Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




РИНОПНЕВМОНИЯ ЛОШАДЕЙ

Читайте также:
  1. Аноплоцефалидозы лошадей
  2. АФРИКАНСКАЯ ЧУМА ЛОШАДЕЙ
  3. ВИРУСЫ ИНФЕКЦИОННЫХ ЭНЦЕФАЛИТОВ (ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТОВ) ЛОШАДЕЙ
  4. Гастрофилез лошадей. Вольфартиоз овец.
  5. ГРИПП ЛОШАДЕЙ
  6. ИНФЕКЦИОННАЯ АНЕМИЯ ЛОШАДЕЙ
  7. Оксиуроз лошадей
  8. Саркоптоз лошадей
  9. Случная болезнь лошадей

Ринопневмония лошадей (вирусный аборт кобыл, ринотрахеит лошадей, Rhinopneumoniae equorum) - остро протекающая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся у жеребят кратковременной лихорадкой, конъюнктивитом, катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а у кобыл - абортами во второй половине жерёбости.

Эпизоотология. В естественных условиях болеют лошади, ослы и мулы всех возрастов и пород независимо от пола. Заражение происходит через верхние дыхательные пути и при случке. В благополучном хозяйстве болезнь обычно проявляется массовым заболеванием лошадей, где 60% жеребых кобыл абортирует.

Течение болезни. Инкубационный период продолжается до 10 дней. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40°С и обычно протекает сравнительно легко. Респираторная форма проявляется катаром верхних дыхательных путей и конъюнктивитом, регистрируется чаще у молодняка в возрасте до 1 года. Форма спонтанных абортов встречается у 50-80% кобыл через 1-4 мес. после заражения и чаще на 8-11-м, реже на 5-7-м мес. жеребости. Аборт наступает без предшествующих признаков, редко сопровождается осложнениями, и уже через месяц может произойти повторное оплодотворение кобыл. Генитальная форма болезни характеризуется гиперемией слизистой оболочки влагалища, пузырьковой сыпью, превращающейся в дальнейшем в белые пятна. В редких случаях у больных животных находят серозно-фибринозное воспаление в сухожилиях и суставах, нарушение деятельности центральной нервной системы, и наступает гибель.

Патологоанатомические изменения характеризуются картиной септицемии: интенсивное покраснение и воспалительное набухание слизистых оболочек верхних дыхательных путей, кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках. Абортированный плод желтушный, в грудной и брюшной полостях, в сердечной сумке содержится значительное количество красновато-желтоватой жидкости. Печень содержит серовато-желтые резко очерченные просовидные некротические очажки. Под капсулой селезенки, в корковом веществе почек и иногда на слизистой оболочке мочевого пузыря имеются точечные кровоизлияния. В желудочно-кишечном тракте наблюдается отек, покраснение и кровоизлияния в слизистой оболочке, в центральной нервной системе - гнойный лимфоцитарный энцефалит.

Свойства вируса. Заболевание лошадей вызывают герпесвирусы трех типов: Equine herpesvirus типа 1 - вирус классической ринопневмонии лошадей (тип 2 - возбудитель коитальной экзентемы, тип 3 - возбудитель цитомегалоподобной инфекции). Герпесвирус ринопневмонии типа 1 имеет два подтипа. Вирус чувствителен к изменению концентрации водородных ионов: при рН ниже 4 и выше 10 быстро инактивируется, оптимальный рН - 6,0-6,7. В культуральной жидкости он остается вирулентным при +56°С - 10 мин., +50°С - 20-30 мин., +37°С - от 1,5 до 7 сут., +4°С - 7-8 мес., -10...-18°С - 12-14 мес., в инфицированной ткани при -18...-20°С сохраняет активность до 2 лет. Вирус чувствителен к действию трипсина, эфира и хлороформа, консервируется 50%-ным глицерином при +4°С до 5 мес.

У вируса известно 2 типа: американский эталонный штамм Kentucky D и японский Н-45, обнаружены также подтипы. В организме животных он индуцирует образование вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител. Комплементсвязывающий антиген можно разделить на S (растворимый) и V (вирусный).



Экспериментальная инфекция может быть воспроизведена на молодых жеребятах, жерёбых кобылах, крольчихах и морских свинках при внутривенном, интраназальном и интратрахеальном введениях вируссодержащего материала.

Культивирование вируса осуществляют в организме мышей-сосунков, хомячков (внутрибрюшинное заражение), куриных эмбрионов 8-12-дневного возраста (в желточном мешке, аллантоисной или амниотической полостях), а также культуре клеток почек различных видов животных, тестикул бычков или их эмбрионов. На 3-5-й день в культуре клеток вирус вызывает ЦПД в виде округления и лизиса клеток.

Вирус агглютинирует эритроциты лошадей и морских свинок при +4°С и +37°С. В инфицированной культуре с выраженным ЦПД наблюдается очаговая гемадсорбция отмытых эритроцитов лошади.

Лабораторная диагностика. В лабораторию направляют пробы печени, лёгких, селезёнки и тимус абортированных плодов или погибших новорожденных жеребят, при рините от больных животных берут пробы выделений из носовой полости. Материал используют для заражения лабораторных животных, куриных эмбрионов в возрасте 8-12 дней (на ХАО «оспинки») и культуры клеток почечной ткани. Для обнаружения вируса применяют МФА и РСК, его идентификацию проводят в реакции торможения гемадсорбции; специфические антитела выявляют в сыворотке крови в РСК и ИФА, также широко применяют РН на хомячках или мышатах-сосунках, куриных эмбрионах или культурах клеток.

Специфическая профилактика. У переболевших животных формируется кратковременный иммунитет до 4 мес. Для специфической профилактики применяют живые и инактивированные вакцины: живые - из штаммов СВ/69, RAC-H, BC, ГВЛ-4; инактивированные - трёхвалентная Резекван (грипп, реовирусы).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ГОРЯЧКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | РИНОТРАХЕИТ КОШЕК

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 448; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.