Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Красная степная порода крупного рогатого скота

Читайте также:
  1. IV. РАСПРОСТРАНЕНИЕ УПРУГИХ КОЛЕБАНИЙ В ПОРОДАХ
  2. Бабезиоз крупного рогатого скота
  3. Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
  4. Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
  5. Гиподерматоз крупного рогатого скота
  6. Демодекоз крупного рогатого скота
  7. Диктиокаулезы мелкого и крупного рогатого скота
  8. ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ КАТАРАЛЬНАЯ ГОРЯЧКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  9. ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  10. Красная волчанка.

Красная степная порода получена путем скрещивания местного серого украинского скота с привозными красными породами скота из Западной Европы.

Масть коров красного цвета с разной интенсивностью окраса, начиная от темно-вишневого и заканчивая рыжим. У некоторых животных встречаются белые отметины, расположенные в основном на голове, ногах, животе и вымени. Носовое зеркало – темно-серое, рога светло-серые с темными кончиками, копыта черного цвета.

Коровы красной степной породы характеризуются следующими особенностями экстерьера. У них средний рост (высота в холке у коров 126–129 см), туловище удлиненное и угловатое. Голова небольших размеров, расположена на тонкой и длинной шее с многочисленными складками. Подгрудок обычно развит слабо. Холка слегка приподнята. Грудь у животных средней ширины, глубокая, иногда плоская (неокруглая).

Поясница и спина в меру длинные и широкие. Крестец хорошо развит, бывает немного приподнят. Живот объемистый, но не отвислый. У некоторых коров встречается свислозадость и шилозадость (узость зада) в седалищных буграх. Ноги у животных обычно прямые и крепкие. Костяк в основном нежный.

Вымя средних размеров, железистое, часто округлой формы. У коров красной степной породы часто встречается вымя с неравномерно развитыми долями и неправильным строением. При содержании в плохих условиях у коров наблюдаются пороки зада, неправильная постановка конечностей, также встречается узкая грудь.

Молочная продуктивность красного степного крупного рогатого скота значительно колеблется в зависимости от климатической зоны.

Так в степных районах средние удои колеблется от 3000 до 3500 кг молока в год. При хороших условиях содержания и кормления повышается до 4000–4500 кг молока. От выдающихся коров получают 10 000–12 000 кг молока за лактацию. Жирность молока невысокая 3,6–3,7 %. У некоторых коров хороший удой сочетается с хорошей жирностью.

 

 

Рисунок 2.3 – Типичная корова красной степной породы

 

Живая масса коров красной степной породы составляет 450–550 кг, быков-производителей – 800–900 кг Масса телят при рождении – 28–30кг.

Мясные качества этой породы развиты недостаточно хорошо. Убойный выход хорошо упитанного скота составляет обычно 50 %, хотя при интенсивном откорме молодняка этот показатель становится несколько выше.

Усовершенствование скота красной степной породы, прежде всего, направлено на повышение жирности молока и улучшение телосложения и формы вымени. Для этого проводится скрещивание красных степных коров с быками англерской породы.

Улучшенный тип телосложения красная пестрая порода приобрела в результате скрещивания коров с быками-производителями англерской и красной датской породы. Полученные улучшения в телосложении, качестве вымени, молочной продуктивности, не соответствовали современным требованиям. В результате чего – при ведении племенной работы на улучшение молочной продуктивности, формы и качества вымени, улучшение экстерьера – совместно с методом чистопородного разведения применялось скрещивание коров красной степной породы с быками голшинской красно-пестрой породы. Работы дали свои результаты: существенно улучшилась молочность коров, повысилось качество вымени, животные стали более приспособлены к промышленной технологии. В результате племенной работы был создан новый тип красного степного скота «Сибирский» он был утвержден в 2003 году. Удой «Сибирского» типа красного степного скота составляет – 5700кг жирность молока составляет 3,75 %, вес взрослой коровы 550–600 кг



Путем чистопородного разведения и скрещивания с быками-производителями красно-пестрой голштинской породы, произведено совершенствование породы по основным селекционным признакам.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема 2 Породы и генетический потенциал крупного рогатого скота Казахстана | Мясной скот

Дата добавления: 2014-10-08; просмотров: 530; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.