Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






АЛЕУТСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОРОК

Читайте также:
  1. IV. Мочекаменная болезнь.
  2. V. ОСТРАЯ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ
  3. Болезнь Боткина, или вирусный гепатит
  4. Болезнь Гоше
  5. Болезнь и особенности личности
  6. Болезнь и профессия
  7. БОЛЕЗНЬ НЬЮКАСЛА
  8. Болезнь Помпе
  9. ВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ НОРОК

Алеутская болезнь (Morbus Aleutica lutreolarum, вирусный плазмоцитоз) - контагиозная болезнь норок, характеризующаяся распространенной плазмоклеточной пролиферацией (плазмоцитоз), гипергаммаглобулинемией, явлениями геморрагического диатеза, артериитом, гепатитом, анемией и прогрессирующим истощением зверей.

Эпизоотология. В естественных условиях к вирусу алеутской болезни восприимчивы норки всех окрасок, однако особи с гомозиготным рецессивным геном АА (алеутские, сапфировые, голубые) заболевают чаще, быстрее и тяжелее переносят болезнь, чем стандартные. Вирус бессимптомно персистирует в организме лисиц, песцов, соболей, кроликов, диких зверей, собак, кошек, не теряя патогенности для норок. Источником возбудителя инфекции служат больные норки и вирусоносители, которые выделяют вирус со слюной, мочой, калом, молоком, околоплодной жидкостью. Заражение происходит алиментарно, аэрогенно, внутриутробно, через поврежденную кожу. Определенное значение имеет распространение вируса через предметы ухода, корма и блохами. В осеннее-зимний период, когда в поилках замерзает вода, гибель зверей увеличивается, так как больные норки не могут утолить жажду. В свежем очаге инфекции преобладает прогрессирующая форма, в стационарном - бессимптомная.

Течение болезни. Период от заражения до появления антител в сыворотке крови длится от 6 до 150 дней, чаще 10-15 дней. Клинические признаки болезни обнаруживают незадолго до гибели животного через 1-24 мес после заражения. Самые характерные из них - это прогрессирующее исхудание, периодическое кровотечение из носа и рта (на слизистой оболочке ротовой полости мелкие кровоточащие язвочки), усиливающаяся жажда, анемия, лихорадка. Зверьки малоподвижны, у них сонливый вид, волосы взъерошены, тусклые, линька задерживается. Кончик носа и подушечки пальцев приобретают желтый цвет. Начинается диарея, фекалии дегтеобразные. У отдельных особей наблюдают признаки поражения нервной системы - звери не могут сохранить равновесие, у них нарушается координация движений, развиваются парезы и параличи (чаще тазовых конечностей). У самок, заразившихся до периода гона, типичными считают аборты, пропустование, рассасывание плодов, потерю материнского инстинкта. Бессимптомная форма болезни обусловливается наличием колостральных специфических антител и проявляется невысокой летальностью в течение первого года после заражения; патологические изменения обнаруживают не у всех павших животных. При этой форме серологические реакции часто отсутствуют. При бессимптомной форме погибает до 20% норок. При прогрессирующей - в течение первого года после заражения - более 50%, а на второй год - до 80%. Гибель зверей наступает через 2-7 мес. после заражения.

Патологоанатомические признаки. При алеутской болезни в органах развиваются довольно характерные изменения, в первую очередь в органах, богатых ретикулогистиоцитарной тканью: костном мозге, селезенке, лимфатических узлах, почках, печени. Трупы зверей истощены. На деснах, твердом и мягком нёбе у некоторых норок видны множественные мелкие кровоизлияния и язвы. Наиболее характерны патологоанатомические изменения в почках. На поверхности коркового слоя хорошо выделяются точечные кровоизлияния и мелкие серо-белого цвета очажки. Создается впечатление, что почки обсыпаны песком. Граница между слоями сглажена. В почках явления нефрозонефрита. При хроническом течении болезни почки уменьшены в объеме, сморщенные, серо-желого цвета, капсула легко снимается. Печень увеличена в 2 раза, цвета красного дерева или мускатного ореха. Селезенка увеличена в 2-5 раз, пятнистая. Лимфатические узлы набухшие, сочные.



Свойства вируса. В лабораторных условиях вирус поддерживают на норках. Инфекционность вируса, находящегося в составе иммунного комплекса, не нейтрализуется. Поэтому данный комплекс иногда называют инфекционным. Вирус устойчив к воздействию формалина, эфира и высокой температуры. Формальдегид в 0,3%-ной концентрации при экспозиции 2 нед не инактивирует вирус. Последний в гомогенатах сохраняет патогенные свойства при прогревании 80°С в течение 1ч, 90-95°С - в течение 15-30 мин. Растворы щелочей и йода (0,5%-ные), глутарового альдегида (2%-ный), ультрафиолетовые лучи действуют на вирус губительно. При низких температурах он не теряет активности в течение 1 года.

Лабораторная диагностика. Применяют реакцию иммунофлуоресценции (РИФ), иммуноферментный анализ (ELISA) и ПЦР. Широко применяется реакция иммуноэлектроосмофореза (РИЭОФ) которая служит основным методом прижизненной диагностики алеутской болезни норок, так как отличается высокой специфичностью, позволяя выявлять до 98% больных через 6-15 дней после заражения. В норме содержание гамма-глобулинов в сыворотке крови у норок составляет 15%, а у больных особей увеличивается до 35-55 %.

Алеутскую болезнь следует дифференцировать от жировой дистрофии печени алиментарного происхождения и псевдомоноза.

Специфическая профилактика. Все инфицированные норки гибнут, поэтому говорить о естественном иммунитете не приходится. Вакцины создают непрочный иммунитет, но позволяют повысить резистентность животных и прервать распространение болезни.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
СЕМЕЙСТВО ПАРВОВИРУСОВ (FAMILY PARVOVIRIDAE) | ВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ НОРОК

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 440; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.