Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Су-ауру лошадей

Читайте также:
  1. Аноплоцефалидозы лошадей
  2. АФРИКАНСКАЯ ЧУМА ЛОШАДЕЙ
  3. ВИРУСЫ ИНФЕКЦИОННЫХ ЭНЦЕФАЛИТОВ (ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТОВ) ЛОШАДЕЙ
  4. Гастрофилез лошадей. Вольфартиоз овец.
  5. ГРИПП ЛОШАДЕЙ
  6. ИНФЕКЦИОННАЯ АНЕМИЯ ЛОШАДЕЙ
  7. Оксиуроз лошадей
  8. РИНОПНЕВМОНИЯ ЛОШАДЕЙ
  9. Саркоптоз лошадей
  10. Случная болезнь лошадей

Трансмиссивная болезнь лошадей, ослов, проявляющаяся лихорадкой, отеками, увеличением лимфатических узлов, нервными явлениями, вызываемая простейшими семейства Trypanosomidae.

Возбудитель.Trypanosoma ninaekohljakimovi по своим морфологическим признакам похожа на другие виды трипаносом. Она локализуется в плазме крови, лимфатических узлах, нервной системе, размножается продольным делением на 2 или 4 и, возможно, 6 дочерних особей.

Эпизоотологические данные.Су-аурой в основном болеют лошади. К болезни восприимчивы мыши, крысы, морские свинки, кошки и кролики. Носителями возбудителя су-ауры являются многие дикие животные, что позволяет считать это заболевание природно-очаговым. Передача возбудителя от больных животных здоровым происходит механическим путем через слепней и мух-жигалок. Заражение возможно и при использовании нестерильных хирургических и акушерских инструментов. Сезонность заболевания связана с наличием лёта переносчиков, поэтому вспышки энзоотии регистрируют в основном летом и осенью. Но поскольку болезнь часто протекает хронически, то она может быть зарегистрирована и в другое время года.

Су-аура широко встречается в странах Северной Африки, Азии, Латинской Америки. В странах СНГ заболевание регистрируется на территории республик Средней Азии, в Казахстане, а также в отдельных областях и автономных республиках Российской Федерации.

Патогенез и иммунитет.Трипаносомы размножаются в слизистой оболочке половых органов, в крови их обнаруживают очень редко. Паразиты вырабатывают токсин (трипанотоксин), вызывающий поражение нервной системы, в результате которого и наблюдаются соответствующие клинические признаки — парезы и параличи. Не исключена и иммунопатологическая природа многих нарушений в центральной и периферической нервной системе, в том числе и демиелинизация нервного волокна. В критических случаях преобладают явления хронического васкулита и тяжелые формы менингоэнцефалитов при малой паразитемии, что подтверждает не прямое токсическое воздействие на ткань, а развившуюся реакцию антиген — антитело.

Клинические признаки у лошадей при су-ауре также очень разнообразны. Наиболее характерными при хроническом течении являются следующие: интермиттирующий тип лихорадки, быстрая утомляемость, отеки губ, щек, подчелюстного пространства, век, половых органов, подгрудка, конечностей. Наблюдаются желтуха, анемия, резкое исхудание, взъерошенность шерсти, конъюнктивит, кератит, ирит, иногда поражение кожи (экзема, крапивница), увеличение подчелюстных лимфатических узлов, снижение аппетита, анемия, угнетение (может сменяться возбуждением), затем парезы и параличи зада.

У ослов клинические признаки болезни выражены слабо, и большинство их выздоравливает.

Патологоанатомические изменения.При су-ауре они неспецифичны. Труп истощен. Слизистые и серозные оболочки анемичны. Лимфоузлы и селезенка увеличены. В разных участках тела видны отеки. На внутренних органах кровоизлияния. Сердце дряблое, на эпи- и эндокарде кровоизлияния. Слизистая кишечника набухшая, местами кровоизлияния.

Диагностика.Диагноз ставят на основании комплексных исследований, включающих данные эпизоотологии, клинические признаки, патологоанатомические изменения, микроскопию мазков крови и серологические реакции (у лошадей— РСК с антигеном для диагностики случной болезни и РИФ). Для диагностики су-ауры разработаны РА, НРГА и ферментный иммуносорбентный метод ELISA, но широкого применения они пока не получили.



Лечение.Применяют внутривенно наганин (сурамин, антрипол, наганол, моранил, германии, байер-205, бельганил): лошадям в дозе 10—15 мг/кг. В случае рецидивов или установления наганиноустойчивости для лечения используют азидин (беренил, батризин, диминазена ацетурат) в виде 7%-ного раствора на 5%-ном растворе глюкозы (для лошадей) в дозе 3,5 мг/кг внутримышечно двукратно с интервалом 24 ч.

Применяют также комплексное лечение азидином и наганином. При многократном введении одного и того же препарата в течение длительного времени, а также при введении его в заниженных дозах появляется устойчивость паразитов к препаратам.

Профилактика и меры борьбы.В период лёта кровососущих насекомых животных защищают, опрыскивая их инсектицидами или репеллентами. Переболевших животных содержат изолированно от общего стада в течение 6 мес. Через 4,5 и 6 мес их подвергают клиническому и серологическому обследованию. При обнаружении трипаносом или высокого титра антител животных повторно лечат. В местностях, неблагополучных по су-ауре, ежегодно 3 раза в год обследуют всех восприимчивых животных. Обнаруженных больных животных лечат. Мясо от них используют для кормления плотоядных только после проварки.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Трихомоноз крупного рогатого скота | Случная болезнь лошадей

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 545; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.019 сек.