Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА

Читайте также:
  1. IV. Мочекаменная болезнь.
  2. V. ОСТРАЯ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ
  3. АЛЕУТСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОРОК
  4. Болезнь Боткина, или вирусный гепатит
  5. Болезнь Гоше
  6. Болезнь и особенности личности
  7. Болезнь и профессия
  8. Болезнь Помпе
  9. Внутренняя картина болезни. Реакции личности на болезнь

Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц) - высококонтагиозная остропротекающая вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы.

Эпизоотология. В естественных условиях обычно поражаются куры, индейки, цесарки, фазаны, возможно заражение голубей, сорок, воробьев и др. птиц. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями. Болезнь чаще проявляется в виде эпизоотий, заболеваемость может достигать 100%, летальность - 60-90%. Резервуаром вируса являются дикие виды птиц, домашние утки и гуси.

Течение болезни. Инкубационный период составляет в среднем 15 дней. У заболевшей птицы повышается на 1-2°С температура тела, наступают вялость и сонливость, поражение органов дыхания с признаками удушья, развивается диарея с пометом зеленого цвета. У многих птиц из ротовой полости выделяется тягучая слизь, нередко они лежат, уткнувшись клювом в пол, отмечаются конъюнктивиты. У молодняка болезнь Ньюкасла преимущественно протекает с поражением центральной нервной системы и сопровождается скручиванием шеи, параличом ног и крыльев, судорогами.

Патологоанатомические изменения характеризуются кровоизлияниями у основания слепых отростков и передней части двенадцатиперстной кишки, по выводным протокам желез железистого желудка, на границе мышечного и железистого желудков, катаральным воспалением слизистой оболочки органов дыхания. При осложнении колисептицемией у птиц находят воспаление воздухоносных мешков, некротические очаги в печени, гепатит, дифтеритическое воспаление и образование язв на слизистых оболочках кишечника. У кур-несушек нередко болезнь проявляется только серозно-фибринозным перитонитом, воспалением легких и воздухоносных мешков.

Устойчивость вируса. В замороженном состоянии сохраняет активность до 2 лет, инактивируется при +56°С в течение 30 мин. - 1 ч, при +37°С - нескольких дней, при +8°С - нескольких месяцев. Вирус быстро погибает при воздействии ультразвука и дезинфицирующих средств (1-2%-ный формалин, 1-2%-ный едкий натр, 1%-ный мыльный крезол, 3-5%-ный фенол).

Вирус содержит 2 основных антигена: V-антиген, обладающий высокой гемагглютинирующей активностью, выраженной антигенностью и иммуногенностью и S-антиген-нейроминидаза. В организме птиц вирус индуцирует образование вируснейтрализующих и гемагглютинирующих антител. Подавляющее большинство полевых и вакцинных штаммов вируса в антигенном и иммунобиологическом отношениях сходны.

Экспериментальная инфекция легко воспроизводится на курах, цыплятах и индюшатах вирулентными штаммами при любом методе заражения. По патогенности для птицы все штаммы вируса делят на велогенные (гибель птицы всех возрастов), мезогенные (гибель цыплят до 45-60-суточного возраста) и лентогенные (лёгкое переболевание цыплят). Все штаммы вируса хорошо репродуцируются в куриных эмбрионах, сроки гибели которых зависят от его патогенности, метода инокуляции и температуры инкубации. Для культивирования вируса используют 18 первичных и 11 перевиваемых культур клеток, где он вызывает цитопатические изменения.

Вирус агглютинирует эритроциты птиц, мышей, человека, некоторые штаммы - крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей. Все штаммы вируса обладают гемолитической активностью по отношению к эритроцитам морских свинок, лошадей и кур.



Лабораторная диагностика включает выделение вируса на куриных эмбрионах или культурах клеток куриных фибробластов, почек куриного эмбриона с его последующей идентификацией в РТГА. Для ретроспективной диагностики исследуют парные пробы сывороток в РН и РТГА.

Для специфической профилактики применяют живые (Н, Вь F, La Sota, Бор-74 и др.), инактивированные (гидроокисьалюминиевая эмбрионформол вакцина и др.) и ассоциированные (инфекционный ларинготрахеит) вакцины.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЧУМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | СЕМЕЙСТВО РАБДОВИРУСОВ (FAMILY RHABDOVIRIDAE)

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 391; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.