Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Читайте также:
  1. Балантидиоз свиней
  2. ГЛАВА 2. КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ.
  3. ГРИПП СВИНЕЙ
  4. Демодекоз свиней
  5. Классическая и неклассическая традиции в европейской философии.
  6. КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  7. Метастронгилезы свиней
  8. Немецкая классическая философия
  9. ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ

Классическая чума свиней (КЧС, европейская чума свиней) - инфекционная, высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся при остром течении септицемией и геморрагическим диатезом, при подостром и хроническом - крупозной пневмонией и крупозно-дифтеритическим воспалением толстого отдела кишечника.

Эпизотология. В естественных условиях чумой болеют только домашние и дикие свиньи всех возрастов и пород. В организм вирус проникает через пищеварительный тракт и органы дыхания, а также слизистые оболочки и поврежденную кожу. Болезнь возникает в любое время года, но чаще осенью, когда происходят массовые перемещения, продажа и убой животных. В благополучные хозяйства вирус чаще всего заносится с необезвреженными пищевыми и боинскими отходами, транспортом и животными - вирусоносителями. Здесь чума протекает в форме эпизоотий с поражением 95-100% животных.

Течение болезни. Инкубационный период обычно длится 5-8 дней, болезнь может проявляться в нервной, септической, грудной, кишечной и атипичной формах. В начале повышается температура тела до 40-41°С, развивается анорексия, озноб, рвота, запор, сменяемый поносом (иногда кровавый), конъюнктивит. На коже появляются пустулы, заполненные желтым экссудатом, а несколько позже - точечные кровоизлияния, которые в дальнейшем сливаются и образуют темно-багровые пятна, не исчезающие при надавливании. Супоросные свиноматки абортируют. Нередко возникает слизисто-гнойный ринит, у отдельных животных - носовое кровотечение, некоординированные движения, дрожание конечностей, судороги, эпилептические припадки. При поражении легких развивается крупозная пневмония, проявляющаяся судорожным кашлем, затрудненным сопящим дыханием и болезненностью грудной клетки.

Патологоанатомические изменения характеризуются различной выраженностью кровоизлияний на наружных покровах, серозных и слизистых оболочках, в лимфоузлах и паренхиматозных органах. Особенно заметны кровоизлияния на слизистой оболочке надгортанника, пищеварительного тракта и мочевого пузыря, на легочной плевре и под капсулой почек. Легкие кровенаполнены, отечные и пятнистые, иногда в них видны геморрагические инфаркты, точечные и полосчатые кровоизлияния, изменения свойственные для крупозной пневмонии, а также гепатизированные участки с множественными очагами некроза. На поверхности селезенки, особенно по краям, часто обнаруживают геморрагические инфаркты в виде плотных черно-красных бугорков. В желудочно-кишечном тракте находят крупозно-геморрагический гастрит и энтерит с крупозно-дифтеритическими (слоеные чумные «бутоны») и язвенными (фолликулярные язвы) поражениями. В хронических случаях часто отмечают ненормальное окостенение 6-8-х пар ребер и появление здесь геморрагической линии.

Свойства вируса. При +56°С вирус инактивируется через 60 мин., при +60°С - через 10 мин., кипячением - моментально. В навозе и трупах он сохраняется 3-5 дней, в почве - 1-2 нед., в охлаждённом мясе - 2-4 мес., в замороженном мясе - несколько лет, в крови при -50°С - до 6 мес. Быстро инактивируется под воздействием эфира и хлороформа; растворы едкого натра (2-3%), формальдегида (2,5%) и водная взвесь хлорной извести (15-20%) убивают вирус в течение 1 ч.

Антигенных вариантов нет; по вирулентности различают А-, В-, С-варианты вируса. В группу А входят штаммы, вызывающие остро протекающую болезнь у свиней всех возрастов, в группу В - вирулентные для поросят и вызывающие атипичную или хроническую чуму, в группу С - слабовирулентный штамм 331. В сыворотке крови свиней-реконвалесцентов обнаруживают вируснейтрализующие, преципитирующие и комплементсвязывающие антитела. У вируса чумы свиней установлено одностороннее родство с вирусом диареи крупного рогатого скота: антитела к вирусу диареи нейтрализуют вирус чумы, но антитела к вирусу чумы не взаимодействуют с вирусом диареи.



Экспериментальная инфекция легко воспроизводится на неиммунных поросятах или подсвинках массой 40-50 кг при подкожном заражении. Другие виды животных (домашние и лабораторные) не восприимчивы. Культивирование вируса можно проводить на неимунных свиньях, в первичной (лёгкие, тестикулы, селезёнка, почка и лейкоциты свиней) и перевиваемой (почки поросёнка) культуре клеток. Репродукция вируса в культуре клеток не сопровождается выраженным ЦПД.

Лабораторная диагностика. В лабораторию направляют трупы поросят, паренхиматозные органы, лимфатические узлы, трубчатую кость, толстый отдел кишечника, мазки крови и стабилизированную кровь. Материал используют для выделения вируса и его идентификации в РИФ, РДП и методом встречного иммуноэлектрофореза. Для ретроспективной диагностики исследуют сыворотки крови реконвалесцентов в РДСК, РДП, РНГА и ИФА.

Для специфической профилактики используют сухие вирус- вакцины из лапинизированных и культуральных штаммов вируса чумы. В нашей стране применяют лапинизированную вирусвакцину из штамма К. Из этого штамма также готовят две культуральные вирусвакцины: на первичных клетках почек эмбриона свиньи (вирусвакцина ВГНКИ) и тестикул барана (вирусвакцина ЛК-ВНИИВВиМ, ЛК-К).



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
СЕМЕЙСТВО ФЛАВИВИРУСОВ (FAMILY FLAVIVIRIDAE) | СЕМЕЙСТВО РЕОВИРУСОВ (FAMILY REOVIRIDAE)

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 338; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.