Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Метастронгилезы свиней

Читайте также:
  1. Балантидиоз свиней
  2. ГРИПП СВИНЕЙ
  3. Демодекоз свиней
  4. КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
  5. ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ
  6. Породы свиней второй группы
  7. Породы свиней третьей группы
  8. Производства живой сухой вакцины против рожи свиней
  9. Саркоптоз свиней

Заболевание домашних и диких свиней, вызываемое паразитированием нематод различных видов сем. Metastrongylidaeподотряда Strongylata. Локализация - бронхи и трахея.

Возбудители. Метастрогилюсы - длинные тонкие нематоды, белого или желтовато-белого цвета. Самцы достигают в длину 1,5-2,5 см, самки 2,8-5,0 см. На головном конце вокруг ротового отверстия расположены шесть не­больших губ. У самцов хвост снабжен половой бурсой с сильно редуциро­ванным дорсальным ребром и длинными нитевидными спикулами (характер­ный морфологический признак). Вульва у самок расположена около ануса и прикрыта кутикулярным клапаном.

Metastrongylus elongates-спикула длиной 4-4,2 мм , в конце спикулы один крючок.

Metastrongylus salmi-длина спикулы 1,2-1,4 мм . на конце спикулы один крючок (похож на предыдущего).

Metastrongylus pudendodectus-спикулы 12-1,4 мм, в конце спикулы име­ется двойной крючок, у самок более выражен кутикулярный надвульварный клапан.

Яйца овально-круглой формы, серого цвета, со слегка бугристой оболоч­кой. При выходе из самки в них содержится полностью сформированная ли­чинка.

Биология развития.Метастронгилюсы - биогельминты. Промежуточные хозяева - олигохеты, различные виды дождевых червей, которые обитают в почве, навозе.

Самки нематод откладывают в просвет бронхов яйца с развившейся личин­кой, которые с мокротой при кашле попадают в ротовую полость, проглаты­ваются, проходят в неизмененном виде пищеварительный тракт и с фека­лиями выделяются во внешнюю среду. Таким образом, в отличие от диктиокаулюсов, у зараженных метастронгилюсами свиней во внешнюю среду с фекалиями выделяются яйца, а не личинки.

Во внешней среде, при благоприятных условиях полностью развивается личинка 1 стадии. В течение 1-2 сут. Такая личинка имеет длину 0,25-0,3 мм, кишечные клетки заполнены плотными гранулами, хвостовой коней закруг­лен, и кончик хвоста утолщен. Личинки на влажной почве обладают сильной подвижностью и сохраняют ее в течение 2 недель. Затем подвижность уменьшается, но сами личинки остаются жизнеспособными около 3 мес.

Дальнейшее развитие личинок может происходить только в организме промежуточного хозяина - многочисленных видов дождевых червей. Прогло­ченные личинки внедряются в толщу пищевода или в его кровеносные сосу­ды. Дважды линяют и через 11-21 сут. становятся инвазионными. Дождевые черви не погибают даже при сильной интенсивности инвазии, и личинки практически сохраняют свою жизнеспособность столько времени, сколько могут жить сами черви. Инвазионные личинки не могут произвольно по­кинуть организм промежуточного хозяина, но если он будет раздавлен или погибнет, то личинки освобождаются, сохраняя во влажной среде жизнеспо­собность до 2 недель.

Свиньи заражаются, проглатывая инвазированных червей или освобо­дившиеся личинки. Дальнейшее развитие в организме окончательного хозяи­на происходит так же как у диктиокаулюсов. Проглоченные черви перевари­ваются, освободившиеся личинки внедряются в стенку кишечника и по лим­фатическим сосудам попадают в мезентеральные лимфатические узлы, где происходит третья линька, а затем через грудной проток, полую вену и пра­вое предсердие - в малый круг кровообращения. В кровеносных капиллярах легких личинки линяют 4 раз, разрывают их и через альвеолы и бронхиолы мигрируют в бронхи, где развиваются до половозрелой стадии. Срок преимагинального развития в организме свиней 24-35 дней. Продолжительность жизни метастронгилюсов в организме свиней - около года.




Эпизоотологические данные.Распространен повсеместно. В дождевые годы метастронгилез распространен еще более широко. Черви вблизи сви­нарников живут 5-7 лет. ЭИ у червей достигает 80 % при высокой ИИ - до 900 личинок. Плотность олигохег на территории свинарников на 1 м 2 1,5 тыс. эк­земпляров. Чаще и сильнее болеют поросята, у взрослых свиней появляется устойчивость к инвазии. Свиньи заражаются летом на выгульных двориках при свинофермах, в свинарниках, где плохие санитарные условия - занавоженность. Отмечаются случаи зимних вспышек заболевания в утеп­ленных свинарниках с земляными и особенно с плохими деревянными пола­ми, настланными прямо на землю. В таких случаях черви скапливаются под досками. Свиньи могут переворачивать доски и поедать червей, инвазированных личинками.

Патогенез.Мигрирующие личинки механически повреждают стенку ки­шечника, лимфатические сосуды, узлы, нарушают целостность капилляров в легких. Раздражают стенки бронхов и вызывают их воспаление. Паразиты, погибшие в мелких бронхах, могут способствовать образованию узелков, ко­торые необходимо дифференцировать от туберкулезных. Возникает интерстициальная эмфизема, пневмония и ателектаз. Дыхательная поверхность легких уменьшается, в результате развивается одышка и кислородное голо­дание. Личинки могут инокулировать в организм зараженных животных па­тогенную микрофлору, в частности вирус гриппа.

Иммунитет.У свиней с возрастом развивается устойчивость к инвазии. В их организме паразиты не достигают половой зрелости, сами они вырастают меньших размеров. Зараженные животные переболевают в более легкой форме. Такая же устойчивость развивается и к реинвазии. В сыворотке крови увеличивается количество антител - гамма-глобулинов, сохраняющихся 6-9 мес.

Симптомы болезни.У поросят через месяц после заражения начинается кашель. С развитием болезни он становится более частым и сильным, прояв­ляется приступами. Из носовых отверстий выделяется густое желтоватого цвета истечение, наблюдается одышка. Слизистые оболочки анемичны, пульс учащенный. В тяжелых случаях отмечается рвота, расстройство функции пищеварения. Усиливается слабость, сонливость, животные истощены, часто погибают. Смерть наступает в результате асфиксии при закупорке бронхов большими клубками паразитов.

У взрослых свиней инвазия обычно протекает без видимых клинических признаков.

Патологоанатомические изменения. Наблюдают бронхиты, альвеоляр­ную эмфизему, ателектазы, слизь, в которой клубки гельминтов преимущест­венно в задних и средних долях легких. Слизистая бронхов на местах локали­зации метастрогилюсов разрыхлена, набухшая, гиперемирована. Участки ателектаза темные, плотные. Бронхиальные лимфоузлы увеличены.

Диагностика. Проводится комплексно, с проведением гельминтоовоскопических исследований (по методу Щербовича, Котельникова с применением аммиачной селитры). Посмертно диагноз ставят на основании обнаружения большого количества гельминтов в просвете бронхов, а также изменений в бронхах и легких, вызванных паразитами.

Лечение.Фенбендазол (панакур)- в дозе 5 мг\кг двукратно в течение 2 сут в смаси с кормом. Эффективен нилверм в дозах: поросятам живой массой до 20 кг - 0,1 г, более 50 кг- 0,25 г на животное, подсвинкам от 20до 50 кг - 0.005 г\кг с кор­мом один раз в день. Можно применять ивомек - премикс, фебантел и др.

Профилактика и меры борьбы.Для профилактики метастронгилеза свиней в неблагополучных хозяйствах проводят ветеринарно-санитарные ме­роприятия. Навоз из помещений удаляют ежедневно для биотермической об­работки. Деревянные полы в свинарниках должны быть плотными, без ще­лей. Выгульные дворики изолируют от прилегающей территории глубокой канавой, стенки которой должны быть строго вертикальными. Не рекомендуется выпускать свиней сразу же после дождя. Лечебные дегельминтизации проводят в любое время по необходимости.

Дождевых червей уничтожают в местах их скопления и вокруг свинарников, применяя 10%-ный раствор поваренной соли из расчета 10 л на 1м2 . Это мероприятие проводить лучше после дождя.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Диктиокаулезы мелкого и крупного рогатого скота | Стронгилоидозы молодняка. Телязиоз крупного рогатого скота

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 545; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.017 сек.