Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Оксиуроз лошадей

Читайте также:
  1. Аноплоцефалидозы лошадей
  2. АФРИКАНСКАЯ ЧУМА ЛОШАДЕЙ
  3. ВИРУСЫ ИНФЕКЦИОННЫХ ЭНЦЕФАЛИТОВ (ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТОВ) ЛОШАДЕЙ
  4. Гастрофилез лошадей. Вольфартиоз овец.
  5. ГРИПП ЛОШАДЕЙ
  6. ИНФЕКЦИОННАЯ АНЕМИЯ ЛОШАДЕЙ
  7. РИНОПНЕВМОНИЯ ЛОШАДЕЙ
  8. Саркоптоз лошадей
  9. Случная болезнь лошадей

Заболевание непарнокопытных (лошадей, ослов, мулов, зебр), вызы­ваемое нематодой из подотряда Oxyurata сем. Oxyuridae. Проявляется нарушением деятельности пищеварительного тракта и поражением кожи у корня хвоста («зачес» хвоста).

Локализация: большая ободочная и слепая кишка.

Возбудитель: Oxyuris equi, подотряд Oxyurata. Пищевод имеет выра­женный бульбус, в просвете которого имеются хитиновые пластинки, служащие для механического измельчения пищи. Рот окружен тремя губами, в глотке три хитиновых зуба. Самец достигают в длину 6-15 мм, на хвостовом конце имеется два больших ребровидных сосочка и одна прямая и острая спикула. Самка достигает в длину 150-180 мм, у нее сильно утонченный хвостовой конец и утолщенный головной конец (поэтому называют «шилохвост»), половое отверстие открывается в передней утолщенной половине тела. Яйца мелкие, ассиметричные, бесцветные, на одном полюсе недоразвитая кры­шечка. К моменту откладывания яйца близки к зрелой инвазионной стадии.

Биология развития.Развитие идет без участия промежуточного хозяина, т.е. оксиурисы - геогельминты. После оплодотворения в местах локализации самцы погибают, а у самок формируются и созревают яйца, которые они не откладывают в кишечнике, а двигаются с ними к прямой кишке. Часть самок (с яйцами) пассивно выходит с фекалиями наружу, а часть с помощью длинно­го хвоста прикрепляется к перианальным складкам. При доступе кислорода они начинают выделять в прианальную область яйца, которые маточным сек­ретом прикрепляются под корнем хвоста животного (самое оптимальное ме­сто для развития личинок). Через 2-3 дня в яйце развивается личинка. После подсыхания маточного секрета яйца рассеиваются во внешней среде. Самки, выпавшие наружу, выживают и на поверхности фекалий способны откладывать яйца. После откладки последнего яйца самки погибают.

Животные заражаются при заглатывании инвазионных яиц. В кишечнике из яйца выходит личинка и через 3-4 нед становится половозрелой.

Эпизоотологические данные. Оксиурозом болеет молодняк в возрасте до одного года и старые лошади. Заражению способствуют антисанитарные условия содержания животных. Пик заболеваемости приходится на стойловый период (с ноября по май).

Патогенез. Скапливаясь в большом количестве в толстом отделе кишечника, оксиурисы травмируют слизистую оболочку, выделяют токсины. В результате развивается катаральное воспаление кишечника. Самки и выделенные ими яйца в области преанальных складок вызывают сильный зуд. Чтобы избавиться от него, лошади трутся о твердые предметы, в результате чего возникают дерматозы, облысения в области корня хвоста.

Симптомы болезни. У больных лошадей образуются так называемые «зачесы» хвоста, являющиеся характерным клиническим признаком. Животные испытывают зуд, проявляют беспокойство, часто чешутся о стенки, перекладины стойла и другие предметы. На корне хвоста волосы выпадают, появляется экзема. Больные постепенно худеют, у них отмечаются различные расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и обнаружения яиц методом соскоба с преанальных складок.

Лечение. Применяют пиперазин, альбен, тетрамизол в смеси с концентрированным кормом индивидуально или групповым методом.



Профилактика и меры борьбы. В неблагополучном по оксиурозу хозяйстве дегельминтизируют всех лошадей пиперазином 3-4 раза через каждые 1-1,5 месяца. Клинически больных животных отделяют и лечат особо с соблюдением мер профилактики разноса инвазионного начала; область ануса, промежность, корень хвоста ежедневно обтирают влажной губкой или тампонами, смоченными дезинфицирующим раствором. Через каждые шесть недель всех лошадей из конюшни, откуда были выделены больные животные, обследуют на оксиуроз методом перианального соскоба до полной ликвидации заболевания. Инвентарь для уборки помещений (лопаты, метлы и т.п.) и предметы ухода за лошадьми (скребцы, щетки), стены, двери, кормушки после тщательной механической очистки обрабатывают крутым кипятком.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Введение в нематодологию (систематика, биология). Оксиуратодозы животных | Пассалуроз кроликов

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 631; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.