Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Случная болезнь лошадей

Читайте также:
  1. IV. Мочекаменная болезнь.
  2. V. ОСТРАЯ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ
  3. АЛЕУТСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОРОК
  4. Аноплоцефалидозы лошадей
  5. АФРИКАНСКАЯ ЧУМА ЛОШАДЕЙ
  6. Болезнь Боткина, или вирусный гепатит
  7. Болезнь Гоше
  8. Болезнь и особенности личности
  9. Болезнь и профессия
  10. БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА

Случная болезнь (дурина, подседал) — болезнь непарнокопытных, вызываемая простейшим семейства Trypanosomidae, характеризуется хроническим течением, поражением половых органов, появлением отеков, парезов и параличей.

Возбудитель.Trypanosoma eguiperdum относится к семейству Trypanosomidae. Трипаносомы имеют буравовидное тело (trypan — бурав, soma — тело) с заостренными концами и размерами.Они локализуются в капиллярах слизистой оболочки половых органов.

Биология развития.Паразиты размножаются путем простого продольного деления (двойное и множественное). Срок паразитирования в организме лошади точно не изучен.

Эпизоотологические данные.В естественных условиях заражение происходит во время случки и при искусственном осеменении спермой, содержащей возбудителя. Жеребята могут заразиться, облизывая пораженные органы кобылы или через молоко. Не исключено инвазирование через предметы ухода и различные инструменты (влагалищное зеркало, искусственная вагина, мочевой катетер и др.).

Болезнь протекает в виде спорадических случаев или как энзоотия. Встречается в любое время года.

Симптомы болезни.Инкубационный период при случной болезни продолжается от 3 нед до 3 мес. Клинические признаки развиваются в определенной последовательности, их условно можно разделить на три периода.

В первый период у заболевших жеребцов появляется отек препуция, который переходит на мошонку и половой член; у кобыл — отек половых органов и вымени, переходящий на живот (наличие «бруса»). Места отека холодные и безболезненные. При проводке отеки не исчезают. Наблюдаются гиперемия слизистых оболочек половых органов и слизистое истечение из них. Одновременно можно заметить более, частое болезненное мочеиспускание; у жеребцов учащается эрекция, а у кобыл — состояние ложной охоты. Затем на коже и слизистых оболочках половых органов появляются узелки, язвочки, на месте заживления которых образуются беспигментные пятна (депигментация), особенно заметная на вульве у кобыл. Депигментация является характерным, но не специфическим признаком.

Во второй период у части лошадей можно наблюдать повышенную чувствительность кожи, животные не допускают чистить себя и даже прикасаться к коже. На теле временами появляется сыпь в виде крапивницы. В области крупа, по бокам груди и живота образуются круглые или кольцевидные припухлости кожи, так называемые таллерные бляшки, размером от 4 до 20 см. Характерно их внезапное появление и исчезновение. У части лошадей наблюдают сухой кашель, конъюнктивит, кератит, повышение температуры тела. Чаще во второй период беременности кобылы абортируют.

Третий период характеризуется истощением больных, атрофией мышц крупа, появлением парезов и параличей. Часто наблюдают односторонний паралич лицевого нерва — свисает одно ухо, искривляются губы, наступает паралич полового члена. Бывает парез языка и глотки. При поражении спинного мозга лошадь хромает на одну или обе, обычно задние, ноги, спотыкается, становится на зацеп и как бы приседает. Отсюда бытовало и другое название болезни — подседал. Лошадь больше лежит, с трудом встает, наступает паралич, и животное гибнет.

Болезнь обычно протекает хронически, 30—50 % заболевших гибнут. Острое течение чаще наблюдается у высокопородистых лошадей.



Патологоанатомические изменения.При патологоанатомическом вскрытии обнаруживают дегенеративные изменения в сердечной мышце, мышцах крупа и задних конечностей, в поясничной и крестцовой областях спинного мозга. В последнем случае границы красного и серого вещества мозга сглажены. Другие изменения менее характерны.

Диагностика.Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, микроскопических и серологических исследований.

Для микроскопического обнаружения трипаносом берут соскобы с пораженных слизистых оболочек половых органов и пунктат (сукровицу) из краев таллерных бляшек. Соскобы делают уретральной ложкой или даже краем предметного стекла, а для получения пунктата делают укол иглой или надрез скальпелем. Исследуют методом раздавленной капли или из соскоба приготавливают тонкие мазки и окрашивают их по методу Романовского.

Из серологических методов для диагностики случной болезни используют РСК, РДСК, НРИФ, РСКК и др.

Лечение.Не проводят.

Профилактика и меры борьбы.Согласно инструкции о мероприятиях по борьбе со случной болезнью непарнокопытных все взрослое поголовье лошадей, ослов и мулов неблагополучного хозяйства подвергают клиническому, микроскопическому (соскобы слизистой влагалища, уретры, экссудат отеков и бляшек, сперму) и серологическому исследованию. Больных, положительно и дважды сомнительно реагирующих в РСК животных убивают, а подозрительных по заболеванию содержат изолированно и вновь обследуют серологическим и микроскопическим методами с интервалом 30 сут до получения трехкратного отрицательного результата по группе. Ограничения с неблагополучного по случной болезни лошадей хозяйства снимают через 2 года после последнего случая обнаружения клинически больного животного и получения ежегодно в течение этого периода отрицательных результатов серологических исследований в РСК.

После оздоровления хозяйства от случной болезни жеребцов-производителей и кобыл случного возраста ежегодно в течение 5 лет подвергают трехкратному серологическому обследованию за 3, 2 и 1 мес до начала случной кампании.

Химиопрофилактика, а также лечение больных и подозрительных по заболеванию животных запрещены.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Су-ауру лошадей | Балантидиоз свиней

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 428; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.