Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ИНФЕКЦИОННЫЙ БРОНХИТ КУР

Читайте также:
  1. Бронхитогенный – происходит нарушение дренажной функции легких и бронхиальной проходимости. Сюда относятся обструктивные заболе-
  2. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ ПТИЦ
  3. ИНФЕКЦИОННЫЙ ЛАРИНГОТРАХЕИТ ПТИЦ
  4. ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  5. МОНОНУКЛЕОЗ ИНФЕКЦИОННЫЙ
  6. МОНОНУКЛЕОЗ ИНФЕКЦИОННЫЙ
  7. Общеинфекционный синдром
  8. СЕПТИЧЕСКИЙ ШОК (Бактектеремический, токсико-инфекционный).

Инфекционный бронхит кур (Bronchitis infectiosa) - высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания и репродуктивных органов у кур-несушек, с длительным снижением яйценоскости.

Эпизоотология. К инфекционному бронхиту восприимчивы куры всех возрастов, но наиболее чувствительны цыплята до 30 дней. При этом в начале эпизоотии поражаются преимущественно цыплята, а в дальнейшем - молодые и взрослые куры. Заражение происходит аэрогенным путем. Большое значение в распространении болезни имеет трансовариальная передача возбудителя. Эпизоотические очаги инфекционного бронхита характеризуются тенденцией к стационарности. Восприимчив и человек, переболевает с лёгкими признаками поражения верхних дыхательных путей.

Течение болезни. Инкубационный период болезни составляет 2-6 дней. После этого у цыплят возникают одышка, чихание, опухание подглазничных синусов, конъюнктивит. Они безучастны, теряют аппетит, дыхание хриплое с открытым клювом. Летальность среди цыплят 1-3-недельного возраста составляет 5-33%. У взрослой птицы отмечают ринит, конъюнктивит, затрудненное дыхание и снижение яйцекладки до 50% и более. При этом яйца имеют известковые наросты и вдавливания на скорлупе. Некоторые штаммы вируса вызывают поражения почек и мочеточников с отложением уратов, общей депрессией и диареей. При этом респираторный синдром невыражен, а летальность достигает 57-70%.

Патологоанатомические изменения характеризуются массовыми кровоизлияниями и незначительным скоплением слизистого экссудата в трахее и крупных бронхах. У молодняка нередко кровоизлияния в слизистой оболочке трахеи воссоздают своеобразную исчерченность. У взрослой птицы отмечают недоразвитость яичника и яйцевода. При осложнении респираторной формы условно патогенной микрофлорой обнаруживают на стенках воздухоносных мешков фибринозные наложения, на слизистой оболочке трахеи - серозно-катаральный экссудат, в легких - фибринозные сгустки.

Свойства вируса. В трупах павшей птицы вирус быстро теряет инфекционную активность, в питьевой воде при комнатной температуре он сохраняется до 11 ч, в аллантоисной жидкости при +56°С - 10 мин., при + 37°С - 3 дня, при +20-30°С - 24 дня, при +40°С - 427 дней, при -25-30°С - несколько лет (до 17 лет). Солнечные лучи инактивируют вирус за 3 ч, ультрафиолетовые лучи - через 18-24 ч. Он чувствителен к хлороформу и дезоксихолату натрия, обезвреживается 1%-ным фенолом, крезолом, формалином, 70%-ным этиловым спиртом и раствором соды (1:10000) в течение 3 мин.

В структуре вируса установлено 2 гликопротеина: поверхностный S и мембранный М. В настоящее время чётко определено 7 серотипов вируса: А, В, С, Д, Массачусетс, ИК 11 и ИК 12. В пределах указанных серотипов известно несколько штаммов. Выделенные в нашей стране штаммы вируса в большинстве случаев имеют родство с серотипом Массачусетс. В организме птицы вирус индуцирует образование вируснейтрализующих, преципитирующих и комплементсвязывающих антител.

Инфекционный бронхит можно вызвать при интратрахеальном, интраназальном, подкожном, внутримышечном, интраперитониальном и клоачном заражении цыплят. Инкубационный период продолжается 18-36 ч, но может затянуться до 6 дней и более, что зависит от дозы, пути введения и содержания у цыплят материнских антител. Можно заразить в эксперименте также обезьян и летучих мышей, к некоторым штаммам восприимчивы мышата-сосуны. Культивирование вируса осуществляют в куриных эмбрионах и культурах клеток. Куриные эмбрионы заражают на хорионаллантоисную оболочку, в аллантоисную или амниотическую полости в возрасте 9-10 дней. Вирус вызывает гибель эмбрионов через 3-6 дней, а также замедление их роста, «эффект карликовости», мумификацию, увеличение количества экстраэмбриональной жидкости, отёчность оболочек. Большинство штаммов вируса размножается в культуре клеток ВНК-21, почки и фибробластов куриных эмбрионов. Его цитопатическое действие в культуре клеток почки проявляется образованием уже через 6 ч синцития с последующим некрозом.



Гемагглютинирующая активность проявляется лишь у некоторых штаммов в отношении эритроцитов кур. Большинство штаммов вируса инфекционного бронхита не агглютинируют эритроциты птиц, но это свойство появляется после их обработки трипсином или фосфолипазой С: трипсин разрушает пептидные связи аргинина и лизина поверхностных молекул вирусного белка, а фосфолипаза - фосфолипиды, что приводит к появлению или освобождению гемагглютинина.

Лабораторная диагностика включает в себя выделение и идентификацию вируса, а также обнаружение специфических антител у переболевших птиц. Для исследования от больной птицы берут смывы с трахеи, гортани, пробы крови во время инкубационного периода или проявления ярких клинических признаков. От вынужденно убитых или только что павших птиц берут кусочки лёгких, почек, соскобы трахеи, гортани, бронхов, от взрослой птицы - почки и яйцеводы. В период острого течения болезни вирус может быть выделен из яиц. Вирус выявляют посредством заражения куриных эмбрионов, культур клеток или цыплят. Для биопробы используют цыплят в возрасте 10-25 дней, их заражают интратрахеально. Первые признаки болезни могут проявляться через 18-36 ч: хрипы, насморк, чихание, угнетение, сонливость. Цыплят вскрывают через 7 дней и отмечают изменения в органах дыхания. Идентификацию вируса проводят при помощи РН (на куриных эмбрионах), РДП, РТГА, РСК, РНГА и др. реакций. Серологическая диагностика основана на выявлении антител у больных или переболевших птиц в РН, РДП, РТГА, РНГА и др. Для этих целей можно использовать сыворотку крови и желтки яиц.

Для специфической профилактики применяют живые и инактивированные моновалентные и поливалентные (болезнь Ньюкасла, инфекционная бурсальная болезнь, аденовироз) вакцины.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ТРАНСМИССИВНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТА СВИНЕЙ | СЕМЕЙСТВО ФЛАВИВИРУСОВ (FAMILY FLAVIVIRIDAE)

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 477; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.