Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Болезнь и особенности личности

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  3. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  4. III. Особенности гериатрического пациента.
  5. IV. Мочекаменная болезнь.
  6. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  7. V. Особенности риторики в России Нового времени
  8. V. ОСТРАЯ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ
  9. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  10. VI. Особенности смены сезонов в экваториальной зоне и за полярными кругами

 

Восприятие боли у людей зависит от различных болевых порогов у разных людей. При низком болевом пороге человек испытывает боль при незначительном воздействии или повреждении.

При высоком болевом пороге человек чувствует болевые ощущения только при сильных повреждениях и воздействиях.

Болевой порог зависит от уровня эмоциональности человека. Более эмоциональными являются холерики и меланхолики. Соответственно, они являются более чувствительными к боли, т.к. имеют более низкие болевые пороги. Сангвиники и флегматики имеют более высокие болевые пороги, т.к. они менее эмоциональны и, соответственно, менее чувствительны к боли. Режим двигательной активности также зависит от типа темперамента. Холерики и сангвиники хуже переносят назначение постельного режима, ограничение подвижности, чем флегматики и меланхолики. Длительное ограничение движений вызывает у них фрустрацию, подавленное настроение. Дело в том, что двигательный режим холериков и сангвиников нацелен на быстроту действия, подвижность, активность.

Также на субъективное отношение человека к болезни оказывает влияние характер. Здесь имеет значение воспитание отношения к болезни в семье, способы переносимости болезни, принятые в семье, другие факторы семейного воспитания.

Например, если в семье культивируется здоровый образ жизни, а родители поощряют у ребенка внимательное к этому отношение, то в будущем, если этот член семьи заболеет, то от него можно ожидать гармоничный, адекватный тип реакции на болезнь, высокую мотивацию к выздоровлению.

Бывает, что в некоторых семьях у ребенка формируется сверхценное отношение к своему здоровью. Такие дети при малейшем изменении самочувствия обращают на это свое внимание и привлекают внимание окружающих. Такое высокотревожное отношение ребенка к своему состоянию формируют сами родители (чаще мать и бабушка). В будущем у такого человека при заболевании формируется тревожный тип реакции на болезнь. В некоторых семьях формируют у ребенка «стоическое» поведение при заболевании, его поощряют за то, что он терпит боль, плохое самочувствие, самостоятельно преодолевая болезнь. В дальнейшем от такого уже взрослого пациента можно ожидать анозогнозический тип реакции на болезнь. Также имеют значение и акцентуации характера. Например, эмоциональные, ранимые, высокотревожные люди болезненно реагируют на факт болезни, склонны к переживаниям по поводу даже незначительных ухудшений состояния. Люди с гипертимической акцентуацией (энергичные жизнерадостные, с высоким тонусом), наоборот, не придают значения многим симптомам, не обращают внимания, бывают необоснованно оптимистичны, некритичны по отношению к своему состоянию.

Образование и культура также оказывают влияние на оценку субъективной тяжести болезни. Особенно это относится к уровню медицинской образованности. Здесь могут быть две крайности. С одной стороны низкая медицинская культура, медицинская безграмотность, недостаточная информированность.

С другой стороны избыток информации, высокий уровень медицинских знаний о болезнях и способах их лечения. И то и другое может вызвать тяжелые психологические, даже неадекватные реакции.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Возраст и болезнь. Болезнь и особенности личности, профессия, уровень культуры | Болезнь и профессия

Дата добавления: 2014-11-04; просмотров: 516; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.