Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Балантидиоз свиней

Читайте также:
  1. ГРИПП СВИНЕЙ
  2. Демодекоз свиней
  3. КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
  4. Метастронгилезы свиней
  5. ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ СВИНЕЙ
  6. Породы свиней второй группы
  7. Породы свиней третьей группы
  8. Производства живой сухой вакцины против рожи свиней
  9. Саркоптоз свиней

Балантидиоз свиней.

Лекция №30

 

Возбудителями цилиатозов являются инфузории, наиболее сложно устроенные простейшие. В настоящее время описано свыше 700 видов инфузорий. Они характеризуются наличием органоидов движения в виде ресничек и двух качественно разных ядер (крупное вегетативное ядро — макронуклеус и мелкое — микронуклеус). Наибольшее количество инфузорий относится к классу Ciliata (равноресничные инфузории), типу Ciliophora. Представители этого класса имеют разнообразную форму. Тело покрыто ресничками.

Инфузориям свойственно бесполое размножение путем прямого деления. Периодически в жизненном цикле инфузорий происходит половое размножение в виде конъюгации. У некоторых отмечается автогамия. Среди инфузорий встречаются свободноживущие, которых много в морских и пресных водоемах, в почве. Многие виды инфузорий паразитируют в организме различных животных, поселяясь в желудочно-кишечном канале.

Протозойная болезнь свиней, вызываемая патогенными инфузориями из семейства Balantidiidae, характеризуется поражением толстого отдела кишечника и сопровождается изнуряющим поносом, истощением и падежом животных.

Кроме свиней отмечены случаи заболевания балантидиозом человека, крупного и мелкого рогатого скота, кроликов.

Возбудители. Balantidium suis и В. coli, относящиеся к отряду Spirotricha. Оба вида морфологически сходны. Балантидии могут находиться в виде трофозоитов и цист. Трофозоиты имеют овальную или яйцевидную форму; внутри располагаются два ядра — макронуклеус и микронуклеус. Тело покрыто ресничкам и, вследствие чего балантидии могут проникать в слизистую (оболочку и даже в подслизистый слой. Цисты имеют округлую форму, покрыты двухконтурной оболочкой, неподвижны. Чаще всего цист выделяют из фекалий взрослых клинически здоровых животных. У молодых животных во внешнюю среду выделяются трофозоиты (вегетативные формы).

Биология развития.Находясь в благоприятных условиях, балантидии размножаются, половым путем (конъюгация) и прямым делением (бесполое размножение). При неблагоприятных условиях размножение прекращается и балантидии покрываются защитной оболочкой, превращаясь в цисты. При этом они теряют реснитчатый покров и становятся более круглыми. Балантидии паразитируют в просвете толстого отдела кишечника, однако в определенные периоды болезни они могут проникать в ткани хозяина — в толщу кишечной стенки, кровеносные и лимфатические сосуды.

Эпизоотологические данные.К балантидиозу восприимчивы молодые животные, в основном поросята-отъемыши, но могут болеть и поросята в конце подсосного периода, и взрослые свиньи. Источником заражения являются больные и переболевшие животные.

Возникновению балантидиоза способствуют содержание животных в сырых грязных помещениях, неполноценное кормление, ранний отъем молодняка. Перевод поросят на концентратный тип кормления, добавление в рацион молочных продуктов приводят к резкому уменьшению числа балантидии в кишечнике животных.

Заражение балантидиями происходит при заглатывании свиньями цист и вегетативных форм вместе с кормом, питьевой водой. В кишечнике из цист образуются трофозоиты. Поросята могут заражаться при сосании больных свиноматок. Переносить балантидии могут серые крысы и дикие свиньи.



Вегетативные формы балантидий во внешней среде неустойчивы и быстро погибают. Выдерживание в сухих условиях в термостате при температуре 37 °С не оказывает на них губительного влияния.

Патогенез и иммунитет.При нарушении санитарно-гигиенических условий содержания свиней, скармливании недоброкачественных кормов, резкой смене рациона, раннем отъеме поросят балантидий из просвета кишечника внедряются в слизистую оболочку и переходят к питанию эпителием. При этом они поражают главным образом слизистую оболочку кишечника, вызывая в ней некроз клеток эпителия, подслизистого и даже мышечного слоев. В стенке кишечника паразиты размножаются, образуя отдельные колонии.

Всасывание в кровь токсических веществ, продуцируемых балантидиями, а также продуктов распада тканевых элементов вызывает общую интоксикацию организма, что способствует развитию дистрофических процессов в печени, почках, миокарде, центральной нервной системе и может завершиться летальным исходом.

Нарушается функция кроветворных органов, и, следовательно, эритропения связана с угнетением костного гемопоэза. Развитие болезни нередко осложняется патогенной микрофлорой, а особенно при совместном паразитировании трепонем, сальмонелл, пастерелл, эймерий, вирусов инфекционного гастроэнтероколита, гельминтов.

Имеются данные о возможном проникновении балантидий в кровеносную систему, печень, легкие, брыжейку, лимфатические узлы, брюшную полость.

Симптомы болезни.Балантидиоз протекает остро, подостро и хронически, а также латентно. Инкубационный период длится 8—10 дней. Проявление болезни зависит от возраста животных, условий содержания и кормления, наличия других болезней.

Острая форма течения иногда протекает легко и заканчивается выздоровлением, но чаще наблюдается тяжелое течение. У больных ухудшается аппетит, на 1—1,5°С повышается температура тела. Основным клиническим признаком болезни является понос. Фекальные массы разжижены, выделяются непроизвольно, содержат много слизи, нередко с примесью крови. Животные угнетены, повышается жажда, может быть рвота. Поросята вялые, анемичные, больше лежат. Они быстро худеют и к концу болезни истощаются. Температура тела может снижаться до 36—37 °С. Значительная часть поросят погибает.

Болезнь может переходить в подострую и хроническую формы и затягиваться до 2 мес и более. У больных животных отмечают периодические поносы, извращение аппетита, незначительное повышение температуры тела. Абортивная форма балантидиоза обычно бывает в хозяйствах, где строго соблюдают санитарно-гигиенические условия и организовывают полноценное кормление животных.

Патологоанатомические изменения.Наиболее выраженные изменения отмечают в кишечнике, в основном в толстом отделе. При остром течении болезни слизистая оболочка толстого отдела кишечника, а у некоторых животных и подвздошной кишки набухшая, покрыта слизью, складчатая, покрасневшая. Солитарные фолликулы и пейеровы бляшки увеличены в размере. Аналогичные изменения, но слабовыраженные, могут быть в тонком отделе кишечника. Иногда обнаруживают интенсивное покраснение, отечность и утолщение слизистой дна желудка. Лимфатические узлы (брыжеечные, портальные, околожелудочные и подчелюстные) увеличены, сочные на разрезе, иногда с наличием под капсулой розово-красной каемки. Селезенка незначительно увеличена в объеме, пульпа темно-вишневого цвета, легко соскабливается. Печень полнокровна, в почках видимых изменений не обнаруживается. Легкие в состоянии гиперемии и отека. Кровеносные сосуды головного мозга и его оболочек кровенаполнены, хорошо видны мельчайшие разветвления.

При подостром и хроническом течении болезни патологоанатомические изменения органов и тканей идентичны с признаками при остром течении, но менее выражены.

Диагностика.При постановке диагноза учитывают эпизоотологические данные, клиническую картину, патогистологические изменения, а также результаты исследования фекалий, содержимого толстого отдела кишечника.

Отбирают пробы фекалий, которые исследуют не позднее чем через 2—3 ч методом нативного мазка. Трупы исследуют в течение 5—6 ч, так как в более поздние сроки происходит лизис балантидии.

Фекалии помещают на предметное стекло и равномерно перемешивают с равным количеством теплого изотонического раствора хлорида натрия (температура не более 37 °С), накрывают покровным стеклом и просматривают мазок под малым увеличением микроскопа. В положительных случаях обнаруживают активные вегетативные формы и цисты балантидии.

В течение переболевания животных балантидии выделяются с фекалиями неравномерно, поэтому не следует ограничиваться однократным исследованием материала.

Диагноз на балантидиоз считают установленным, если у свиней обнаружены характерные симптомы болезни, при вскрытии павших и вынужденно убитых животных выявлены характерные патологоанатомические и гистологические изменения и находят балантидии.

Балантидиоз следует дифференцировать от сальмонеллеза, трепонемоза (спирохетоза), колибактериоза, трансмиссивного гастроэнтерита, кормовых отравлений, а также эймериоза и трихомоноза.

Лечение.Для лечения балантидиоза рекомендованы следующие препараты.

Осарсол назначают строго в дозе 20—30 мг/кг внутрь 2 раза в сутки в течение 3—5 сут подряд (лучше на 1%-ном содовом растворе в 2,5%-ной концентрации).

Ветдипасфен представляет собой комбинированный препарат обладает широким спектром антимикробного действия. Его назначают групповым методом с кормом. Назначают один раз в сутки в течение 3 сут подряд. Через 7—8 сут курс лечения повторяют.

Тилан (фармазин) — кристаллический порошок, относится к группе антибиотиков. Обладает широким спектром действия. Его дают с кормом в дозе 1,25 мг/кг 2 раза в сутки в течение 3 сут подряд. Через 3 сут курс лечения повторяют.

Метронидазол (трихопол) — кристаллический порошок, обладает широким спектром антипротозойного действия. Его назначают внутрь 2 раза в сутки 3 сут подряд в дозах: поросятам массой 5— 40 кг — 0,25 г, поросятам свыше 40 кг — 0,5 г. Курс лечения повторяют через 7—10 сут.

Нифулин — комплексный препарат. Обладает антимикробным действием и подавляет развитие некоторых простейших. Скармливают групповым методом 2 раза в сутки в дозе 5 кг на 1 т корма в течение 7 сут.

Фуразолидон — препарат желтого цвета. Его дают свиньям в течение 5 сут с кормом 2 раза в сутки.

Ятрен (хиниофон) — желтый порошок без запаха, растворяется в воде. Содержит около 25—26 % йода. Его назначают в дозе 0,05 г/кг 2 раза в сутки 3 сут подряд. Через 3—5 сут курс лечения повторяют.

Во время лечения улучшают кормление, назначают мягкие легкопереваримые корма, добавляют молоко.

Профилактика и меры борьбы. В целях предотвращения заболеваний свиней балантидиозом необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенический режим, следить за чистотой в помещениях, не допускать резкой смены рационов кормления, соблюдать нормы размещения поголовья в станках, обеспечивать комплектование ферм здоровыми животными из благополучных хозяйств. Вновь поступающих в хозяйство животных следует содержать изолированно в течение 30 дней. При выявлении балантидионосителей животным назначают один из вышеуказанных препаратов с профилактической целью.

При обнаружении балантидиоза хозяйство в установленном порядке объявляют неблагополучным и в нем проводят следующие мероприятия: больных животных изолируют и лечат; здоровых свиней, не контактировавших с больными, подвергают лечебно-профилактической обработке теми же препаратами, что и больных; улучшают кормление животных, исключают углеводистые и богатые белком корма; тщательно очищают помещения от навоза, моют и дезинвазируют кормушки, поилки и предметы ухода.

Химиопрофилактику балантидиоза свиней проводят в стационарно неблагополучных хозяйствах за 2—3 сут до отъема поросят от свиноматок или сразу после отъема. Препараты применяют и курсами по 3—5 сут с интервалом 10—12 сут до 4-месячного возраста животных.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Случная болезнь лошадей | МАРКИРОВКА

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 817; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.037 сек.