Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Болезнь Боткина, или вирусный гепатит

Читайте также:
  1. IV. Мочекаменная болезнь.
  2. V. ОСТРАЯ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ
  3. АЛЕУТСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОРОК
  4. Болезнь Гоше
  5. Болезнь и особенности личности
  6. Болезнь и профессия
  7. БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА
  8. Болезнь Помпе
  9. ВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ НОРОК

Эта болезнь связана с распространением вирусной инфекции. Известно, как минимум, семь источников заболевания - А, В, С, D, Е, С и ТТV, разных по специфике и серьёзности последствий.

Гепатит А является наиболее распространенным и менее опасным. Это болезнь «грязных рук», т. е. связана с невыполнением правил личной гигиены. Источники гепатита А попадают в организм человека также из загрязнённой воды и пищи. Как правило гепатит А не даёт тяжёлых и хронических форм. Болезнь излечивается в течение 2-х недель.

Гепатит В является очень опасным и распространённым, им заражено 350 млн. жителей планеты. Он характеризуется продолжительным инкубационным периодом и тяжёлыми последствиями (цирроз и рак печени). Достаточно сказать, что рак печени в 9 из 10 случаев является последствием перенесённого ранее гепатита.

Передаётся вирус через большинство жидкостей в организме (кровь, слюну), при:

- половых контактах;

- употребление наркотиков;

- переливание крови и их компонентов;

- от зараженной матери к ребёнку;

- при нанесении татуировок, и других процедурах, когда повреждается кожа и слизистые оболочки.

Стопроцентный результат заражения дают переливания крови и половые контакты. Молодые люди в возрасте 25 - 29 лет очень часто заражаются вследствие инъекционного введения наркотиков.

Вирус гепатита В способен продолжительное время не проявляться, ожидая момента ослабления защитной реакции организма. Активизацию вируса вызывают простудные заболевания грипп, неоправданный приём антибиотиков.

Вирус С, который специалисты называют «ласковым убийцей», очень опасен. Очень долгое время заболевание проходит без симптомов, но в большинстве случаев заканчивается тяжёлым поражением печени. Носителями гепатита С являются 150 млн. человек. Заражение вирусом гепатита С осуществляется также как и гепатит В, но чаще этой формой гепатита заражаются при медицинских манипуляциях, особенно при переливании крови.

Гепатиты - это одна из распространённых инфекций в мире. От неё страдает каждый третий человек планеты, т.е. около 2 млрд. человек, много людей болеет хронической формой.

Последнее пятилетие отмечено существенным увеличением распространенности всех нозологических форм вирусных гепатитов, что связано как с очередным циклическим подъемом, гак и с широким спектром социальных условий жизни населения, способствующих реализации путей передачи инфекции. В 2000 г. по сравнению с 1998 г. заболеваемость гепатитом А возросла на 40,7%. гепатитом В - на 15,6% и гепатитом С на 45,1 %. Увеличились показатели и скрыто протекающего парентерального гепатита В - на 4,1% и гепатита С - на 20,6%. Начатая лишь в 1999г. официальная регистрация впервые установленных случаев хронического вирусного гепатита (В и С) выявила, что показатель за год вырос на 38,9%.

Отчетливо видны различия в частоте и удельном весе заболеваемости детей при различных формах вирусного гепатита, которые сводятся к значительному распространению у детей гепатита А. Среди парентеральных гепатитов дети в 2 раза чаще болеют гепатитом В, чем гепатитом С (причем как острой, гак и хронической формой).

Анализ официальной статистической информации обозначил социальные, медицинские и демографические контуры проблемы вирусных гепатитов. В то же время немаловажное значение имеет характеристика экономических параметров этих инфекций, позволяющая с помощью цифр судить об ущербе, наносимом экономике, и, в конечном счете, сделать единственно правильный выбор относительно стратегии и тактики борьбы с ними.



Сравнение экономических потерь, связанных с одним случаем гепатита различной этиологии свидетельствует о том, что наибольший ущерб наносится гепатитами В и С, что связано как с длительностью течения (лечения) этих заболеваний, так и с возможностью хронизации процесса.

Приведенные значения ущерба (на 1 случай), рассчитанные для могут быть использованы для определения суммарных экономических потерь как для страны в целом, так и для ее отдельных регионов. В последнем случае размер ошибки полученных величин значимости будет в основном зависеть от того, насколько различаются базовые параметры ущерба на 1 случай заболевания (соотношение заболевших детей и взрослых, длительность стационарного лечения, стоимость койко-дня, размер заработной платы работающих и др.) в регионе и в среднем по стране.

Основным правилом предупреждения этих заболеваний является:

- мытьё рук перед едой;

- кипятить воду для питья;

- обмывать перед едой овощи и фрукты;

- при сексуальных контактах пользуйтесь презервативами. Надёжным способом защиты от гепатита В является вакцинация.

 

1.4. Туберкулёз

Конец XX столетия и начало XXI ознаменуется появлением туберкулёза, особенно в Восточноевропейских странах.

На Украине, по официальным данным в 2000 г. выявлено 30 тыс. новых случаев заболеваний туберкулёза, 11 тыс. умерли.

В 1995 г. на Украине официально объявлена эпидемия туберкулёза.

Эпидемическая ситуация угрожает:

- социально-экономическими неприятностями;

- СПИДом;

- миграционными процессами;

- наркоманией;

- ослаблением контроля над противотуберкулёзной защитой.

Более 122 тыс. человек на Украине больных туберкулёзом. За последние 10 лет заболеваний на туберкулёз возросло в 1,78 раза и в 2000г. достигла 60,2 на 100 тыс. человек населения. Смертность за этот период увеличилась в 2,7 раза и составляет 22,3 на 100 тыс. населения.

Более чем 65 % больных, у которых впервые выявили палочку Коха (источник туберкулёза) - социально незащищённые безработные, студенты, учителя, пенсионеры, мигранты, заключённые.

За всю историю человечества от туберкулёза умерло более 300 млн. человек.

Палочка Коха (источник туберкулёза) инфицировала 2 млрд. людей, т.е. 1/3 населения Земли, 10 % инфицированных заболело.

Больной по открытой форме туберкулёза инфицирует 10-15 человек в год.

От туберкулёза умирает больше взрослых, нежели от всех инфекционных болезней вместе взятых.

26 % всех умерших в слаборазвитых странах умерло от туберкулёза.

Туберкулёзом чаще болеют люди возрастом от 15 до 44 лет, т.е. наиболее трудоспособная часть населения, это увеличивает негативный экономический эффект болезни.

Треть больных на СПИД умирают от туберкулёза.

Неправильное использование анти туберкулёзных препаратов привело к тому, что более 50 млн. человек болеют стойкой формой туберкулёза.

В мире ежегодно появляется не меньше 8 млн. человек, больных на туберкулёз и умирает около 2 млн.

По прогнозам ВОЗ количество больных в ближайшее время может достигнуть до 90 млн., 30 млн. из них могут умереть еще в этом десятилетии.

«Поэтому с 1993 гола ВОЗ объявило эту болезнь глобальной опасностью для человечества».

Туберкулёз - это разностороннее по своим проявлениям инфекционное заболевание.

Туберкулёзная палочка (палочка Коха) может вызвать:

- поражение не только органов дыхания (лёгких, бронхов, гортани);

- кишечника;

- мочеполовых органов;

- надпочечников;

- кожи;

- кишок;

- суставов;

- головного мозга.

Но в 80 - 90 % случаев происходит поражение лёгких.

Основной источник распространения инфекций - больной на туберкулёз, который выделяет мокроту с бактериями. Заражение происходит, когда здоровый человек вдыхает мелкие капельки жидкости или частички высохшей мокроты человека больного на туберкулёз. Палочки Коха могут попасть и через повреждённую кожу, или слизистую оболочку носа, рта, а также при попадании в пищу молока, мяса от больного туберкулёзом животного.

Симптомы болезни зависят:

- от состояния организма;

- характера и степени повреждения отдельных органов и систем.

Общими факторами для всех форм болезни являются:

- повышенная температура;

- потовыделение ногами;

- ухудшение сна и аппетита, потеря веса;

- раздражительность;

- снижение трудоспособности.

При туберкулёзе лёгких наблюдается сухой кашель или выделение мокроты, может возникнуть лёгочное кровотечение.

Как можно предупредить заболевание на туберкулёз?

Прежде всего, прививками. Существующая вакцина (так называется БЦЖ) была использована французскими исследователями А. Колметом и К. Тереном в 1921 г. Это живая ослабленная культура бактерии туберкулёза. Вакцинированный человек, получивший ослабленный штамп туберкулезной палочки, вырабатывает из неё иммунитет. Но даже небольшое ослабление иммунитета, например, после гриппа, приведёт к тому, что вакцинированный станет беззащитным перед туберкулёзом.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) не следует путать с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – это состояние, развивающееся на фоне вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и характеризующейся падением числа СД-4 плюс лимфоцитов множественными оппортунистическими инфекциями, инфицированными и опухолевыми заболеваниями.

ВИЧ передается при прямом контакте слизистых оболочек или крови и постклеточных структур: эритроцитов, тромбоцитов.

Кровь циркулирует по системе сосудов под воздействием силы ритмичности сокращения сердца, непосредственно с другими тканями тела не сообщается в виде наличия физиологических «фильтров», находящихся между кровью и тканевой жидкостью с биологическими жидкостями, содержащими вирус.

Например, с кровью, спермой, секретом влагалища или с грудным молоком.

ВИЧ инфекция не передается через:

- слюну и слезы;

- бытовым путем.

Передача ВИЧ может происходить, при:

1. Анальном половом сношении, совершаемом путем введения полового члена одного из партнеров в анальное отверстие другого. Анальные сношения практикуются как между разнополыми, так и между однополыми партнерами

2. Вагинальном половом сношении, т.е. виде полового акта, введения полового члена во влагалище женщины – партнера.

3. Оральном половом сношении, где половой акт, в котором половое возбуждение и/или удовлетворение достигается ласками половых органов партнера, ртом или языком.

4. Переливание крови

5. Использование зараженных игл и шприцев

6. Между матерью и ребенком во время беременности, родов и при грудном вскармливании, через указанные выше биологические жидкости.

Считается, что в настоящее время распространение ВИЧ-инфекции приобрело пандемический характер, характеризующийся распространением инфекционного заболевания на территории всей страны, территории определенных государств, а иногда и во многих странах мира.

Считается, что в настоящее время ВИЧ-инфекцией поражено 40 млн. человек, число новых инфекций в мире около 27 млн. в год и 2 млн. человек умирает от заболевания в год.

Предположительно, что ВИЧ образовался в Западно-Центральной Африке в конце ХХ. Она описана в США в 1980 году.

В настоящее время не создано вакцины против ВИЧ-инфекции.

Лечение ВИЧ-инфекции значительно замедляет течение болезни, однако известны только единичные случаи полного излечении болезни в результате пересадки модифицированных стволовых клеток.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вирусы (грипп) | Венерические болезни

Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 690; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.