 8 м). Снаружи тело покрыто плотным
слоем кутикулы, под ней эпителиальный и мышечный слои. Все вместе они
образуют кожно-мышечный мешок. В полости кожно-мышечного мешка -
схизоцеле (первичная полость) расположены внутренние органы. Схизоцель
заполнен жидкостью сложного химического состава. Поверхность кутикулы
у большинства нематод поперечно исчерчена. Кроме того, на поверхности
тела могут быть различные кутикулярные образования — продольные гребни,
шипики, щитки, осязательные сосочки и другие образования, служащие для
фиксации, осязания и т.п.

Нематоды - раздельнополые гельминты. Самцы, как правило, меньше са­мок. Имеют все четыре системы: пищеварительную, нервную, выделитель­ную и половую.

Пищеварительная система. Начинается ротовым отверстием (имеет раз­ные размеры, число губ и лепестков) далее идет пищевод (различного строе­ния), переходящий в кишечную трубу, которая заканчивается анальным от­верстием.

Число губ может быть различным: у представителей аскаридат три губы, у спирурат - две губы. У некоторых гельминтов губы отсутствуют, а ротовое отверстие окружено только чувствительными сосочками (филяриаты) или другими структурами - лепестками (стронгилиды). Ротовое отверстие обычно ведет в ротовую капсулу, которая может иметь режущие пластинки и зубы.



Пищевод у разных нематод отличается по форме и строению, что исполь­зуется в систематике. У некоторых нематод на заднем конце имеется расши­рение - бульбус - в котором имеется клапанный аппарат.

У кровососущих анкилостоматид стенка пищевода постоянно пульсирует, число пульсаций может доходить до 120 в 1 мин.

Пищевод и кишечник разделен тремя клапанами. Кишечник представляет собой простую трубку со стенками, образованными одним слоем клеток, за­канчивается он прямой кишкой. В прямую кишку открывается половой про­ток у самцов, поэтому она называется клоакой. Часть тела, расположенная позади анального отверстия называется хвостом.

Нервная системапостроена довольно сложно и состоит из многочис­ленных ганглиев, соединенных волокнами и формирующих нервное кольцо вокруг пищевода, от которого отходят нервные стволы, которые соединяются поперечными комиссурами. Одиночные ганглии встречаются и в других частях тела.

Выделительная (экскреторная) системапредставлена парой неразветвленных латеральных продольных каналов, которые начинаются в задней части тела, а спереди сливаются в экскреторный синус, открывающийся экс­креторной порой на вентральной поверхности, нередко от переднего конца тела нематод.

Половая система. Нематоды — раздельнополые гельминты. Самцы, как правило, меньше самок. Половые системы самцов и самок имеют трубчатое строение.

Женские половые органы состоят из двух извитых яичников, соединенных через трубчатые яйцеводы с двумя трубчатыми матками. У некоторых нематод есть один яичник и одна матка (трихоцефаляты, диоктофиматы), а у некоторых матка подразделяется образуя 12 маток. Яйца из яичника через яйцепровод попадают в семяприемник - небольшую расширенную часть матки. В которой сохраняются сперматозоиды и происходит оплодотворение. Опло­дотворенные яйца поступают непосредственно в матку где формируется скорлупа яйца и начинает развиваться эмбрион. Матка соединена с вагиной. Вульва открывается обычно на заднем конце тела.

Мужская половая система представлена единственным семенником (тон­кая извитая трубка) и семяпроводом, подразделяющимся на несколько взду­тый конец - семянной пузырек и семявыносящий канал, который открывает­ся в вентральной части прямой кишки, образуя клоаку. Около выводного ка­нала мужских половых желез имеется комплекс вспомогательных органов - спикул. Во время копуляции самцы вводят спикулы в вагину самки, прочно фиксируя ее, и по ним стекает сперма.

Кроме того, на дорсальной поверхности клоаки часто бывает склерозированное кутикулярное утолщение - рулек (губернакулум), служащий для скольжения и придания надлежащего направления движению спикул.

Телемон (опорный аппарат) — неподвижная уплотненная часть в вен­тральной и латеральной стенках клоаки, служит для предотвращения разры­вов клоаки при движении спикул и является морфологическим признаком трихостронгилид и протостронгилид.

У стронгилят хвостовой конец самца образует своеобразное разрастание боковых участков тела, состоящий из двойного слоя кутикулы. Мышечных и нервных элементов. Это образование носит название совокупительной (по­ловой) бурсы. Бурса стронгилят состоит обычно из двух латеральных и одной дорсальной лопастей, внутри которых находятся удлиненные продолговатые сосочки, называемые в данном случае ребрами или лучами и обогащенные мышечными и нервными элементами.

В зависимости от характера развития нематод подразделяют на гео- и био­гельминтов. Для геогельминтов характерны три разновидности развития.

1. с фекалиями во внешнюю среду гельминты выделяют личинки (дик-
тиокаулюсы и другие легочные гельминты) 1-й стадии. Затем во внеш­ней среде личинки питаются органическими субстратами, растут и раз­виваются во 2-ю и 3-ю стадии (каждый раз происходит линька). Инвазионная личинка 3-й стадии способна заразить дефинитивного хозяина. Личинка 3-й стадии не питается и живет за счет питательных веществ, запасенных в ее организме.

2. с фекалиями во внешнюю среду гельминты (в основном кишечные
стронгиляты) выделяют яйца с шарами дробления, из которых вылуп­ляются личинки 1-й стадии и через несколько суток достигают инвази­онной 3-й стадии.

3. с фекалиями (в основном аскаридата) выделяют яйца с шарами дробле­ния, и в них, в зависимости от условий в разные сроки образуются ли­чинки, не покидая яйцевую скорлупу, становятся инвазионными, спо­собными при попадании внутрь заразить животных.

Затем в организме хозяина все категории перечисленных личинок завер­шают 4-ю и 5-ю стадии развития, после чего достигают половой зрелости.

В развитии многих нематод -биогельминтов участвуют промежуточ­ные хозяева (например, дождевые черви — метастронгилюсов свиньи). В теле промежуточного хозяина личинки достигают инвазионной стадии и могут сохраняться несколько месяцев.

Животные - дефинитивные хозяева - заражаются при поедании про­межуточных хозяев. В теле, которых находится инвазионные личинки. Личинки отдельных нематод способны мигрировать в организме дефини­тивного хозяина сложным путем и вызвать различного рода патологии (механическое повреждение сосудов, тканей, нервов и т.д.), а также они вовремя линьки выделяют сложные комплексы антигенов.


Среди паразитических нематод ветеринарное значение имеют представи­тели подотрядов: Oxyurata, Ascaridata, Strongylata, Trichocephalata, Spirurata, Filariata, Rhabditata, Dioctophymata.

Oxyurata. Ротовое отверстие окружено тремя или шестью губами. Пище­вод с бульбусом. У самцов одна или две различные по форме и величине спикулы. Вульва у самок открывается в передней половине тела. Яйца у большинства видов асимметричные. Гео- и биогельминты.

Ascaridata. Ротовое отверстие окружено тремя губами. Пищевод цилинд­рический, бульбуса нет. На хвостовом конце самца могут быть небольшие крылья, преанальные и постанальные сосочки. Спикулы две, равные, рулек отсутствует. Вульва самки открывается в передней части тела, слабо заметна. Яйца с толстой бугристой оболочкой. Гео- и биогельминты.

Strongylataголовной конец без губ. Пищевод в задней части немного расширен. Ротовая капсула мелкая, иногда мощная - вооружена режущими пластинками или зубами. Самый характерный признак - наличие у самцов половой кутикулярной бурсы с ребрами. Две равные спикулы (реже встречаются разные по форме и величине) и имеется рулек. Вульва открывается в перед­ней или средней части тела. Яйца с толстой оболочкой. Гео- и биогель­минты.

Spirurataротовое отверстие окружено двумя губами, разделенными на лопасти. Пищевод разделен на два отдела: мышечный (передний) и железистый (задний). Спикулы обычно две равные или неравные. По латеральным сторонам хвостового конца самца чаще всего расположены кутикулярные крылья, стебельчатые или сидячие сосочки. Вульва чаще открывается вблизи середины тела. Яйца мелкие с толстой скорлупой, выходят из организма с готовой личинкой. Биогельминты.

Trichocephalata.Передний конец тела длинный нитевидный, задний или значительно толще (у трихоцефалюсов), или одинаковой толщины (у капиллярий). Пищевод в виде тонкой трубки, хорошо развиты пищеводные железы. У самцов одна длинная спикула или ее вообще нет. Вульва открывается в задней трети тела. Самки яйцекладущие (трихоцефалюсы) или живородящие (трихинеллы). Яйца бочкообразной формы с «пробочками» на полюсах. Гео- и био­гельминты.

Filariata.Имеется характерная биологическая особенность: они локализу­ются в замкнутых системах и полостях тела дефинитивного хозяина (в груд­ной, брюшной, в кровеносных сосудах, сухожилиях, и мышцах). Головной конец простой, чаще без губ. Пищевод цилиндрический, состоит из мышеч­ной и железистой части. Спикулы две, неравные. Вульва расположена на пе­реднем конце тела. Яйцекладущие и живородящие. Биогельминты.

Rhabditata.Имеютхарактерное строение пищевода: он имеет два бульбуса - пе­редний (предбульбус) и задний. Такой пищевод называют рабдитовидный. Мелкие тонкие нематоды, среди которых имеются и свободноживущие ор­ганизмы. Яйца мелкие, после выхода во внешнюю среду в них через не­сколько часов развивается личинка. Геогельминты.

Dioctophymata. Ротовой конец простой или снабжен мышечной присос­кой. Кутикула поперечно исчерчена. Пищевод простой, без бульбуса. У сам­цов на хвостовом коне плотная, колоколовидная бурса без ребер. Спикула од­на, удлиненная. Анус у самок на хвостовом конце, неподалеку от него откры­вается вульва; у некоторых видов вульва в передней части тела. Яйца имеют мощную скорлупу со сложным рисунком на поверхности. Биогельминты.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Цистицеркозы крупного рогатого скота и свиней и их ветеринарно-медицинское значение | Оксиуроз лошадей

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 1017; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.011 сек.