Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ГРИПП ЛОШАДЕЙ

Читайте также:
  1. Аноплоцефалидозы лошадей
  2. АФРИКАНСКАЯ ЧУМА ЛОШАДЕЙ
  3. Вирусы (грипп)
  4. ВИРУСЫ ИНФЕКЦИОННЫХ ЭНЦЕФАЛИТОВ (ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТОВ) ЛОШАДЕЙ
  5. Гастрофилез лошадей. Вольфартиоз овец.
  6. ГРИПП КУР
  7. ГРИПП СВИНЕЙ
  8. ИНФЕКЦИОННАЯ АНЕМИЯ ЛОШАДЕЙ
  9. Оксиуроз лошадей

Грипп лошадей (Grippus eguorum) - остропротекающая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, угнетением, конъюнктивитом, слёзотечением, катаром верхних дыхательных путей, сухим, отрывистым, болезненным кашлем и сопровождающаяся в отдельных случаях ларинготрахеитом, бронхитом и пневмонией.

Эпизоотология. В естественных условиях к гриппу восприимчивы лошади независимо от возраста, пола и породы, наиболее тяжело болеют жеребята. Вирус также патогенен для человека. Заражение происходит воздушно-капельным путем при совместном содержании больных и здоровых животных. Грипп возникает в любое время года, но чаще в весенний и зимний периоды. Заболеваемость колеблется от 10 до 100%, а летальность может достигать 0,5-10%.

Течение болезни. Болезнь протекает остро, инкубационный период составляет 1-6 дней. У животных повышается температура тела до 39-40°С, снижается аппетит, они быстро утомляются, появляются слизистые истечения из носовых отверстий и глаз, отек век, светобоязнь. В дальнейшем отмечают приступы сухого болезненного кашля, покраснение и набухание слизистой оболочки носа и конъюнктивы. В отдельных случаях у больных лошадей возможны поносы, образование отеков в области груди, задних конечностей и брюшной стенки, у кобыл - катаральное воспаление слизистой оболочки влагалища.

Патологоанатомические изменения характеризуются катаральным воспалением верхних дыхательных путей и глаз, отеками и нередко кровоизлияниями в подкожной клетчатке. Легкие отечные, с плотными участками воспаления, серо-красного цвета и слизистым или слизисто-гнойным содержимым, возможен фибринозный плеврит. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспалена. Лимфоузлы головы, шеи, средостенья увеличены с признаками острого серозного воспаления.

Свойства вируса. При комнатной температуре вирус теряет активность за 1 сут., при +4°С - 2-3 мес., при -20°С - не-сколько лет. Он быстро инактивируется ультрафиолетовыми лучами.

Все штаммы вируса гриппа лощадей относятся к роду А. В составе вируса различают внутренние (нуклепротеид и белки М, Р1-Р3) и наружные (гемагглютинин-Н, нейраминидаза-N) антигены. Установлено антигенное родство с вирусами гриппа уток и человека. Все выделенные штаммы вируса подразделяются на 2 подтипа (H7N7, H3N8) и вызывают образование у переболевших лошадей антигемагглютинирующих, вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител.

Экспериментальная инфекция легко воспроизводится у лошадей и мышей. Вирус хорошо репродуцируется в куриных эмбрионах, обычно не вызывая их гибели. В монослойной культуре клеток эмбриона свиньи он вызывает образование бляшек, а в перевиваемой культуре клеток почки крупного рогатого скота - цитопатические изменения.

Разные штаммы вируса избирательно агглютинируют эритроциты лошадей, ослов и крупного рогатого скота.

Для лабораторной диагностики направляют выделения из носа, бронхиальный экссудат, сыворотку крови, от трупов - кусочки лёгких.

Материал используют для:

- выделения вируса на куриных эмбрионах с использованием аллантоисной жидкости в реакции гемагглютинации;

- идентификации вируса в РТГА и МФА;

- исследования сыворотки крови в РТГА и РСК.

Специфическая профилактика предполагает применение поливалентной инактивированной вакцины, включающей два подтипа вируса.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ИММУНОДЕФИЦИТ КРС | ГРИПП КУР

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 337; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.