Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Диктиокаулезы мелкого и крупного рогатого скота

Читайте также:
  1. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПОГОЛОВЬЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА, ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА И ПТИЦЫ
  2. Бабезиоз крупного рогатого скота
  3. Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
  4. Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
  5. Гиподерматоз крупного рогатого скота
  6. Демодекоз крупного рогатого скота
  7. ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ГОРЯЧКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  8. ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  9. Красная степная порода крупного рогатого скота.

Стронгилятозы органов дыхания

Лекция №11

В органах дыхания сельскохозяйственных животных паразитируют нема­тоды подотряда Strongylata сем. Dictyocaulidae, сем. Protostrongylidae, сeм.Metastrongylidae, сeм.Crenosomatidae, сем. Syngamidae.

Диктиокаулюсыпаразитируют в трахее и бронхах крупного и мелкого рогатого скота, северных оленей, верблюдов и лошадей. Самцы характери­зуются хорошо развитой реберной бурсой и короткими ячеистыми спикулами. Геогельминты.

Протостронгилиды- тонкие нематоды. Половая бурса у самцов сильно редуцирована или даже отсутствует. Спикулы равные, часто с расшире­ниями на концах. Паразитируют в альвеолах, бронхиолах и паренхиме лег­ких у мелкого рогатого скота. Биогельминты, промежуточные хозяева - на­земные моллюски.

Кренозомы -имеют кутикулярные кольцевые складки в передней части тела. Бурса самцов хорошо развита. Паразитируют в бронхах и трахее пуш­ных зверей: лисиц, песцов, уссурийских енотов, соболей, норок, куниц и т.д. Биогельминты: промежуточные хозяева наземные моллюски.

Сингамусыв половозрелые особи постоянно находятся в спарен­ном состоянии. Самец меньше самки в несколько раз. Спикулы короткие. Паразитируют в трахее домашних и диких птиц. Геогельминты. В биологи­ческом цикле имеются резервуарные хозяева.

Диктиокаулюсы животных паразитируют в трахее и бронхах. Для каждого вида животных имеется свой вид диктиокаулюсов:

У овец и коз, диких жвачных - D.filaria

У крупного рогатого скота - D.viviparus

У северных оленей и маралов - D.eckerti

У лошадей и ослов- D.arnfieldi

У верблюдов - D.cameli

Возбудители: У диктиокаулюсов нитевидное тело, светло-серого или со­ломенно-желтого цвета. Хвостовой конец самцов снабжен половой бурсой, которая поддерживается ребрами.

D.filaria - длина самцов до 8 см, самок до 15 см. Спикулы равной величины, коричневого цвета. По форме напоминают чулок, сетчатой структуры. D.viviparus - самцы достигают в длину 4 см, самки- 7 см. Спикулы у самцов равные, буро-коричневого цвета.

Яйца светло-серого цвета, мелкие, содержат сформированную личинку.

Биология развития. Геогельминты. В местах локализации бронхах откла­дывают яйца, которые с бронхиальной слизью переносятся при кашле в ро­товую полость. И затем попадают в желудочно-кишечный канал животного. В тощей кишке из яйца вылупляются личинки 1-й стадии и вместе с фека­лиями выходит наружу. Личинки первой стадии имеют особенности: на го­ловном конце у них имеется пуговчатое утолщение и многочисленные пище­вые гранулы в кишечнике, коричневого цвета.

Выделившиеся личинки во внешней среде не питаются. А живут за счет этих пищевых гранул в кишечнике. Через 1-2 дня личики линяют первый раз, а затем через 4-5 дней - второй раз. Личинки 3 стадии покрываются двумя чехликами. Личинки D.filaria при оптимальной температуре (16-28 граду­сов) достигают инвазионности за 5—8 сут. D.viviparous- 3-5 сут.

Во влажных условиях личинки могут сохранятся до нескольких месяцев, при сухих — несколько дней.

Животные заражаются личинками в основном на пастбищах алиментар­ным путем. Личинки в течение трех дней проникают в кишечную стенку и далее в лимфатические и кровеносные сосуды, по которым совершают ми­грацию в легкие, где задерживаются в капиллярах и, разрушая, их выходят в альвеолы, бронхиолы и бронхи. В бронхах они достигают половой зрелости



D.filarial- 28-30 сут, D.viviparous- 21-28 сут. Продолжительность жизни у крупного рогатого скота до 12 мес, мелкого рогатого скота- до двух лет.

Эпизоотологические данные.Заболевание имеет широкое распростране­ние. Болеет преимущественно молодняк до года. Взрослые животные явля­ются диктиокаулоносителями. Распространению инвазии способствует со­вместное содержание и выпас взрослых животных и молодняка. Источником заражения животных служат обсемененные личинками пастбища, поймы, мелкие водоемы. Диктиокаулез - заболевание с ярко выраженной сезонной динамикой. Тип ее в значительной степени зависит от климатических усло­вий региона. В Нечерноземье и у нас высокая степень инвазии наблюдается во второй половине августа и начале сентября.

Важно, что с наступлением холодов диктиокаулюсы временно перестают продуцировать яйца (наступает половая депрессия). Кроме того, при хоро­шей упитанности и наличии высокой естественной резистентности и осеннее заражение у животных протекает латентно, т. е. личинки в лимфатических уз­лах по пути миграции впадают в «дремлющее» состояние. Но весной при понижении резистентности у животных личинки прорывают естественные барьеры и мигрируют в легкие, вызывая симптомы болезни.

Патогенез.Вредоносное влияние на организм животного оказывают возбудители как в личиночной, так и в половозрелой стадиях. Выделяющаяся густая слизь вместе с гельминтами оказывает механическое воздействие, закупоривая бронхи и обуславливая ателектазы легочных долек. Продукты об­мена веществ диктиокаулюсов адсорбируются, и действую токсически, на­рушая нормальное течение многих физиологических функций.

Началом заболевания следует считать внедрение личинок через слизи­стую оболочку в толщу кишечника и проникновение их в лимфатические или кровеносные сосуды. С этого момента паразит оказывает на хозяина ме­ханическое, токсическое и инокуляторное воздействие. В этой стадии при интенсивном заражении у животного повышается температура тела, наруша­ется пищеварение. Следующая стадия характеризуется поражением брыже­ечных лимфоузлов, связанным с проникновением в них личинок, пребывани­ем их там и выходом. Затем наступает острый легочный процесс, обуслов­ленный миграцией личинок по легочной ткани, а также проникновением ли­чинок через стенку бронхиол в просвет. Развивается серозно-катаральный бронхит, появляются ателектазы, очаговая пневмония. В тяжелых случаях поражаются целые доли легких.

Иммунитет.Установлено, что животные перенесшие диктиокаулез, ста­новятся в значительной степени невосприимчивыми к повторному зараже­нию. У них к крови отмечают увеличение количества гамма-глобулинов и числа эозинофилов, что, несомненно связано с образованием антител. Уста­новлено, что личинки, заглатываемые переболевшими телятами, большей частью погибают на путях миграции. Но даже часть личинок, которая попала в легкие, не всегда развивается до половозрелой стадии. В отдельных странах и зарубежом испытана вакцина против диктиокаулеза овец и крупного рогатого скота. Материалом для вакцинации служит масса личинок D.filaria, инактивированных кобальтом. Эффективность вакцина­ции телят доходит до 95-98 %.

В нашей стране с достаточно высоким эффектом испытана вакцина, из­готовленная из личинок свободноживущих гельминтов- Rhabditis axei.

Симптомы болезни.В начале у зараженных животных отмечается сухой болезненный кашель, переходящий во влажный. Из носовой полости выделяетсясерозно-слизистые истечения, дыхание становится поверхностным. Да­лее, в зависимости от интенсивности миграции личинок в подслизистый слой кишечника нарушается функция пищеварения, отмечаются поносы, фекалии выделяются с прожилками крови и слизи.

Острое течение проявляется на 9-10 сутки в период миграции личинок в легкие. В дальнейшем развивается бронхит, катарально-геморрагическая оча­говая бронхопневмония, которая нередко осложняется вторичной инфекцией с развитием катарально-гнойной пневмонии.

Хроническому течению инвазии свойственны развитие катарально-десквамативных явлений, разрастание соединительной ткани, ателектазы и эмфиземы легких.

Патологоанатомические изменения.Наблюдается истощение, характер­ные поражения задних долей легких. Бронхи и нередко трахея заполнены слизью или пенистой жидкостью, в которой содержаться собранные в комки гельминты. Слизистая оболочка бронхов гиперемирована, имеются кровоиз­лияния, признаки катарального бронхита, катарально-некротической пнев­монии.

Диагностика.Проводится комплексно, копрологические исследования. Посмертно - обнаружение личинок и взрослых в легких и трахее.

Для изучения морфологии личинок диктиокаулюсов и других нематод их обездвиживают: легкое нагревание стекла с личинками в капле воды над пламенем спиртовки; добавлением к осадку 2-3 капель раствора, состоящего из 2 частей жидкости Барбагало, 2 частей дистилированной воды и 1 части 5%-ного раствора йода.

Личинок диктиокаулюсов можно дифференцировать от других нематод, если в исследуемый осадок внести 1-2 капли 0,1%-ного раствора метиленовой сини, через 20-30 сек они окрашиваются в ярко-сиреневый цвет.

Лечение.Для дегельминтизации мелкого и крупного рогатого скота при­меняют: Нилверм в виде 5-10 % растворов и в виде гранулята (20%) в смеси с кор­мом двукратно через 24 часа; Тетрамизол гранулят 20% в смеси с кормом; Фенбендазол (панакур) – мелкий рогатый скот - в дозе 5 мг\кг, крупный рогатый скот - 10 мг\кг; Фебантел (ринтал) в дозе 10 мг\кг индивидуально и групповым методом; Ивомек 1%-ный водный раствор: 0,2 мг\кг всем. Используют также альбендазол, левамизол, рафоксанид, морантел-тартрат и др.

Профилактика и меры борьбы.

Для ликвидации диктиокаулеза жвачных в неблагополучных хозяйствах проводят следующие мероприятия:

- отдельное содержание молодняка и взрослых животных;

- организовать смену пастбищ в зависимости от времени года с учетом
биологии развития личинок;

- организованное поение животных водой из благополучных водоемов;

- свежую траву для кормления телят следует доставлять из благополуч­ных участков;

- проводить плановые гельминтоларвоскопические обследования жи­вотных: телят и молодняка текущего года рождения 10 % от поголо­вья: первый раз через 50 дней сначала пастьбы, и затем периодически по показателям.

Мелкому рогатому скоту в целях профилактики инвазии рекомендовано в пастбищный период скармливать фенотиозиносолевую смесь.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
СТРОНГИЛЯТОЗЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ЛОШАДЕЙ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ЛИЧИНКАМИ НЕМАТОД | Метастронгилезы свиней

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 697; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.028 сек.