Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






СЕМЕЙСТВО ФЛАВИВИРУСОВ (FAMILY FLAVIVIRIDAE)

Читайте также:
  1. ВКЛЮЧЕНИЕ ПРОФИЛЕЙ ЗАЩИТЫ В СЕМЕЙСТВО. МОДИФИКАЦИЯ СЕМЕЙСТВ
  2. Водяная ночница - Myotis daubentoni Kuhl, 1819 Отряд Рукокрылые - Chiroptera Семейство Гладконосые - Vespertilionidae
  3. СЕМЕЙСТВО АРТЕРИВИРУСОВ (FAMILY ARTERIVIRIDAE)
  4. СЕМЕЙСТВО АСФАРВИРУСОВ (FAMILY ASFARVIRIDAE)
  5. СЕМЕЙСТВО БИРНАВИРУСОВ (FAMILY BIRNAVIRIDAE)
  6. СЕМЕЙСТВО БУНЬЯВИРУСОВ (FAMILY BUNYAVIRIDAE)
  7. СЕМЕЙСТВО ГЕРПЕСВИРУСОВ (FAMILY HERPESVIRIDAE)
  8. СЕМЕЙСТВО КАЛИЦИВИРУСОВ (FAMILY CHALICEVIRIDAE)
  9. Семейство кишечных бактерий
  10. СЕМЕЙСТВО КОРОНАВИРУСОВ (FAMILY CORONAVIRIDAE)

В семейство Флавивирусов (от лат. flavus - жёлтый)входит большая группа вирусов, поражающих позвоночных и насекомых, состоит из 3 родов:

- род Pestivirus (от лат. pestis - чума): вирусы классической чумы свиней, диареи крупного рогатого скота и пограничной болезни овец;

- род Flavivirus: вирусы жёлтой лихорадки, клещевого энцефалита и др.;

- род Hepacivirus: вирус гепатита С.

Морфология и химический состав вирусов. Вирионы имеют сферическую форму, диаметр 35-60 нм. Они состоят из нуклеотида, представленного однонитиевой РНК с молекулярной массой 4-106Д, капсидной оболочки с кубическим типом (икосаэдр) симметрии, состоящей из 92 капсомеров и двухслойной липопротеидной оболочки, на поверхности которой есть ворсинки. Вирус содержит белок - 57-66%, липиды - 17-31, углеводы - 6-9 и РНК - 3-8%.

ВИРУСНАЯ ДИАРЕЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Вирусная диарея крупного рогатого скота (болезнь слизистых оболочек) - острая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, эрозийно-язвенным воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей, сопровождается кровавой диареей, конъюнктивитом и ринитом. У коров могут быть аборты.

Эпизоотология. Вирусной диареей болеет крупный рогатый скот обычно с двухмесячного возраста до 2 лет (чаще 5-6 мес.). Описаны случаи заболевания буйволов, оленей, косуль. Установлено наличие специфических антител у многих клинически здоровых животных. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями, внутриутробно, возможно через инфицированную сперму. Болезнь чаще протекает в виде эпизоотических вспышек, в основном в холодное время года. Может поражаться от 2 до 100% животных, а летальность достигает 50%.

Течение болезни. Инкубационный период при вирусной диарее составляет от 2 до 14 дней. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5-42°С, сопровождается гиперемией слизистых оболочек носовой полости и слизистыми истечениями из носовых отверстий. На слизистой оболочке ротовой полости обнаруживают покрасневшие участки, эрозии, язвы, покрытые сероватыми наложениями. Возможно образование язв на носовом зеркале, слизистой оболочке носа и влагалища. Через несколько дней появляется изнуряющий понос, со зловонными каловыми массами, примесью слизи, крови и пузырьков воздуха. В отдельных случаях в области межкопытной щели обнаруживают язвы и эрозии, что приводит к хромоте и неохотному передвижению животных. У стельных животных бывают аборты и снижение удоев.

Патологоанатомические изменения характеризуются истощением, обезвоживанием, наличием на слизистых оболочках пищеварительного тракта язв и эрозий неправильной формы, особенно на деснах, твердом небе и сычуге. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника набухшая, с кровоизлияниями, содержимое водянистое, зловонное, с примесью слизи и крови. Печень увеличена, охряного цвета с серыми очагами. Почки набухшие, с кровоизлияниями под капсулой. Кровоизлияния также могут быть под эпи- и эндокардом. У некоторых животных в легких отмечают пневмонию.

Свойства вируса. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу и трипсину. Быстро инактивируется теплом и в кислой среде, но обладает высокой устойчивостью при +40С, -20°С, -40°С и в лиофилизированном состоянии; в крови, лимфоузлах, селезёнке и в другом патматериале при -15°С сохраняется до 6 мес.



В структуре вируса установлено 8 вирусспецифических белков: VP1-VP8. Все штаммы в антигенном отношении идентичны, но различаются по вирулентности, тропизму и цитопатогенному действию. В организме животных вирус индуцирует образование вируснейтрализующих, преципитирующих и комплементсвязывающих антител. Вирус диареи крупного рогатого скота имеет родство с вирусом чумы свиней.

Экспериментальная инфекция легко воспроизводится на телятах в возрасте от 2 до 6 мес. при внутривенном, интраназальном, внутрибрюшинном и подкожном введении вируссодержащего материала, а также контактным путём. Есть сообщения о возможности экспериментального заражения овец, коз, поросят и кроликов. Культивирование вируса осуществляют в первичных культурах клеток почки эмбриона крупного рогатого скота, семенников телёнка или ягнёнка, перевиваемой культуре клеток селезёнки эмбриона крупного рогатого скота, в макрофагах и лимфоцитах, культивируемых in vitro. Цитопатические изменения наступают на 2-5-е сут. и характеризуются мелкозернистой инфильтрацией, округлением и отторжением клеток; есть нецитопатогенные штаммы вируса. Некоторые штаммы вируса после адаптации можно культивировать в куриных эмбрионах при заражении в желточный мешок: на 3-6-е сут. около половины эмбрионов погибает.

Лабораторная диагностика включает обнаружение антигена вируса диареи в РИФ (мазки, отпечатки, срезы), выделение возбудителя из патологического материала в культуре клеток и его идентификация в РН или РИФ, а также выявление антител в сыворотке крови больных и переболевших животных (метод парных сывороток) в РСК, РНГА и РН. В лабораторию направляют патологический материал от больных животных, взятый в первые 2-3 дня при выраженных симптомах болезни, или от животных, убитых с диагностической целью в острой стадии заболевания: смывы со слизистой оболочки носовой полости, соскобы с изъязвлённых и эрозированных участков слизистых оболочек, кровь, кусочки лёгких с бронхом, селезёнки, лимфоузлы, миндалины, поражённые участки слизистых оболочек.

Для специфической профилактики предложены живые (откормочные хозяйства) и инактивированные (Комбовак - инфекционный ринотрахеит, парагрипп-3, респираторно-синцитиальная, рота- и коронавирусные болезни телят) (репродуктивные хозяйства) вакцины. Продолжительность иммунитета в зависимости от вида вакцины от 1 до 5 лет.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ИНФЕКЦИОННЫЙ БРОНХИТ КУР | КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 339; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.