Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ГРИПП СВИНЕЙ

Читайте также:
  1. Балантидиоз свиней
  2. Вирусы (грипп)
  3. ГРИПП КУР
  4. ГРИПП ЛОШАДЕЙ
  5. Демодекоз свиней
  6. КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
  7. Метастронгилезы свиней
  8. ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ
  9. Породы свиней второй группы

Грипп свиней - острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом, проходящее энзоотически либо эпизоотически с увеличением температурных показателей тела, тяжёлым поражением органов дыхания и заканчивающееся, как правило, выздоровлением.

Эпизоотология. В обычных условиях заболевают домашние и дикие свиньи. В США зафиксированы вспышки гриппа у свиней всех возрастов, в европейских государствах – только молодняка. Разносится заболевание воздушно-капельным способом. Источник возбудителя - нездоровые свиньи, у которых в срок острого течения заболевания в истечениях из носовой полости хранится вирус в большой концентрации. Первопричиной инфекции могут быть также легочные гельминты, заражённые яйца которых, проникая во внешнюю среду, захватываются дождевыми червями. Свиньи, при поедании дождевых червей, способны инфицироваться гриппом. Вещи для ухода за свиньями, загрязненные истечениями, также способны оказаться причиной инфицирования. Считается, что перенёсшие заболевание свиньи в течение нескольких недель способны быть носителями вируса. Заболевание очень часто отмечается в холодные сезоны года. Длится она 5-8 суток.

Течение болезни Инкубационный этап продолжается от 1 до 7 суток. Заболевание проходит остро, подостро, хронически и атипически. В начале болезни отмечается увеличение температурных показателей тела до 41°С и значительнее, понижение аипетита, сонливость. На 2-3-й день состояние заболевшего молодняка свиней ухудшается, настаёт анорексия, депрессия, залеживание. Первые типичные симптомы принимаются проявляться кашлем, чиханием, выделениями из носа, затрудненным дыханием, сонливостью. Способны поражаться мышцы и суставы. При осложнении заболевания секундарной микрофлорой появляются пневмонии. В данном случае отмечается пенистые выделения из носа. Нередко у нездоровых свиней прослеживают плевриты, перикардиты, исхудание. При подходящих санитарно-гигиенических условиях заболевание проходит относительно несложно и оканчивается выздоровлением через 5-10 суток. Летальный исход при этом не превосходит 4%. При плохих условиях содержания и кормления экономические утраты от гриппа большие, летальный исход достигает 25%. У супоросных свиноматок способны происходить аборты.

Патологоанатомические изменения. Они отличаются воспалением слизистой оболочки носовой полости и прочих отделов дыхательной системы. В просвете носовой полости, трахеи, бронхов и в грудной полости обнаруживают экссудат, который нередко обладает розовым оттеноком. Отмечается набухание, гиперемия и геморрагическое воспаление бронхиальных и шейных лимфоузлов, кровоизлияния на плевре легких и грудной стенки. В верхних отделах легких часто находят очаги пневмонии. При осложнении бактериальной инфекцией отмечается плевриты, гнойную пневмонию.

Свойства вируса. По морфологии вирионы сферической, овальной либо нитевидной формы, диаметром 80-120 нм. В состав вириона входят белки, липиды и полисахариды, процентное соотношение которых равняется 60-70%, 18- 37%, 5-7% соответственно.

Антигенная характеристика определена тремя видами структурных белков, которые отличаются между собой по иммунологическим и функциональным характеристикам. Вирус гриппа имеет плюралитет. Известны 3 типа вируса А, В и С. У свиней эпизоотические вспышки порождаются вирусом гриппа типа А. Существует несколько подтипов вируса гриппа у свиней (H1N1, H1N2, H3N2, H3N1), однако высокопатогенные свойства и способность передаваться от человека к человеку приобрел только подтип H1N1. Вирус гриппа А(H1N1) – результат скрещивания человеческого вируса гриппа А (H1N1) и вируса свиного гриппа, в итоге вирус мутировал и стал высокопатогенным, а называется он – пандемичный вирус Калифорния/2009.



Вирус гриппа свиней размножается в 10-12-дневных куриных эмбрионах при инфицировании их в аллантонсную либо амниотические полости. Наилучшее накопление вируса прослеживается через 48-72 часов после инфицирования. Получается культивировать его также в культуре клеток почек молодняка свиней и легких эмбриона свиней. Из лабораторных животных к вирусу гриппа свиней восприимчивы белые мыши и хорьки. К организму данных видов животных вирус адаптируют серийными пассажами с применением интраназального метода инфицирования.

Вирус стоек к эфиру, хлороформу, додецилсульфату натрия. К нагреванию малоустойчив. При температурных показателях, равных 60°С дезактивируется за 20 минут. Низкие температурные показатели (меньше 20°С) сокращают активность вируса (она сберегается лишь в течение нескольких мес.). В лиофилизированном состоянии вирус гриппа свиней остается опастным на протяжении нескольких лет. Неустойчив к протеолитическим ферментам (трипсину, катипсину и др.), липолитическим ферментам (дексфолипазе и др.), а также к кислотам. Оптимальная кислотность для хранения вируса 7,0-7,7.

Лаборатоная диагностика. Материалом для исследования сужит слизь либо смыв из носовой полости заболевших свиней. Их забирают стерильными ватными тампонами и размещают в стерильных пробирках с раствором Хенкса, который содержит антибиотики. У погибших свиней для изучения берут пораженные участки легких и трахеи. Влаборатории материал инокулируют в аллантоисную либо амниотическую полость 12-суточных куриных эмбрионов, выдержанных в течение 48-72 часов при 37 С. Вирус выявляют в реакции гемагглютинации. Для индикации вируса гриппа пригодна также культура первично-трипсинизированных клеток почек поросенка. Заражают белых мышей, которые заболевают и при вскрытии их обнаруживают изменения в легких. Для диагностических мероприятий по гриппу свиней были предложены метод риноцитоскопии и РСК, но они не обрели широкого использования в ветеринарной практике. В настоящее время широко применяют ИФА и ПЦР.

Специфическая профилактика и лечение. Эффективных средств не разработано.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ГРИПП КУР | СЕМЕЙСТВО БИРНАВИРУСОВ (FAMILY BIRNAVIRIDAE)

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 351; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.021 сек.